Показано с 1 по 13 из 13
  1. Клерк Аватар для Миф.

Вопрос Учет аванса поставщику (за услуги)

Уважаемые клерки! Ситуация следующая: есть поставщики услуг , которые работают с нами по предоплате (аренда помещения,проведение рекламной кампании на яндексе и т.п.). Причем, аванс может быть оплачен в одном периоде, а услуга будет оказана в следующем. Предыдущий бухгалтер делал проводки:
    1) Дт76.5 Кт51 - аванс поставщику
    2) Дт44 Кт76.5 - оказана услуга
    3) Дт19.3 Кт76.5- выделен НДС.
    Мне всё-таки кажется, что надо бы делать иначе:
    1) Дт60.2 Кт51
    2) Дт44 Кт60.1
    3) Дт19.3 Кт 60.1
    4) Дт60.1 Кт 60.2 --зачтен аванс поставщику
    И ещё: поставщики услуг учитываются у нас на 76.5 счете. Правильно ли сделать доп. проводку Дт76.5 Кт60.1, ведь это в свою очередь увеличит обороты по 60 счету? Но, с другой стороны, раз они все шли через 76.5 счет, то ....... Посоветуйте, пожалуйста, как лучше сделать!!!! Заранее огромное спасибо за ответы!!!!
    Поделиться с друзьями

2. БУХ_алтер
    Гость
    Миф., А какая разница? Зачем доппроводка?

3. Клерк Аватар для ASD2000
    Миф., а почему бы не учитывать яндекс на 76,5 счете? какая разница? почему Вы считаете, что это не правильно?

4. Клерк Аватар для Миф.
    Я не считаю ,что неправильно, просто если это аванс, то по идее счет 60.2, а потом Дт60,1 Кт60,2- зачет аванса (ведь часто бывает, что услуги по этой предоплате оказываются в последующие периоды). А доппроводка- для того, чтобы учитывать на 76.5,как и раньше. или же оставить на 60 счете? Запуталась короче среди 2-х сосен

5. БУХ_алтер
    Гость
    Миф., поизучайте план счетов

6. Клерк Аватар для Миф.
    И как последствие, в балансе потом не достоверная информация по оплаченным авансам поставщикам

7. Клерк Аватар для Миф.
    БУХ_алтер, а в чем вы видете ошибку? Разъясните, пожалуйста!

8. БУХ_алтер
    Гость
    Цитата Сообщение от Миф.
    И как последствие, в балансе потом не достоверная информация по оплаченным авансам поставщикам
    А вот это действительно непонятно....

9. Клерк
    Миф., я согласен с вашим вариантом
    76. счет по плану счетов (приказ Минфина №94н) "предназначен для обобщения информации о расчетах по операциям с дебеторами и кредиторами, не упомянутыми в пояснениях к счетам 60..."

по поводу счета 60 сказано: "...предназначен для обобщения информации о расчетах с поставщиками и подрядчиками за:
    полученные тмц, принятые выполненные работы и услуги и т.д. а также
    тмц, работы и усли на которые расчетные документы от поставщиков не поступили..."

также предлагается к 76 счету открывать субсчета "расчеты по страхованию", "расчеты по претензиям", "расчеты по причитающимся дивидендам и др.доходам" из чего, по моему мнению, ясно следует, что на 76 учитывать взаимоотношения (авансы, оказанные услуги) с ПОСТАВЩИКМИ - есть несоблюдение методологии применения утвержденного Минфином плана счетов.
    Опять же - как Вы сами заметили, при таком учете (на 76 счете) возникают сложности с заполнением отчетности (методология-то нарушается).
    Так что, еще раз повторю, Ваш вариант, по моему мнению, правильный.
    Все, что может быть - случается. Все что не может быть - тоже случается, причем значительно чаще...

10. Клерк Аватар для Миф.
    Пытливый, спасибо большое за ответ! Т.е. я могу, не смотря на то,что раньше операции были через 76.5 счет, продолжить на 60 счете, так?
    Последний раз редактировалось Миф.; 04.05.2006 в 13:48.

11. БУХ_алтер
    Гость
    Миф.,

12. Клерк
    Миф., да. И вообще, я бы перенес незакрытые авансы/неоплаченные услуги (сальдо) с 75 на 60 (аванс или кредиторская задолженность) и дальше по вашему варианту.
    Последний раз редактировалось Пытливый; 04.05.2006 в 14:56.
    Все, что может быть - случается. Все что не может быть - тоже случается, причем значительно чаще...

13. Клерк Аватар для Миф.
    Пытливый, превеликое спасибо!!!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)