Показано с 1 по 22 из 22
  1. Клерк

Эврика Помогите разобраться учредителю!

Здравствуйте!
    У меня такой вопрос, не могу понять, как разобраться?
    Я открыла ТОО в 1996 с одним человеком, мы оба учредители, но на собрании было принято решение назначить ген. директором этого человека (моего будущего мужа). Жили в гражданском браке 2 года. Решили зарегистрировать свой брак официально. Перед этим нам попалась сравнительно не дорогая квартира, и мы решили ее купить. Деньги на ее оплату ушли с р./сч. нашего ТОО и в платежке было указано Плательщик – ТОО…основание платежа - приобретение недвижимости, платеж прошел 04 июля 1996 года в агентство по недвижимости. Договор на покупку квартиры подписывал именно этот человек 12 июля 1996г (мой муж, а 13 числа 1996 он стал моим мужем официально) и в графе Покупатель он вписал (умышленно или по ошибке?) не ТОО …в лице ген. директора Петрова, а просто Петров как сам, частное лицо, но я перед свадьбой это упустила. Прошли годы, и настал период развода и раздела. Оказалось, что мой муж благополучно продал эту квартиру, мотивируя, что он собственник и квартира куплена 12 июля, т. е за день до свадьбы. В этом же договорена покупку квартиры есть п.11, что этот договор считается юридически заключенным 19 июля 1996 г, а мы уже были в браке законном.
    Еще, как тогда быть с той суммой, которая снята с р./с нашего ТОО на покупку квартиры, ведь баланс квартальный бы не «пошел», потому, как в платежке стоит плательщик ТОО, а в договоре на недвижимость покупку стоит не ТОО….а сам Петров, как частное лицо? Получается, что он свои деньги внес за квартиру. Но в выписке по банку бухгалтер сделал проводку, что сумма 106 170 000,00 руб. отнесена на счет 73 субсчет 2. Какой документ должен быть составлен между нашим ТОО…и Петровым в нашем ТОО,…чтобы все встало на свои места? Думаю вроде займа что ли? И должен ли этот документ пройти по балансу и быть в налоговом отчете или как? Где найти концы? Дело в том, что было нажито в браке делится между нами и еще и плюс доходы от предпринимательской деятельности тоже. Сейчас вышло так, что и машины покупались на имя Петрова, которые нужны были на работе. В итоге в основных средствах ТОО нет ничего и не было, не считали амортизацию, машины были в аренде и списывали расходы на содержание авто (бензин и ремонт) по дог. Аренды авто между собственником автомашины Петровым или еще кого-нибудь и нашим ТОО….Как теперь доказать что-либо, вышло так, что мне как учредителю ничего не выплачивалось, все было в руках и есть второго учредителя (моего мужа), и на каком праве он все это имеет? Может, кто из бухгалтеров сталкивался с этим, мне нужно знать, что по квартире могло быть, что проводки сделаны правильно (и документ какой был проведен, что жилье осталось законно только у второго учредителя и неужели я не могу иметь с этой квартиры своих 50% по стоимости?
    С уважением,
    Ольга.
    Поделиться с друзьями

2. Mason
    Гость
    Статья 433. Момент заключения договора

3. Договор, подлежащий государственной регистрации, считается заключенным с момента его регистрации, если иное не установлено законом.
    то есть договор купли-продажи квартиры был заключен во время брака, следовательно квартира является общей собственносью супругов - это основной аргумент
    Что касается ТОО, я бы не стал с ним морочиться, сделки были 10 лет назад, все сроки давно прошли, насколько это будет целесообразно?

3. журист Аватар для Nora_
    Ольга, "поздравляю". По всей видимости ваш бывший муж весьма продуманный человек.
    Когда была зарегистрирована сделка с квартирой (это в БТИ)? Сроки исковой давности по недействительным сделкам - 10 лет. Вам лучше всего взять все имеющиеся у вас документы и самой сходить к юристу.

4. Mason
    Гость
    Nora_, срок исковой давности 3 года

5. журист Аватар для Nora_
    Это общий - три года, а есть еще специальные сроки. Иск о применении последствий недействительности ничножной сделки может быть предъявлен в течение 10 лет со дня, когда началось ее исполнение (ст. 181 ГК). Или я что-то не так понимаю?

6. Mason
    Гость
    Nora_, следите за изменениями в законодательстве более внимательно
    и потом, с чего вы взяли, что сделка ничтожна?

7. Клерк Аватар для НВЗ
    olaVolaV, а есть свидетельства о регистрации права собственности на эту квартиру? И если есть, то чье имя (имена, ТОО) там вписано? Вот отсюда и надо "плясать", ИМХО.

8. Mason
    Гость
    НВЗ, какое свидетельство? он ее уже продал
    раз продал, значит в свидетельстве был он

9. Клерк Аватар для НВЗ
    Нужно разобраться, как он ее продал: как собственник - физик, или как директор ТОО?

10. Mason
    Гость
    НВЗ, читайте первый пост
    Оказалось, что мой муж благополучно продал эту квартиру, мотивируя, что он собственник

11. журист Аватар для Nora_
    В этом же договорена покупку квартиры есть п.11, что этот договор считается юридически заключенным 19 июля 1996 г
    12 июля 1996г (мой муж, а 13 числа 1996 он стал моим мужем официально
    А про момент регистрации вообще ничего не сказано. Или я опять что-то недопоняла?
    Единственное, что меня смущает - это то, что он уже ее продал, а новые покупатели - добросовестные приобретатели и по этим вещам есть постановление КС.

12. Клерк Аватар для НВЗ
    Mason, а разве муж может продать недвижимость без согласия жены?

13. Mason
    Гость
    НВЗ, всяко бывает)

14. журист Аватар для Nora_
    НВЗ, в принципе нет. Но тут другая ситуация. Скорее всего оно прошло как имущество нажитое до брака. Личное, понимаешь ли...

15. Клерк Аватар для НВЗ
    Nora_, а при чем тут тогда ТОО? Если квартира была на балансе ТОО, то каким образом г-н Петров стал ее собственником? Бесконечно сочувствую Ольге. Тут разбирательства на годы, что называется........

16. журист Аватар для Nora_
    Бесконечно сочувствую Ольге.
    И я тоже... НВЗ, ситуация весьма запутана.

а в договоре на недвижимость покупку стоит не ТОО….а сам Петров
    А ТОО платил...

17. Клерк Аватар для НВЗ
    Nora_, следовательно, договор составлен неверно или ТОО не является балансодержателем, как и собственником. А раз ТОО платил за собственность Петрова, то он должен деньги вернуть в ТОО. Так получается? Вот Ольге, ИМХО, и надо долбать этого Петрова на предмет - квартира или деньги!!! И как жена, и как учредитель имеет полное право.

18. Mason
    Гость
    НВЗ, в целом правильно, тока сложно, не забывай о сроках

19. Клерк Аватар для НВЗ
    Mason, согласна. НО!!! Дата вступленя договора в силу - есть! Надо доказать, что приобретение было в браке, следовательно, продажа без согласия незаконна, должен деньги в ТОО, где Ольга учредитель, в результате - ответственность. Так? Или: Квартира принадлежит ТОО, Петров единолично ее продал, где деньги??? в результате все равно ответственность, но сроки....... Тут уже вопрос, дааааа уж.... Но реальные шансы есть!

20. Mason
    Гость
    НВЗ, имхо, как я уже говорил, не надо трогать ТОО, квартира куплена в браке, продана без согласия - гони половину денег, все.

21. Mason
    Гость
    хотя, пожалуй поторопился немного
    тот факт, что платило ТОО, где они учредители подтверждает, что они купили эту квартиру на совместные деньги, тож оч хороший аргумент

22. Клерк Аватар для НВЗ
    Mason, так вот я и говорю, что тут два варианта. Нужно просчитать какой из них более выгодный, учитывая все скрытые нюансы, и вперед и с песней! При наилучшем раскладе, если ТОО в виде ООО или ином еще живет, то и до уголовки довести можно. А там г-н Петров пусть уже сам решает, как ему с Ольгой расплачиваться. А то взяли моду - жен кидать! Ух........ БЕСИТ!!!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)