Показано с 1 по 8 из 8
    Клерк

документы на суммы удержаний по возвратам

Подскажите, пожалуйста, каким документом можно оформить удержание по возвратам!
    Мы отпустили товар (опт), а клиент хочет вернуть его. Мы согласны взять товар обратно (он еще не оплачен), если клиент оплатит нам 15% от стоимости товара в качестве удержания.
    В договоре между нами предусмотрена отсрочка платежа, а возвраты не предусмотрены. Мы просто идем на встречу клиенту, и он согласен оплатить 15%.
    Поделиться с друзьями

Модератор Аватар для Январь
    От клиента: перечисление денег (15%), накладная и счет-фактура (возврат товара по ценам на 15% ниже, чем он купил). Право собственности на товар же перешло? Значит может продать его обратно по нужной вам цене.
    И подписать между вашими организациями акт зачета встречных требований.

Клерк
    Цитата Сообщение от Январь
    Право собственности на товар же перешло? Значит может продать его обратно по нужной вам цене.
    Это все так, это хорошо для продавца. А покупатель помимо того, что попал на 15% за просто так, так еще и налог на прибыль должен начислить с этой разницы. Продавать ниже закупа - не выгодно.

И подписать между вашими организациями акт зачета встречных требований.
    А вот это мне кажется лишним - если все документы оформили, все сделали - сальдо закрылось - зачем еще акт? Если бы с каждым покупателем и поставщиком при оформлении возвратов акты бы писали - пришлось бы специально для этого штатную единицу заводить - "выписывальшик актов".

Клерк
    Ну как же без акта. Здесь же взаимозачет между нами, здесь нет (по документам) возврата товара, а есть продажа друг другу.
    Только я хотел по другому. Пусть делают обычный возврат, выписывают возвратную накладную на полную продажную стоимость, а затем мы составляем некое письмо или акт, в котором пишем, что договорились сделать возврат при условии возмещения покупателем 15%, и указанные 15% подлежат перечислению покупателем на наш счет.
    Продажа товара не состоялась - был возврат, но состоялось поступление суммы удержания - некие внереализационные доходы (?).

Клерк
    Цитата Сообщение от Strelf
    здесь нет (по документам) возврата товара, а есть продажа друг другу.
    Чтоб вы знали - на каждый возврат счет-фактура обязательно нужна. если только не физ. лицо возвращает.
    А вашу идею с внереализационными доходами - поддерживаю.

Клерк
    Нужна, знаю. Я просто не указал это , но к возвратной накладной счет-фактура есть.
    Тут, значит, документы на продажу, документы на возврат, и документы на удержание. Какие именно документы на удержание? Акт и счет-фактура? Значит, эти 15% можно считать внереализационными доходами?

Модератор Аватар для Январь
    Продажа товара не состоялась - был возврат, но состоялось поступление суммы удержания - некие внереализационные доходы (?).
    Почему не состоялась? Состоялась... Вам же не брак возвращают. Налоги с продажи - в бюджет. + еще налоги с 15%. Оно надо?
    А покупатель помимо того, что попал на 15% за просто так, так еще и налог на прибыль должен начислить с этой разницы.
    Зачем? У него убыток от продажи.

Клерк
    Январь, да. Я чего-то в старину заглянула. Раньше считалось, что продавать товар можно только с наценкой. Если ниже себестоимости - расценивалось как либо подаренное, либо как упущенная выгода. И с этой суммы считали налог на прибыль. Сейчас уже все это отменено. (но не исключено, что найдутся налоговики, которые, как и я, старое не забывают!)

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)