Страница 1 из 6 12345 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 162
  1. Клерк

Заём физ. лицу

Подскажите, пожалуйста!!!
    Для того, чтобы "истратить" наличку - вынуждена займы физ. лицам выдавать под 9% (чтоб у них дохода не было - 2/3 от 12%). Висяк на 71 - слишком уже большой. Учредителям выдавать дивиденды выходит дороже, чем платить налог на прибыль с полученных процентов. Поэтому так выкручиваюсь.
    Сам вопрос - не является ли деятельность по кредитованию физ. лиц (не сотрудников фирмы) - лицензируемой?
    И второе. Не могу найти типовой договор займа между юр. и физ. лицами. Почему-то все наооборот у физиков в долг берут. Может, я просто переделаю договор наоборот? Или специфика какая-то есть?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк

Заём физ. лицу

Подскажите, пожалуйста!!!
    Для того, чтобы "истратить" наличку - вынуждена займы физ. лицам выдавать под 9% (чтоб у них дохода не было - 2/3 от 12%). Висяк на 71 - слишком уже большой. Учредителям выдавать дивиденды выходит дороже, чем платить налог на прибыль с полученных процентов. Поэтому так выкручиваюсь.
    Сам вопрос - не является ли деятельность по кредитованию физ. лиц (не сотрудников фирмы) - лицензируемой?
    И второе. Не могу найти типовой договор займа между юр. и физ. лицами. Почему-то все наооборот у физиков в долг берут. Может, я просто переделаю договор наоборот? Или специфика какая-то есть?

3. Зверюга© Аватар для ltymuf
    Любопытная методика. А зачем ее так "тратить" ? В конце - концов отдавать придется все равно. И что тогда ?

4. Клерк
    Цитата Сообщение от Калькулятор
    Или специфика какая-то есть?
    Специфика в том, что это - необлагаемые НДС операции, а значит раздельный учет и прочие "приятности".

5. Клерк Аватар для Tim
    Висяк на 71 - слишком уже большой.
    А чем лучше висяк на 76 или 58?
    Переживем и это... Может быть...
    Tim

6. Клерк
    Цитата Сообщение от ltymuf
    Любопытная методика. А зачем ее так "тратить" ? В конце - концов отдавать придется все равно. И что тогда ?
    Да не придется отдавать. Куда бы вы предложили деть 3-4 млн в месяц? Которые идут в погашение долга юр. лицу за товар? В нарушение всех правил расчетов с юр. лицами?
    Вот я и решила делать займы физикам, а они потом, вместо того, чтоб нам возвращать - будут платить поставщику нашему.
    Минус в том, что налог на прибыль надо будет платить с этой суммы. Вот про НДС я еще не думала. Надо ведь тоже???

7. Клерк
    Цитата Сообщение от Tim
    А чем лучше висяк на 76 или 58?
    на 58 я ставлю этот займ, начисляю проценты. Когда приходит срок возврата - физ. лицо возвращает долг не нам, а нашему поставщику. Так я выходит через посредника плачу юр. лицу наличкой суммы, гораздно больше 60000.

8. Клерк
    Вот про НДС я еще не думала. Надо ведь тоже???
    Платить - не надо. Это необлагаемые НДС операции. А вот вести раздельный учет и распределять "входной" НДС придется. Если суммы большие, то может получиться, что и к зачету-то нечего будет взять.

9. Клерк
    Цитата Сообщение от Buh2
    Специфика в том, что это - необлагаемые НДС операции, а значит раздельный учет и прочие "приятности".
    Раздельный учет у меня и так есть, так что это сложности не представляет. И про специфику я спрашивала не в учете, а в оформлении договора.
    А вы уверены, что НДС не надо? Здорово!

10. Клерк
    А вы уверены, что НДС не надо? Здорово!
    ст. 149 п.3 пп.15 НК РФ

11. Клерк
    Цитата Сообщение от Buh2
    к зачету-то нечего будет взять.
    нет, в процентном соотношении эти доходы от займов и выручка от деятельности, облагаемой НДС - выгодны для меня. Это не так страшно.

12. Клерк
    нет, в процентном соотношении эти доходы от займов и выручка от деятельности, облагаемой НДС - выгодны для меня. Это не так страшно.
    Не только доходы от займов, но и сами займы теперь входят в необлагаемый оборот по НДС.

13. Клерк
    Цитата Сообщение от Buh2
    ст. 149 п.3 пп.15 НК РФ
    Спасибо, нашла. успокоилась. А про лицензию не знаете?

14. Клерк
    Цитата Сообщение от Buh2
    Не только доходы от займов, но и сами займы теперь входят в необлагаемый оборот по НДС.
    Ой. Дайте ссылочку почитать. Вот это мне уже не нравится.

15. Клерк
    Ой. Дайте ссылочку почитать. Вот это мне уже не нравится.
    ст. 149 п.3 пп.15 НК РФ

16. Зверюга© Аватар для ltymuf
    Поподробнее по методике...не совсем понятно
    Вот я и решила делать займы физикам, а они потом, вместо того, чтоб нам возвращать - будут платить поставщику нашему.
    А напрямую заплатить поставщику нельзя ?

17. Клерк
    операции по предоставлению займов в денежной форме, а также оказание финансовых услуг по предоставлению займов в денежной форме;
    вот это не подлежит обложению НДС. я так понимаю эту статью, что суммы выданного займа я не облагаю НДС. Вы хотите сказать, что когда займ вернут - все сумму с процентами вместе - я должна считать доходом, не облагаемым НДС? Что-то не так.

18. Клерк
    вот это не подлежит обложению НДС. я так понимаю эту статью, что суммы выданного займа я не облагаю НДС. Вы хотите сказать, что когда займ вернут - все сумму с процентами вместе - я должна считать доходом, не облагаемым НДС? Что-то не так.
    Я понимаю так: Вы выдали займ - у Вас возник необлагаемый оборот, Вы получили % по займу - опять и т.д.

19. Клерк
    Цитата Сообщение от ltymuf
    Поподробнее по методике...не совсем понятно
    А напрямую заплатить поставщику нельзя ?
    мы - ООО, поставщик - тоже. больше 60000 я не могу платить. а у меня в день в 5 раз больше они получают. Ну так директора договорились. Поставщик нам "вчерную" отгрузки делает, но мы у себя их оформляем. Расчеты - тоже "в темную", наличкой. Поэтому у меня куча денег остается и долг перед поставщиком. Так выкручиваюсь....

20. Клерк
    Цитата Сообщение от Buh2
    Я понимаю так: Вы выдали займ - у Вас возник необлагаемый оборот, Вы получили % по займу - опять и т.д.
    получается, что вы проводите аналогию по выдаче займа и отгрузкой товара, не облагаемого НДС. Так, да?
    Нет, все таки я или отстала, или не могу согласиться. Представьте организацию-плательщика НДС. Она выдала беспроцентный займ, все равно кому. И что - полностью возместить НДС она уже не сможет что ли? Распределять будет? С какого это времени появилось?

21. Клерк
    получается, что вы проводите аналогию по выдаче займа и отгрузкой товара, не облагаемого НДС. Так, да?
    Нет, все таки я или отстала, или не могу согласиться. Представьте организацию-плательщика НДС. Она выдала беспроцентный займ, все равно кому. И что - полностью возместить НДС она уже не сможет что ли? Распределять будет? С какого это времени появилось?
    Я так понимаю этот пункт в НК РФ. Появилось это с 01.01.06. Более того, я был на семинаре, где обсуждался этот вопрос.
    Аналогий я не провожу. Я внимательно читаю п. 3 пп. 15 НК РФ. О возврате займа в этом пункте нет ни слова. Говорится о выдаче.
    Выдали - необлагаемый оборот. А у Вас какое толкование?

22. Клерк
    Ну да, соглашусь. выдали - необлагаемый оборот. А получили тогда?! На получение-то в этой статье ничего на написано! Как выйдет вообще, что всю сумму надо будет облагать....А?

23. Клерк
    Ну да, соглашусь. выдали - необлагаемый оборот. А получили тогда?! На получение-то в этой статье ничего на написано! Как выйдет вообще, что всю сумму надо будет облагать....А?
    Так про получение я ничего и не говорил. Вы же вроде выдавать собирались?

24. БУХ_алтер
    Гость
    Предоставление займов под проценты (экономический аналог выдаваемых банками кредитов) и получение (привлечение) во временное пользование личных сбережений (для физических лиц) или временно свободных денежных средств (для юридических лиц) могут осуществлять лизинговые компании, фонды, ломбарды, специализированные кредитные и сберегательные кооперативы и иные организации.
    Выдавать займы под проценты и получать заемные средства от юридических и физических лиц (в т.ч. под проценты) имеют право практически все коммерческие юридические лица и некоторые некоммерческие юридические лица.
    Однако для неспециализированных юридических лиц подобные операции (особенно выдача займов под проценты) не должны носить массовый (систематический) характер, иначе существует вероятность, что подобная систематическая предпринимательская деятельность может быть квалифицирована контролирующими органами как незаконная банковская деятельность (ст. 172 УК РФ).
    Последний раз редактировалось БУХ_алтер; 05.05.2006 в 14:09.

25. БУХ_алтер
    Гость
    Выдавать займы под проценты и получать заемные средства от юридических и физических лиц (в т.ч. под проценты) имеют право практически все коммерческие юридические лица и некоторые некоммерческие юридические лица.
    Однако для неспециализированных юридических лиц подобные операции (особенно выдача займов под проценты) не должны носить массовый (систематический) характер, иначе существует вероятность, что подобная систематическая предпринимательская деятельность может быть квалифицирована контролирующими органами как незаконная банковская деятельность (ст. 172 УК РФ).

26. Зверюга© Аватар для ltymuf
    Поставщик нам "вчерную" отгрузки делает, но мы у себя их оформляем. Расчеты - тоже "в темную", наличкой. Поэтому у меня куча денег остается и долг перед поставщиком. Так выкручиваюсь....
    Забавно. А по безналу, естественно не можете.
    Долго вы так не протянете. Вам надо заводить еще "поставщиков" и сбагривать деньги туда.
    Не, черный поставщик - это не поставщик. Сам сгинет через пол-годик. И вам придется за ним следом. Ну, или продавать тоже в черуху

Физики - не метод

27. Клерк Аватар для Танкист
    Да не придется отдавать. Куда бы вы предложили деть 3-4 млн в месяц? Которые идут в погашение долга юр. лицу за товар? В нарушение всех правил расчетов с юр. лицами?
    А по-моему, можно еще так: 1. оприходовать товар, 2. на сумму примерно 50000 руб. выдать свой вексель по договору купли-продажи векселя 3. отношения уже по договору выдачи простого векселя - погашать через подотчетные деньги. При этом НДС поставщика (по 2005году) ставим к вычету в день погашения векселя. Это нал без ККМ. Вопрос: % надо платить? По 2006 году просто погашать векселя. В месяц 400000 руб. можно по 8 векселям оплатить.
    Надеюсь, я правильно думаю?

28. Клерк Аватар для Танкист
    Сам сгинет через пол-годик. И вам придется за ним следом
    Насчет этого: м.б. договор уступки права требования от старого поставщика к новому?

29. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от БУХ_алтер
    иначе существует вероятность, что подобная систематическая предпринимательская деятельность может быть квалифицирована контролирующими органами как незаконная банковская деятельность (ст. 172 УК РФ).
    Не существует такой вероятности, если не привлекать для выдачи таких займов вклады третьих лиц

30. Клерк
    БУХ_алтер, спасибо. Но все равно не вполне ясно. То есть выходит - разок только дал в кредит - и больше нельзя? А если тогда мне давать займ всегда одному и тому же физику - может, это не массовый характер? Или оформить один договор, но на очень большую сумму? И выдавать по нему займ частями? Короче, не так все просто....

Страница 1 из 6 12345 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)