Показано с 1 по 10 из 10
    Вдвоем Аватар для Марика

Камералка по налогу на прибыль

Праздник пригрёл в наш кишлак. Праздник называется "камеральная проверка по налогу на прибыль". Стребовали разблюдовку по затратам. Сдала. Теперь разволшебная проверяльщиЦЦа звонит и пытается мне объяснить, что, мол, не могут затраты по НУ быть больше затрат по БУ. Затребовала договора и проч. Вот теперь сижу и думаю: а) сильно ли я лоханулась, б) сколько мне за это дадут? Дело в том, что затраты по БУ учитываются в разрезе договоров. Мирскими словами, вычисляется себестоимость каждого договора отдельно. Еще более мирскими словами, <i>В соответствии с пунктом 9 ПБУ 10/99 коммерческие и управленческие расходы признавать в себестоимости проданных продукции, товаров, работ, услуг в части расходов, имеющих отношение к получению доходов в отчетном году. </i> Совсем грубо говоря - заключили два договора. Один заключили в 2004 и закрыли в 2004. Красная цена - 70 тыс. Себестоимость - те же 70 000. Сколько получили - столько и пропили. Другой договор открыли в 2004 году, закрыли в 2005. По НУ я в конце года должна списать ВСЮ СУММУ косвенных расходов, ведь так? А по второму договору и зарплату заплатили, в том числе и управленческому персоналу, и фигню какую-то в качестве услуг сторонних организаций. Это ж все косвенные расходы? К закрытому договору эти бабки никакого отношения не имеют, поэтому по БУ их на себестоимость не списывала. А по НУ - хочешь-не хочешь, косвенные расходы списывай. Вот и получается, что расходов по БУ у меня больше, чем по НУ. Косвенных вельми много. Вот где я не права?
    Поделиться с друзьями
    Если вам кажется, что жизнь налаживается, значит, вы чего-то не заметили!

Иду...курю.... Аватар для ЛО
    Со списанием косвенных все у вас правильно. А вот скажите, по тому договору, который плавно перешел в другой налоговый период, весь доход отрежен в 2005?
    Это - службишка, не служба; служба будет впереди!

Вдвоем Аватар для Марика
    А вот скажите, по тому договору, который плавно перешел в другой налоговый период, весь доход отрежен в 2005?
    Воистину. Согласно нашей учетной политике, доходы по долгосрочным договорам учитываются в полном объеме по окончании работ.

Клерк Аватар для Abul
    Вот где я не права?
    Абсолютно права. Просто инспектор, по-моему, не понимает разницу между БУ и НУ. А вот как ей это объяснить - вопрос. Может быть приложить учетную политику и объяснить на "пальцах".

То есть не по 271.2?
    А 2005 год, значит волшебную проверяльщицу не смущает?

Вдвоем Аватар для Марика
    А 2005 год, значит волшебную проверяльщицу не смущает
    Она до него, по-моему, еще не добрела. Пока 2004 мучает.
    Извини, а что такое 271.2?

Статья 271. Порядок признания доходов при методе начисления
    2. По доходам, относящимся к нескольким отчетным (налоговым) периодам, и в случае, если связь между доходами и расходами не может быть определена четко или определяется косвенным путем, доходы распределяются налогоплательщиком самостоятельно, с учетом принципа равномерности признания доходов и расходов.
    По производствам с длительным (более одного налогового периода) технологическим циклом в случае, если условиями заключенных договоров не предусмотрена поэтапная сдача работ (услуг), доход от реализации указанных работ (услуг) распределяется налогоплательщиком самостоятельно в соответствии с принципом формирования расходов по указанным работам (услугам).

Клерк
    Теперь разволшебная проверяльщиЦЦа звонит и пытается мне объяснить, что, мол, не могут затраты по НУ быть больше затрат по БУ. Затребовала договора и проч.
    Не волнуйтесь. У волшебной проверяльщицы работа такая - искать подвохи и лишний раз напрягать налогоплательщиков. И она тоже живой человек которому свойственно ошибаться. Так что смело и уверенно отстаивайте свои позиции.
    Далее в своей практике еще и не с такими "анекдотами" повстречаетесь.

Вдвоем Аватар для Марика
    Далее в своей практике еще и не с такими "анекдотами" повстречаетесь.
    Спасибо. Утешили.

Клерк
    Цитата Сообщение от Марика
    Воистину. Согласно нашей учетной политике, доходы по долгосрочным договорам учитываются в полном объеме по окончании работ.
    А это разве правильно? А как же ст 271?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)