Показано с 1 по 14 из 14
    Клерк

ПБОЮЛ- применение унифицированных форм первичных учетных документов

Уважаемые клерки, помогите разобраться в ситуации.
    Применение унифицированных форм первичной учетной документации, утвержденных Постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. N 132,. регламентируется "Положением по ведению бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации", утвержденным Минфином Российской Федерации от 29 июля 1998 г. N 34н. Положение определяет порядок организации и ведения бухгалтерского учета, составления и представления бухгалтерской отчетности юридическими лицами.
    Пункт 9 Порядка учета доходов и расходов хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей гласит: «Выполнение хозяйственных операций, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, должно подтверждаться первичными учетными документами.
    Первичные учетные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, утвержденных Государственным комитетом Российской Федерации по статистике по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации и Министерством экономического развития и торговли Российской Федерации».
    Пунктом 2 Постановления Госкомстата РФ от 25.12.1998 N 132 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету торговых операций" предусмотрено, что указанные унифицированные формы распространяются на юридические лица, а предприниматель таковым не является.
    Если буквально читать законодательство, то получается, что все унифицированные формы применяются неправомерно, поскольку в настоящее время альбомы унифицированных форм первичной учетной документации, утвержденные Госкомстатом России, не согласованы с Минфином России и Минэкономразвития России.

У меня возникло сразу несколько вопросов в связи с проблемой обязательности применения предпринимателем унифицированных форм первичной учетной документации, в частности формы ТОРГ-12.
    1. Если поступление товара оформлено не унифицированной формой (ТОРГ-12):
    · от предпринимателя
    · от организации,
    можно ли принять ее в расходы предпринимателя, находящегося:
    · на общем режиме налогообложения
    · на ЕНВД или УСНО
    2. Обязан ли предприниматель выдавать форму ТОРГ-12
    · если он находится на общем режиме налогообложения:
    1. при реализации продукции
    2. при реализации товара
    · если он на специальном налоговом режиме
    3. Если поставщик реализует продукцию собственного производства, обязан ли он применять ТОРГ-12 ?
    4. Можно ли данную проблему рассматривать с чисто юридической точки зрения?
    Но и в этом случае возникают сомнения. С одной стороны "Положение по ведению бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации" было принято раньше, чем "Порядок учета доходов и расходов хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей", т.е. нормы Порядка имеют преимущество над нормами Положения. А с другой стороны – Положение основывается на ФЗ "О бухгалтерском учете", нормы которого имеют преимущество над нормами Порядка.
    5. Имеет ли какую-нибудь связь с данной проблемой тот факт, что в программе 1С: Предприниматель все бланки имеют унифицированную форму?
    Поделиться с друзьями

Дилетант
    Если Ваш покупатель - организация, то у нее вполне могут быть проблемы при оприходовании ТМЦ, полученных без унифицированной формы. Т.е. Вы своим "буквальным чтением законодательства" создаете проблемы не себе, а своим клиентам. Сейчас такие долго не живут (в экономическом смысле).

В силу той же причины у ваших поставщиков скорее всего уже налажен документооборот с применением унифицированных форм. Если нет - см.выше.

Вот если оба участника сделки - ИП, то теоретически Вы правы. СтОит ли только из-за этого копья ломать с налоговиками? Многие из них НК не читают, не то, что ФЗ там всякие. Смысл какой?
    Имеет ли какую-нибудь связь с данной проблемой тот факт, что в программе 1С: Предприниматель все бланки имеют унифицированную форму?
    Конечно нет, это чистая случайность.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Cooler
    Если Ваш покупатель - организация, то у нее вполне могут быть проблемы при оприходовании ТМЦ, полученных без унифицированной формы.
    Никаких проблем у них не будет, как их нет при оприходовании ТМЦ, поступивших от иностранного поставщика, которому нет никакого дела (как и ИП-шнику) до унифицированных форм, установленных для применения российскими организациями...
    Т.е. Вы своим "буквальным чтением законодательства" создаете проблемы не себе, а своим клиентам. Сейчас такие долго не живут (в экономическом смысле).
    Еще ни одни иностранный поставщик не "умер" по указанной вами причине, почему должны "умирать" ИП-шники?
    Вот если оба участника сделки - ИП, то теоретически Вы правы.
    Он прав даже если один из участников сделки - ИП-шник.

Дилетант
    "Мне скучно, бес." (с)

Краса Аватар для VasilisaV
    Конечно нет, это чистая случайность.
    С уважением)

Клерк

Эврика

Наверное, я сама виновата – задала слишком длинный вопрос с множеством ссылок.
    Хотелось объяснить подробно, получилось, что существо вопроса затушевалось. Я пока что не могу быть права или нет, я просто изложила противоречия в законодательстве.
    Попробую изложить коротко. Подскажите, как реагировать на Пункт 9 Порядка учета доходов и расходов хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей: «Первичные учетные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации». Насколько я знаю, налоговики иногда придираются, если ИП не пользуются унифицированными формами документов. Как поступить и на основании чего?

Клерк
    Это очередная нестыковка в нормативных документах.
    Реагируйте спокойно.
    1. Вам ничто не мешает использовать унифицированные формы.
    2. Можете свои изготовить с указанием обязательных реквизитов.

киник Аватар для stas®
    Как поступить и на основании чего?
    С чем?

бяка
    Насколько я знаю, налоговики иногда придираются, если ИП не пользуются унифицированными формами документов
    если докумементы правильно оформлены никто не придирается

Клерк
    Благодарю за ответы.
    Подскажите, как найти рубрику "указатель", не дожидаясь реплики Stasa: "Прежде чем задавать вопрос - проверь здесь, не отвечали ли на него раньше. Или воспользуйся поиском. Не уверен, как пишется слово - загляни в словарь". Замечательная вещь, попыталась ее найти - не получилось.

Дилетант
    Подскажите, как найти рубрику "указатель", не дожидаясь реплики Stasa
    Дык, ловите момент! Пока ответ stas®'а перед глазами - быстренько-быстренько адресочек в "Избранное"!

По крайней мере, лично я сделал именно так.

P.S. Как вариант - поиск по форуму слова "stas".
    Последний раз редактировалось Cooler; 04.05.2006 в 20:54.

бяка
    Подскажите, как найти рубрику "указатель", не дожидаясь реплики Stasa:
    http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=13839

Клерк
    Всем большое спасибо! Прошу извинить за тупость.

бяка
    Прошу извинить за тупость.
    глупости....какая тупость.просто чуток не в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)