Показано с 1 по 27 из 27
  1. Клерк

Продажа с долгами

Здравствуйте уважаемые клерки! Назревает у меня следующая ситуация. Продают предприятие, где я главбух. продают с долгами перед бюджетом (НДС) новые учредители о них не знают (расплывчато сказано что типа есть какие-то небольшие долги). Меня новые учредители не спрашивают о положении дел - я по умолчанию типа пока остаюсь - фактически в заложниках. Все это для меня неожиданно как-то получилось быстро - ибо я не подозревала, что до сих пор встречаются такие покупатели.В данный момент просматриваю все бумажки - что бы подписи были директорские (он же учредитель) на месте.Вопрос такой - когда новые учредители таки чухнутся - кто будет в итоге отвечать?И как это может быть технически? Каждый отвечает за свое вроде? Заранее спасибо за ответы
    Поделиться с друзьями

2. журист Аватар для Nora_
    лорри, когда новые владельцы "чухнутся" директора, скорее всего, уже не будет. Поэтому мозги компосировать будут вам. Может лучше уволиться, пока не поздно?

3. Клерк
    на завтра назначен визит к нотариусу - а мне надо при увольнении по идее дела передавать и т.д...две недели могут не отпускать. За это время успеют перерегистрироваться(

4. журист Аватар для Nora_
    По соглашению сторон можно и раньше, чем через две недели. Можно подать заявление и заболеть. Вообще-то, ответственность несет доректор, но вы же гл. бух, сами знаете за что несете ответственность на основании закона о б.у. и за что вас можно притянуть...

5. Клерк
    я знаю про ответсвенность глав, буха, но в данной ситуации вроде моей ответственности нет?. Я же не обязана поведать новым хозяевам о долгах, тем более что они не спрашивают? Я собираюсь уволиться по любому, но через месяц скажем..или я не понимаю всего ужаса положения?) Просветите пож-та)

6. журист Аватар для Nora_
    Законно, вроде бы, нет... А вот понравиться ли новым хозяивам то, что они узнают впоследствии и каковы будут их действия... Они же попадают на сумму НДС, штраф и пени. Надеюсь, что вас минет сия чаша.

7. Клерк
    у фирмы задолженность по НДС только...чаша-то никуда не денется в итоге(....мне другое интересно - вот начнут цепочку раскручивать (если начнут) - в итоге долг будет висеть на старых учредителях-директорах или на новых?

8. legal expert Аватар для Pома
    на фирме

9. legal expert Аватар для Pома
    но отвечать будет за неуплату НДС (до продажи фирмы) старый

10. Клерк
    спасибо за ответ, но не поняла я - вот купят они фирму, месяца через два, допустим, поймут что долги есть...и что? признают сделку по продаже недействительной что ли?) как старого привлекать, если он уже на даче сидит?

11. журист Аватар для Nora_
    признают сделку по продаже недействительной
    Может и такой вариант. Кто знает их реакцию, а может еще что-нибудь придумают. Человеческая фантазия безгранична! А на какой даче у вас директор? Надеюсь, что еще не на даче показаний?

12. legal expert Аватар для Pома
    не-а фирма будет обязана заплатить НДС, т.е. новый гена как только узнает, что висят долги должен будет их погасить, а если захотят привлечь директора к адм. или уг. ответственности, то с нового какие взятки, виноват старый, ему и ответать, даже сли он на даче
    признают сделку по продаже недействительной что ли?
    если только по инициативе одной из сторон,

13. журист Аватар для Nora_
    новый гена как только узнает, что висят долги должен будет их погасить
    Ага, должен. Вот ему радости-то! Смотря какая итоговая сумма выплывет (НДС+штраф+пени), может ему стоит и инициативу проявить.
    Виноват, конечно, старый, но долги-то висят на фирме!

14. legal expert Аватар для Pома
    Ага, должен. Вот ему радости-то! Смотря какая итоговая сумма выплывет (НДС+штраф+пени), может ему стоит и инициативу проявить
    точно, только не ему, а кто фирму покупает и желательно до того как купили))) пригласить бухгалтера, например, что бы узнать что вообще с бухгалтерией на фирме (это если денег жалко на аудит),

15. Клерк
    в том-то все и дело, что другие покупатели приходили с бухерами сразу и им я сразу выкладывала на словах что долг 500 тыр по НДС..в итоге предлагали взять фирму бесплатно...не знаю точно, но вроде такого вида фирма стоит 50тыщ зеленых ( в общем это ЧОП)..эту продают за 20 тыщ.типа учредители новые знают-понимают что не просто так настолько дешевле стоит ЧОП.Как бы мне не подставиться думаю.или сдаться что ли новым?)))

16. legal expert Аватар для Pома
    или сдаться что ли новым?)))
    А вы им намекните, что увольняться будете, так что пусть до продажи бухг. пригласят, а то мол потом когда уже купят Вам некогда будет и что бы у них к Вам притензий не было, новая работа, то - се

17. Клерк
    хорошая мысль, сейчас з/п получу 11 числа и в бой) спасибо за консультации, а то неохота отвечать одной за дела чужие) эх, менты они и есть менты))
    Последний раз редактировалось лорри; 04.05.2006 в 17:55.

18. Клерк
    у вас меняется собственник,а предприятие остается
    какие планы новых хозяев-вы остаетесь либо приходит новый бух
    пока такие тонкие моменты не поймем-стратегию и тактику не построим

19. Клерк
    собственник меняется - будут два физика, один из них г-н Израиля (51%). А про меня как-то тихо все прошло - пока я тут с отчетами бодалась (я на дому работаю)они нашли они каких-то дуриков. Директор будущий - дите 25 летнее..первый вопрос был - кто провайдер и как подключить инет ))

20. Клерк
    ну дак и работайте,в принципе ведь НСД же подписывать будут за апрель-увидят,зададут вопрос-ответите
    нормальные ребята обычно просят главбуха ввести их в курс дела,уточняют фининсовые проблемы(в т.ч. налоговые)
    даже смотрят декларации-что и как
    у вас интересная ситуэшн-не типично как-то

21. Клерк
    нетипичная мягко говоря) потому как покупателей-то много было..все отказались.и вот нашлись какие-то...сама ничего не пойму....НДС у нас поквартальный - так что в июле теперь только подписывать...ди и задолженность за прошлый год - ее не видно в декларациях этого года..

22. журист Аватар для Nora_
    лорри, странненько вот что: если у фирмы задолженность по НДС за прошлый год, то почему наложка молчит? По-моему у них есть только полгода на предъявление к фирме требований и на принудительное взыскание.

23. Клерк
    Наложка молчит потому как отчеты сданы почтой, наложка центральная и видимо они спят там в одном ботинке..задолженность-то длится фактически уже год - погашается старая, образуется новая...про срок в полгода я знаю, но работает ли он в таком случае?

24. журист Аватар для Nora_
    Если у вас погашается старая задолженность и возникает новая, то сроки, скорее всего сдвигаются. Лучше гасить текущую, а по старой сроки выйдут и пусть тогда новые соственники вместо игрушек по инету судятся с наложкой. Будет чем заняться...

25. Клерк
    не уверена что гасится текущая ..потому как они могут посчитать что гасится старая....все равно если бы они смотрели, то должны были увидеть что долги есть.неравномерно гасим...эх, ситуации в тупике по ходу.но я пока молчук...с 11 мая вступит новый дир на должность.фактически уже вступил

26. журист Аватар для Nora_
    вот с 11 мая и начнете разбираться А про текущие или старые долги вы, лорри, все таки выясните.

27. Клерк
    не дойду никак мозгами где про налоги посмотреть текущие или нетекущие) ,но как бухеру мне катся, что погашаются они нарастающим итогом(

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)