Показано с 1 по 8 из 8
  1. Клерк Аватар для Freya

Покупка векселя за наличные

Насколько я понимаю, при покупке векселя у юр.лица другим юр.лицом действует лимит расчета наличными по 1 сделке, т.е. 60 т.р. Налоговая приравнивает сделку к договору. Как быть, если стоимость векселя превышает этот лимит, если его номинал 580 т.р.? И потом у нас возник спор с ген.диром: Я говорю, что надо выписывать каждый раз новый договор на покупку векселей наличными, а он мне - 1 договор на год и прописать в нем расчет не более 60 т.р. в день....Но это же получается превышение. Как быть? Мои доводы не слушает, дала почитать все документы относительно предела расчетов наличными, выпущенные ЦБ и налоговой, но бесполезно...Трактует фразу из письма налоговой и ЦБ "Расчеты наличными деньгами, осуществляемые между юридическими лицами по одному или нескольким денежным документам по одному договору, не могут превышать предельный размер расчетов наличными деньгами."- так, что можно по одному договору расчитываться несколькими приходниками, но не более 60 т.р. в день...
    Поделиться с друзьями
    Бери от жизни все самое лучшее!!!

2. Клерк
    Может это поможет http://www.klerk.ru/articles/?41542
    Как известно, в расчетах наличными деньгами между собой организации должны соблюдать предельный размер, который составляет 60 000 руб. по одной сделке. Так определено пунктом 1 Указания ЦБ РФ от 14.11.2001 № 1050-У «Об установлении предельного размера расчетов наличными деньгами в Российской Федерации между юридическими лицами по одной сделке». В совместном письме ЦБ РФ от 02.07.2002 № 85-Т и МНС России от 01.07.2002 № 24-2-02/252 содержится разъяснение о том, что предельный размер расчетов наличными деньгами относится к расчетам по одному договору. Это значит, что независимо от того, сколько денежных документов оформлено по договору (один или несколько), сумма, внесенная наличными деньгами по нему, не должна превышать 60 000 руб.
    За несоблюдение этого порядка со стороны, совершившей такой платеж, может быть взыскан штраф согласно статье 15.1 КоАП РФ. Об этом сказано в пункте 5 Разъяснений по отдельным вопросам Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации и условий работы с денежной наличностью. Они приведены в письме ЦБ РФ от 16.03.95 № 14-4/95.

3. Аноним
    Гость
    Платеж - сделка. Подробности в ГК РФ....

4. Клерк

5. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Марика01
    Почитайте ГК, он покруче будет. И из него вытекает, что платеж - сделка....

6. Клерк Аватар для Freya
    Цитата Сообщение от Аноним
    Почитайте ГК, он покруче будет. И из него вытекает, что платеж - сделка....
    ГК РФ: "Статья 153. Понятие сделки

Сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.

Статья 154. Договоры и односторонние сделки

1. Сделки могут быть двух- или многосторонними (договоры) и односторонними.

2. Односторонней считается сделка, для совершения которой в соответствии с законом, иными правовыми актами или соглашением сторон необходимо и достаточно выражения воли одной стороны.

3. Для заключения договора необходимо выражение согласованной воли двух сторон (двусторонняя сделка) либо трех или более сторон (многосторонняя сделка)."
    Договор по своей сути является сделкой.
    Еще раз убедилась в своей правоте, осталось только достучаться до дира.

7. Клерк Аватар для Freya
    Я вот только думаю, как быть с векселем, кот. стоит 580 т.р.? Оплатить можно только 60 т.р. налом, остальное безналом...Не разбивать же на разные договоры, что тогда будет их предметом - частичная оплата ценной бумаги, бред какой-то....

8. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Freya
    Договор по своей сути является сделкой.
    Платеж - тоже....

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)