хммм... А если заглянуть в закон о банках и банковской деятельности? К банковским операциям относится только выдача займов за счет привлеченных средств.Однако для неспециализированных юридических лиц подобные операции (особенно выдача займов под проценты) не должны носить массовый (систематический) характер, иначе существует вероятность, что подобная систематическая предпринимательская деятельность может быть квалифицирована контролирующими органами как незаконная банковская деятельность
Калькулятор, тоже по такой схеме работаю. Проверки камеральные проходили без проблем пока. Только я что-то запуталась в ваших вопросах. В чем у вас проблема то? Договор типовой пойдет.
Ищи себя пока не встретишь
Коллеги, вы как-то ушли от вопроса НДС. Мне тоже интересно, т.к. выдали займ работнику в этом месяце. Значит, мне теперь нужно эту сумму отразить в декларации в приложении 4.? И пропорционально вычислить величину НДС по приобретенным услугам и мат.цен., которую я не могу принять к вычету?
Поделитесь методикой. Если можно, на примере.
Чтобы все у нас было хорошо и нам за это ничего не было
Да, именно так, т.к. с 01.01.06 выдача займа - необлагаемый оборот по НДС. Кстати, когда Вы будете получать проценты, у Вас опять возникнет необлагаемый оборот по НДС. Я выше давал ссылку на НК - почитайте.Сообщение от Timritari
Timritari, я так поняла в ходе обсуждения, что выданный займ не облагается НДС. А если я делаю так: В январе большинство счет-фактур, на основании которых НДС идет к возмещению - откладываю до февраля. Ну не присылали нам их поставщики. В январе же выдаю большой займ. В феврале "получаю" задержавшиеся документы и все-таки беру свой законный НДС к возмещению целиком. Как такое, а?
И еще мне интересно - а возврат займа (не процентов) - тоже как-то специфичен? Может, еще чего надо по нему накручивать? Или полученные проценты НДС обложить?
Да, такие вопросы! Просто они навеяны обсуждениями в этой теме. Для меня (к стыду) оказался новым расчет НДС по выданным займам. так что на всякий случай еще всякого поспрашиваю...
Спасибо за ответ! Типовые почему-то все наоборот - физ. лицо выдает займ юр.лицу. Ничего, если я их местами поменяю?Сообщение от Галина 2
Еще скажиет, как вы оформляете выдачу денег в займ? просто расходником? Я как-то делала раньше акт приема-передачи займа (в приложении к договору). Нужно ли это? Или что-то еще особенное надо?
Калькулятор, по кассе - расходником
а вот это тут каким боком? По докам берете НДС к вычету и все. оплата теперь не обязательное условие для вычетаИ пропорционально вычислить величину НДС по приобретенным услугам и мат.цен., которую я не могу принять к вычету?
выдаю просто расходником. Он и служит подтверждением в получении займа. Никакого акта не делаюКалькуляторне надо ничего накручивать. Это просто ваш внереализациооный доход будет. в виде процентов. Объектом налогообложения явл. операции по реализации (ст.146 НК), а здесь не наблюдается никакой реализацииИ еще мне интересно - а возврат займа (не процентов) - тоже как-то специфичен? Может, еще чего надо по нему накручивать? Или полученные проценты НДС обложить?
Да причем тут оплата?Сообщение от Галина 2
Нельзя будет по всем докам взять НДС к вычету, если вы займ выдали в этот период - это сделка, не облагаемая НДС и налог, принимаемый к возмещению, теперь пропорционально надо разделять - в доле оборота от деятельности, облагаемой налогом - к возмещению, а ту часть, что придется по займам - в расходы. Про это вся ветка-то ит идет!
ХМ..ПОЧЕМУ ТО Я С ЭТОЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ НИКОГДА ЭТОТ ВОПРОС НЕ РАССМАТРИВАЛА.
Ну так рассмотрите. А еще почитайте ст. 149 НК РФ. Там все написано про раздельный учет.Сообщение от Галина 2
Налорги требуют в этом случае сдавать уточненку. К тому же, Вам нужно будет подтвердить получение счетов-фактур в феврале, ну хотя бы почтовыми штампами на конвертах.Сообщение от Калькулятор
Галина 2, я тоже не беспокоилась. обратилась с вопросом к форумчанам по поводу лицензирования этой деятельности, а тут мне такое сказали про НДС. Я просто упустила это новшество, оно с 2006 года началось.
Галина 2, я так поняла, вы тоже займы физикам даете. Какой процент ставите?
А если договор займа беспроцентный, то есть ли в таком случае необлагаемый оборот?
Чтобы все у нас было хорошо и нам за это ничего не было
В том то и дело, что да! Выходит, что работаешь себе, получил выручку миллион, например; НДС входной - 400 тыс. пусть к возмещению. И выдал займ беспроцентный еще на миллион. так вот, принять НДС к возмещению в нормальной сумме 400 тыс. - нельзя, можно только 200 в этом случае.....Сообщение от Timritari
![]()
Калькулятор, возврат займа не является доходом, Вы что-то перемудрили, как мне кажется...
конечно, не является! я про такое и не говорю. Я про то, что выдача займа - именно самого займа, а не получение по нему процентов и не его возврат - не облагаемая НДС операция. Поэтому возмещение НДС по основному виду деятельности в полном объеме - невозможно. Нужно входной НДС распределять в доле от объемов облагаемых и не облагаемых налогом. понимате? Про это вся ветка и идет! Говорят, с января 2006 года это....Сообщение от stas®
Я на Вас удивляюсь! Ну откройте Вы НК ст. 149. Там черным по белому написано, что НДС не облагаются "операции по предоставлению займов в денежной форме, а также оказание финансовых услуг по предоставлению займов в денежной форме".Сообщение от Калькулятор
До 01.01.06 этот пункт звучал так:
"оказание финансовых услуг по предоставлению займа в денежной форме".
Откуда это вытекает? Про распределение входного НДС в пропорции, включающей займы?Поэтому возмещение НДС по основному виду деятельности в полном объеме - невозможно. Нужно входной НДС распределять в доле от объемов облагаемых и не облагаемых налогом. понимате?
Это вытекает из ст. 149 НК РФ, которая обязывает вести раздельный учет в случае, если у налогоплательщика есть облагаемые и необлагаемые НДС операции.Сообщение от stas®
читаем НК-170-4-абз.5.
Суммы займов не учитываются в составлении пропорции.
Прямого указания в ст. 170 действительно нет, но есть обязанность вести раздельный учет в том числе и по таким операциям, согласно ст. 149 НК РФ.Сообщение от stas®
Кстати, в указанном Вами абзаце идет речь и об имущественных правах, чего не было в предыдущей редакции.
ну хорошо. И как вы себе представляете эту пропорцию относительно займов? Что за базу брать?
Выданный займ - это необлагаемая НДС операция, согласно ст. 149 НК РФ.Сообщение от Галина 2
К примеру облагаемый оборот - 100 000 руб;
Необлагаемый оборот - 100 000 руб;
Тогда "входной" НДС нужно распределить в соотношении 50 на 50
Я рада. Хотя не понятно, чем я этого добилась. Если бы вы с начала всю ветку прочитали бы - сами удивились.Сообщение от Buh2
stas®, вы действительно считаете, что не нужно распределять входной НДС?
Рассуждая логически, я бы больше поверила, что при получении процентов - этот доход надо бы учитывать как необлагаемый и от него как-то уже распределять. А вот от самой суммы займа - настораживает. (а если он беспроцентный?! Обидно!!!) Объясните - имущественное право - как фигурирует в договоре займа? Может ли это право на деньги распространяться? Как верно юридически? Выдавая займ, мы передаем имущественное право в сумме займа? Или что это?
И как это тогда понимать?При этом налогоплательщик обязан вести раздельный учет сумм налога по приобретенным товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам, используемым для осуществления как облагаемых налогом, так и не подлежащих налогообложению (освобожденных от налогообложения) операций.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)