Бог ты мой, это ж копейки... Ну, ладно, с вами всеми интересно, но у меня НДС на подходе, пока!Сообщение от Аноним
Бог ты мой, это ж копейки... Ну, ладно, с вами всеми интересно, но у меня НДС на подходе, пока!Сообщение от Аноним
А в чем проблема? Один монитор числится, один монитор и продали, "чтобы отчетность не нарушать".Сообщение от Margo123
А если мониторов и системных блоков не одна сотня?Сообщение от Аноним
я имею в виду ситуацию,когда это единый ПК?Сообщение от Аноним
Очевидное - это то, чего никто не видит, пока кто-нибудь не выразит его наипростейшим способом![]()
![]()
Вот именно - СУЩЕСТВЕННО отличаются. Согласно классификации ОС монитор и процессор - это одна группа, называемая ТЕХНИКА ЭЛЕКТРОННО-ВЫЧИСЛИТЕЛЬНАЯ. У них одинаковый срок использования.Сообщение от Аноним
Вот если бы они относились к разным группам, тогда - да, можно было бы учесть как разные объекты.
Тогда геморр. Но на такие геморры есть любители среди участников этой ветки....Сообщение от Margo123
Не. У них одна группа. А СПИ у них могут быть от 3 до 5 лет. Разница между тремя годами и почти пятью - существенная, потому как более, чем в целое число раз....Сообщение от В_Мария
так есть кто, кто может объяснить на проводках продажу старого монитора????? Если это один ПК?Я пока не придумала
Очевидное - это то, чего никто не видит, пока кто-нибудь не выразит его наипростейшим способом![]()
![]()
Вывод из эксплуатации. Разборка. Оприходование системного блока на 08-й. Продажа монитора. Покупка монитора. Ввод в эксплуатацию (можно как одно ОС, можно как разные).Сообщение от Margo123
Может и такие же были сообщения раньше, извините 5 листов читать (на работе) затруднительно.![]()
самых последних изменений по ОС не знаю, могу только сказать, что у нас (в бывшей моей конторе) в таком случае всегда заносили по накладной. А накладную при покупке у продавцов просили разбивать на монитор и системный блок- по-отдельности. так как меньше 10000 - списали как "малоценное"ОС и все заботы . А если сложить - амортизация и т.д. Потом, если сломается что - списывать часть целой ОС с выделением этой части с указанием суммы (а она еще с амортизацией), купить новую - прибавить к оставшейся старой части и все остальные действия не буду перечислять.....БРРР.
Но могу быть неправа. Может у объединения есть другие преимущества?
А тут рассуждения - могут по-отдельности работать или нет - логически тогда надо их запчастями обозвать?
Что-то я не видела, чтобы где-то это описывалось... если вывод из эксплуатации, то все что остается от "разборки", (если это можно так называть, хотя фактически Вы понимаете. что такого не происходит) приходуется на 10 счет, а не на 08.Сообщение от Аноним
![]()
Есть. Например, когда надо показать наличие ОС-в в балансе...Сообщение от голова
Так с 10-го на 08-й перевести - раз плюнуть...Сообщение от Margo123
Что-то мне не понятно, как это вывести из эксплуатации? На каком основании? Если монитор (я расцениваю его как составную часть) сломался или морально устарел, то ремонт или замена.Сообщение от Аноним
На основании решения руководителя организации.Сообщение от Buh2
угу, но люди хотят его продать...Если монитор (я расцениваю его как составную часть) сломался или морально устарел, то ремонтВ чем отличие замены от ремонта?или замена.
Опять не понятно. Зачем выводить из эксплуатации, если нужно заменить или отремонтировать какую-либо запчасть?
Вот наболтали то!
И ответ правильный есть - правильны оба варианта.
Читаю ПБУ:
6. Единицей бухгалтерского учета основных средств является инвентарный объект. Инвентарным объектом основных средств признается объект со всеми приспособлениями и принадлежностями или отдельный конструктивно обособленный предмет, предназначенный для выполнения определенных самостоятельных функций, или же обособленный комплекс конструктивно сочлененных предметов, представляющих собой единое целое и предназначенный для выполнения определенной работы. Комплекс конструктивно сочлененных предметов - это один или несколько предметов одного или разного назначения, имеющие общие приспособления и принадлежности, общее управление, смонтированные на одном фундаменте, в результате чего каждый входящий в комплекс предмет может выполнять свои функции только в составе комплекса, а не самостоятельно.
Монитор - это вполне себе "объект со всеми приспособлениями и принадлежностями" (ничего не откручивали, внутренности не вынимали), про выполнение самостоятельных фунций - это уже через "или" написано про другие виды инвентарных объектов.
Ну и вообще могут и системный блок, и монитор сами по себе работать, смотря что и как подколючить. А то так можно договориться, что вся компьютерная сеть вместе с электрической должны быть одним инвентарным объектом.
А водопровод - вместе с канализацией! А иначе - куда девать выпитую воду?так можно договориться, что вся компьютерная сеть вместе с электрической должны быть одним инвентарным объектом.![]()
Аноним,ПБУ читала, а скок деньгами не бери, здоровье не купишь ни за какие деньги, нравится портить зрение - флаг в рукиЯ за свою работу беру деньгами, а не ЖК. А я б на вашем месте почитал ПБУ![]()
Нужно не заменить (отремонтировать), а продать одну (вполне работоспособную) часть и купить новую.Сообщение от Buh2
Январь, МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ
ПИСЬМО
от 5 августа 2004 г. N 02-5-11/136@
О ПОРЯДКЕ НАЧИСЛЕНИЯ
АМОРТИЗАЦИИ НА ОБЪЕКТЫ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ
Департамент налогообложения прибыли сообщает следующее.
В соответствии с пунктом 1 статьи 256 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) амортизируемым имуществом признаются имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности (если иное не предусмотрено настоящей главой), используются им для извлечения дохода и стоимость которых погашается путем начисления амортизации. Амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 10 000 рублей.
Амортизируемое имущество распределяется по амортизационным группам в соответствии со сроками его полезного использования (статья 258 НК РФ). Срок полезного использования определяется налогоплательщиком самостоятельно на дату ввода в эксплуатацию данного объекта амортизируемого имущества и с учетом Классификации основных средств, утверждаемой Правительством Российской Федерации.
В соответствии с Общероссийским классификатором основных фондов (ОК 013-94), утвержденным Постановлением Госстандарта России от 26.12.1994 N 359 (в редакции изменения 1/98 от 14.04.1998) объектами классификации в ОКОФ являются основные фонды.
К материальным основным фондам (основным средствам) в частности относится вычислительная техника и оргтехника.
Объектом классификации материальных основных фондов является объект со всеми приспособлениями и принадлежностями или отдельный конструктивно обособленный предмет, предназначенный для выполнения определенных самостоятельных функций, или же обособленный комплекс конструктивно-сочлененных предметов, представляющих собой единое целое и предназначенных для выполнения определенной работы. Комплекс конструктивно-сочлененных предметов - это один или несколько предметов одного или разного назначения, имеющие общие приспособления и принадлежности, общее управление, смонтированные на одном фундаменте, в результате чего каждый входящий в комплекс предмет может выполнять свои функции только в составе комплекса, а не самостоятельно.
Из вышеизложенного следует, что все приспособления и принадлежности стандартной комплектации персонального компьютера (монитор, системный блок, клавиатура, мышь), представляющие собой комплекс конструктивно-сочлененных предметов и способные выполнять свои функции только в составе комплекса, учитываются отдельным инвентарным объектом.При ремонте или замене конструктивно-сочлененного предмета персонального компьютера, признанного амортизируемым имуществом, расходы организации на указанные цели рассматриваются, соответственно, как прочие расходы на ремонт основных средств и признаются для целей налогообложения прибыли в соответствии со статьями 260 и 324 НК РФ либо как расходы на модернизацию амортизируемых основных средств в соответствии со статьей 257 НК РФ, при условии их соответствия требованиям статьи 252 НК РФ.
В соответствии с пунктом 12 статьи 259 НК РФ организация, приобретающая объекты основных средств, бывшие в употреблении, вправе определять норму амортизации по этому имуществу с учетом срока полезного использования, уменьшенного на количество лет (месяцев) эксплуатации данного имущества предыдущими собственниками.
Данная норма действует в отношении объекта основных средств, то есть имущества, приобретаемого как средство труда, которое может быть использовано для извлечения дохода.
Руководитель Департамента
налогообложения прибыли
действительный государственный
советник налоговой службы РФ
III ранга
К.И.ОГАНЯН
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 22 июня 2004 г. N 03-02-04/5
.....Компьютер учитывается как единый инвентарный объект основных средств, так как любая его часть не может выполнять свои функции по отдельности
...........
Млин, вы уже по десятому кругу пошли.... Монитор и системник могут работать друг без друга, у них разные СПИ, они не образуют сочлененку, как не образуют ее дрель и сверло. Сколко еще надо аргментов за то, что НЕОБЯЗАТЕЛЬНО (но можно) учитывать монитор и системник в качестве единого объенкта ОС? Может хватит ссылаться на письма, цена которым не больше цены бумаги, на которой они написаны, причем написаны людьми, не обладающими полномочиями давать разъяснения по вопросам применения налогового законодательства и законодательства о БУ....
Это утверждение
ЛОЖНО, т.к. существует (и приведена в данной ветке) масса примеров, которые его опровергают.Сообщение от ASD2000
Аноним, ну в чем-то я согласна, но с мнением налоргов прийдется поспорить, и возможно в суде, если организация совсем маленькая стоит ли это того? и нужно ли это?
Интересно, если вы бух, то за что вам деньги платят? С тупостью и нахрапом налоргов стоит бороться независимо от размеров организации, экономические интересы которой вы отстаиваите, хотя бы для того, чтобы уважать себя как профессионала.....Сообщение от ASD2000
Аноним,мне например директор платит за то, чтоб у налоговой меньше притензий и вопросов было к нам, поэтому я и придерживаюсь мнений Минфина, и руководствуюсь на 100% НК РФ, ПБУ, письмами Минфина и мнением аудиторов.за что вам деньги платят?
Аноним, а экономические интересы можно отстаивать например написав УП и правильно расписав прямые и косвенные расходы, а еще как правильней что-то учесть, не думаю что профессионализм заключается в судебных тяжбах, более того считаю, что спорить можно и надо тогда, когда на 100% можешь доказать свою правоту, как в принципе и делаю
Ну и продавайте на здоровье, зачем из эксплуатации выводить весь объект?Сообщение от Аноним
Однако таково мнение Минфина и с ним приходится считаться. Кстати, почитайте еще письмо Минфина от 29.10.2004 № 03-03-01-04/1/89.Сообщение от Аноним
Конечно, Вы можете поступать так как Вам кажется, но вот будет ли толк от такой "налоговой оптимизации", если при проверке практически в 100% случаев Вам доначислят налоги, штрафы и пени? И не факт, что Вы сможете отбиться в суде...
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)