Показано с 1 по 17 из 17
    Клерк Аватар для Миф.

Убыток по налогу на прибыль за 2005г.-когда на него можно уменьшать налоговую базу?

Уважаемые коллеги, помогите, пожалуйста ,прояснить ситуацию: за 2005 год получили убыток по налогу на прибыль.По результатам 1 квартала 2006года мы получили прибыль. Правомерно ли я уменьшила налоговую базу по налогу на прибыль на часть суммы убытка 2005года (на 50% от налоговой базы)? Просто нелогично получается это делать по результатам 2006 года, потому что неизвестно, как будут обстоять дела (вдруг убыток?) и тогда будем иметь: переплата по налогу+ "хвост" с 2005года. Что все-таки делать???????? Подскажите, други!!!!!!!!!
    Поделиться с друзьями

БУХ_алтер
    Гость
    Решайте сами, а вдруг по итогам 2006 все придется пересчитать

Клерк Аватар для Миф.
    Что вы имеете ввиду???? Пересчет будет, если опять, не дай Бог, убыток, и то- он зачислится на Дт 09 счета и соответьственно окажется переплата. Разъясните, пожалуйста!!!!!!! И все-таки, правомерно я сделала?

Клерк
    [QUOTE=Миф.] Правомерно ли я уменьшила налоговую базу по налогу на прибыль на часть суммы убытка 2005года (на 50% от налоговой базы)? да
    Цитата Сообщение от Миф.
    Просто нелогично получается это делать по результатам 2006 года, потому что неизвестно, как будут обстоять дела (вдруг убыток?) и тогда будем иметь: переплата по налогу+ "хвост" с 2005года. Что все-таки делать???????? Подскажите, други!!!!!!!!!
    Почему нелогично? Если вы не уменьшите на 50%, то переплата будет еще больше.

Клерк
    Что вас смущает.
    Правомерность ваших действий это ст 283
    Статья 283. Перенос убытков на будущее
    1. Налогоплательщики, понесшие убыток (убытки), исчисленный в соответствии с настоящей главой, в предыдущем налоговом периоде или в предыдущих налоговых периодах, вправе уменьшить налоговую базу текущего налогового периода на всю сумму полученного ими убытка или на часть этой суммы (перенести убыток на будущее). При этом определение налоговой базы текущего налогового периода производится с учетом особенностей, предусмотренных настоящей статьей, статьей 275, статьями 280 и 304 настоящего Кодекса.
    2. Налогоплательщик вправе осуществлять перенос убытка на будущее в течение десяти лет, следующих за тем налоговым периодом, в котором получен этот убыток.

Клерк Аватар для Миф.
    меня начало это смущать после того, как на одной из веток мне написали вот что:
    Эксклюзивная авторская консультация. Доступна только в системе КонсультантПлюс
    ------------------------------------------------------------------

По итогам I квартала 2004 г. организация (ООО) получила прибыль в размере 60 745 руб. По итогам 2003 г. организация получила убыток в сумме 100 000 руб. Организация ошибочно уменьшила налоговую базу по налогу на прибыль за I квартал 2004 г. на часть суммы убытка прошлого года - на 18 224 руб. (30% от налоговой базы).
    Как исправить ошибки, допущенные бухгалтером?
    Отчетными периодами по налогу на прибыль являются I квартал, полугодие, 9 месяцев календарного года. Организация является субъектом малого предпринимательства, в связи с чем не применяет Положение по бухгалтерскому учету "Учет расчетов по налогу на прибыль" ПБУ 18/02, утвержденное Приказом Минфина России от 19.11.2002 N 114н.

В соответствии с п.п.1, 2 ст.283 Налогового кодекса РФ организации, понесшие убыток (убытки), исчисленный в соответствии с гл.25 НК РФ, в предыдущем налоговом периоде или в предыдущих налоговых периодах, вправе уменьшить налоговую базу текущего налогового периода на всю сумму полученного ими убытка или на часть этой суммы (перенести убыток на будущее). Налогоплательщик вправе перенести на текущий налоговый период сумму полученного в предыдущем налоговом периоде убытка. При этом совокупная сумма переносимого убытка ни в каком отчетном (налоговом) периоде не может превышать 30 процентов налоговой базы, исчисленной в соответствии со ст.274 НК РФ. В аналогичном порядке убыток, не перенесенный на ближайший следующий год, может быть перенесен целиком или частично на следующий год из последующих девяти лет с учетом положений абз.2 п.2 ст.283 НК РФ.
    Поскольку налоговым законодательством предусмотрено уменьшение налоговой базы текущего налогового периода, то есть календарного года (п.1 ст.285 НК РФ), необходимо пересчитать налоговую базу и налог на прибыль за I квартал 2004 г. и доначислить налог на прибыль за указанный отчетный период к уплате в бюджет.
    Так как организация относится к субъектам малого предпринимательства и не применяет ПБУ 18/02 (п.2 ПБУ 18/02), то доначисление налога на прибыль, произведенное в связи с неправомерным уменьшением налоговой базы по налогу на прибыль на сумму убытка, полученного в 2003 г., в бухгалтерском учете отражается корреспонденцией по дебету счета 99 "Прибыли и убытки" и кредиту счета 68 "Расчеты по налогам и сборам".
    Кроме доначисленного налога на прибыль, организация должна уплатить пени в соответствии со ст.75 НК РФ. Пени начисляются за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога начиная со следующего за установленным законодательством о налогах и сборах дня уплаты налога или сбора (п.3 ст.75 НК РФ). Пени уплачиваются одновременно с уплатой сумм налога и сбора или после уплаты таких сумм в полном объеме (п.5 ст.75 НК РФ).
    Пеня за каждый день просрочки определяется в процентах от неуплаченной суммы налога или сбора. Процентная ставка пени принимается равной одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации (п.4 ст.75 НК РФ).
    Допустим, организация уплатила доначисленный налог на прибыль 14 июня 2004 г., тогда расчет пеней будет следующим. Срок для уплаты налога на прибыль за I квартал 2004 г. - не позднее 28 апреля 2004 г. (п.1 ст.287 НК РФ). Количество дней просрочки составляет 47 дней (с 29 апреля 2004 г. по 14 июня 2004 г. включительно). Ставка рефинансирования ЦБ РФ, действующая в этот период, - 14% (Телеграмма ЦБ РФ от 14.01.2004 N 1372-У). Сумма доначисленного налога составляет 4374 руб. (18 224 руб. х 24%). Сумма пеней будет равна 96 руб. (4374 руб. х 14% / 300 х 47 дн.).
    Таким образом, организация должна будет заплатить налог на прибыль и пени на общую сумму 4470 руб. (4374 руб. + 96 руб.).
    Уплата налога на прибыль и пени по нему отражается записью по дебету счета 68 и по кредиту счета 51 "Расчетные счета" (Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденная Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н).
    Согласно ст.54 НК РФ при обнаружении ошибок в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, в текущем (отчетном) налоговом периоде перерасчет налоговых обязательств производится в периоде совершения ошибки. В случае невозможности определения конкретного периода корректируются налоговые обязательства отчетного периода, в котором выявлены ошибки.
    В данном случае период совершения ошибки известен, это I квартал 2004 г. Поэтому организации следует внести соответствующие исправления в регистры налогового учета и подать уточненную налоговую декларацию по налогу на прибыль за I квартал 2004 г. (п.1 ст.81 НК РФ).

--------------------------T------T------T-------T----------------¬
    ¦ Содержание операций ¦Дебет ¦Кредит¦ Сумма,¦ Первичный ¦
    ¦ ¦ ¦ ¦ руб. ¦ документ ¦
    +-------------------------+------+------+-------+----------------+
    ¦Доначислены налог на ¦ ¦ ¦ ¦ Бухгалтерская ¦
    ¦прибыль и пени по нему ¦ 99 ¦ 68 ¦ 4 470¦ справка-расчет ¦
    +-------------------------+------+------+-------+----------------+
    ¦Отражена уплата налога и ¦ ¦ ¦ ¦Выписка банка по¦
    ¦пеней ¦ 68 ¦ 51 ¦ 4 470¦расчетному счету¦
    L-------------------------+------+------+-------+-----------------

Е.В.Сорокина
    ООО "Центр бухгалтерского
    обслуживания "Баланс Плюс"
    14.07.2004

И вот что мне теперь делать????? Все исправлять, сдавать уточненки , доначислить в бюджет налог+пени?????? Или же все нормально ? О Боже, голова кругом....

БУХ_алтер
    Гость
    Короче, дождитесь конца налогового периода...

Клерк
    Организация ошибочно уменьшила налоговую базу по налогу на прибыль за I квартал 2004 г. на часть суммы убытка прошлого года - на 18 224 руб. (30% от налоговой базы).
    Слово "ошибочно" в данном ответе является основным.Все вы сделали правильно.Будет уменьшение за полугодие прибыли, отрегулируете и уменьшение зальготированной суммы. Мы делаем именно так.

Клерк Аватар для Миф.
    Т.е. я правильно перечислила сумму налога на 50% меньше, да? Извините, пожалуйста, за приставучесть, но я очень переживаю......

Клерк
    Цитата Сообщение от m'm
    Слово "ошибочно" в данном ответе является основным.Все вы сделали правильно.
    Позвольте уточнить: а "ошибочно" или "не ошибочно"- это как определить?

Клерк
    Лемур, Прочитайте вопрос на который был приведен ответ в Консультанте пост № 6.
    Миф., Да,все правильно.Теперь при подсчете прибыли за полугодие вы будете брать 50% от полугодовой прибыли, а не сложением 50% кварталов 1+2. Возможно,что новая сумма будет меньше,чем предъявленная в полугодии,тогда уменьшаете проводки с 09 счетом.Получается,что сумма 50% "подвижная" и станет окончательной только по итогам года.А льготировать вы имеете право за все периоды.

Клерк Аватар для Миф.
    m'm, т.е. если по результатам 1-го квартала у меня налогооблагаемая база была, допустим, 100 тыс- для уплаты налога я взяла базу 50 тыс. А если по результатам апреля у меня база будет 50 тыс(мы уплачиваем ежемесячно,за январь и февраль прибыли суммарно не было), то тогда я уменьшу на 25 тыс и к уплате будет 50*50%*24%, так ? или ...? Спасибо вам огромное за советы!!!!

Клерк Аватар для Миф.
    И ещё: я не пойму никак эту фразу из статьи:" По итогам I квартала 2004 г. организация (ООО) получила прибыль в размере 60 745 руб. По итогам 2003 г. организация получила убыток в сумме 100 000 руб. Организация ошибочно уменьшила налоговую базу по налогу на прибыль за I квартал 2004 г. на часть суммы убытка прошлого года - на 18 224 руб. (30% от налоговой базы)."
    Почему ошибочно?????? 60745*30%=18224, следовательно, налогооблагаемая база =60745-18224. Короче, совсем запуталась.....

Клерк
    Прибыль 117(что б удобнее), зальготировали 58,5,налог с 58,5 = 14,04
    Следующий период:прибыль сосчитанная нарастающим итогом составила
    98. льготируем 49, и с 49 начисляем прибыль 11,76, но мы уже перечислили 14,04, значит к доплаче ничего нет,переплата составила 14,04-11,76=2,28.ЕЕ мы учтем, когда прибыль нарастающим итогом будет больше 117 и получится налог к уплате,заплатим меньше как раз на 2,28.
    Теперь проводки с 09. была на сумму 14,04 , теперь нужно уменьшить эту проводку, можно сторно,можно обратную на 2,28

Клерк
    Сдается мне,что как вопрос поставили, так на него и ответили, написано ошибочно, вот и отвечали как ошибку исправить.А я тоже ошибки не вижу.Это только ответ аудита.Мы у своих аудиторов консультировались и получили ответ,что имеем право льготировать за квартал,потом за полугодие, потом за 9 месяцев и в итоге за год.Где ошибка я тоже не понимаю

Клерк
    А точнее будет так:
    Прибыль 117(что б удобнее), зальготировали 58,5,налог с 58,5 = 14,04
    Начисляем налог на 117 в размере 28,08 и уменьшаем его на 14,04 проводкой налоговой с 09.В итоге получим начисленный 14,04.

Клерк Аватар для Миф.
    m'm, спасибо ВАМ ОГРОМНОЕ!!!!!!!!! А то я уже запереживала не на шутку, сами понимаете все вытекающие из-за этого последствия

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)