Страница 4 из 6 ПерваяПервая 123456 ПоследняяПоследняя
Показано с 91 по 120 из 162
    Клерк
    Пусть выдан заем сотруднику. Беспроцентный, и сумма меньше 5% выручки за данный месяц. С тем, что входной НДС делить не нужно, мы определились.
    Теперь с раздельным учетом: вести обязаны, иначе по 170 ст. рискуем потерять право на вычет всего входного НДС.
    Ок, хочу вести раздельный учет, но как? Расходы на выдачу займа равны нулю (деньги не снимали со счета, и так были в кассе, следовательно, никакую комиссию не платили). Заем беспроцентный, следовательно, никакого дохода от данной операции фирма не получила.
    Итак, делим:
    Д20облагаемые К60 = х тыс.руб. (по всем остальным облагаемым НДС операциям)
    Д20необлагаемые К? (91? 73?) = 0 (ноль!) (по необлагаемой НДС операции, т.е по выдаче займа).

Итак, выходит, что ведение раздельного учета сводится к тому, чтобы один раз сделать проводку на сумму ноль рублей?

киник Аватар для stas®
    появятся разъяснения, что раз нужно вести раздельный учет, то и делить "входной" НДС тоже. И хоть это прямо и не прописано в ст. 170, думаю наших законодателей это не смутит.
    разъяснения не могут изменить то,что написано в НК. И законодатель к разъяснениям отношения не имеет.

БУХ_алтер
    Гость
    С тем, что входной НДС делить не нужно, мы определились.
    Сомневаюсь

Клерк
    БУХ_алтер, почему сомневаешься, если даже сама сумма займа не существенна, меньше 5%?

Клерк
    Цитата Сообщение от Нина К.
    деньги не снимали со счета, и так были в кассе, следовательно, никакую комиссию не платили).
    Мимоходом: если в расчете лимита остатка кассы нет в целях расхода выручки "выдача займов", то нужно снимать деньги даже при наличии выручки в кассе.
    Чтобы все у нас было хорошо и нам за это ничего не было

Клерк
    Timritari, да, конечно, но это уже другой вопрос, тут с банком будут мелкие неприятности в случае проверки касс. дисциплины, да и только.

Клерк
    Цитата Сообщение от stas®
    разъяснения не могут изменить то,что написано в НК. И законодатель к разъяснениям отношения не имеет.
    Имеет. И таких случаев полно. К примеру, выдумали добросовестность, о которой в НК нет ни звука.

Клерк
    Цитата Сообщение от Нина К.
    Пусть выдан заем сотруднику. Беспроцентный, и сумма меньше 5% выручки за данный месяц. С тем, что входной НДС делить не нужно, мы определились.
    Теперь с раздельным учетом: вести обязаны, иначе по 170 ст. рискуем потерять право на вычет всего входного НДС.
    Если меньше 5 %, то раздельный учет можно не вести.
    А вот что делать, когда больше 5%. Как его вести? Не понятно. И главное, зачем его вести? Не вижу никакого смысла, если "входной" НДС делить не нужно. Да и как подтвердить его наличие?
    Вообщем какая-то бредовая ситуация.

Кстати, в посте 80 я спрашивал про проценты, начисляемые банком на остаток по счету. Ни у кого нет такой ситуации?

киник Аватар для stas®
    Мимоходом: если в расчете лимита остатка кассы нет в целях расхода выручки "выдача займов", то нужно снимать деньги даже при наличии выручки в кассе.
    Совершенно необязательно.
    Имеет. И таких случаев полно. К примеру, выдумали добросовестность, о которой в НК нет ни звука.
    При чем тут законодатель?

Аноним
    Гость
    Так есть еще и правоприменители...

Клерк
    Ну согласен, неудачно выразился. Депутаты может действительно ни при чем. Однако сути это не меняет.

Клерк
    Buh2, про проценты, начисляемые вам банком. наверняка, они намногоменьше 5% от вашего валового дохода. Я бы просто ставила их внереализационным доходом.
    И думаю, что связи с займами и %-ми банка за остаток по счету - нет.

Клерк
    О! Смотрите! Наша тема!
    http://www.klerk.ru/articles/?49650
    В общем, все понятно изложено. Но все-таки выход я думаю один - ждать официальных разъяснений МинФина.

Клерк
    Цитата Сообщение от Калькулятор
    И думаю, что связи с займами и %-ми банка за остаток по счету - нет.
    А за что же банк начисляет нам проценты?

Клерк
    О! Смотрите! Наша тема!
    http://www.klerk.ru/articles/?49650
    В общем, все понятно изложено. Но все-таки выход я думаю один - ждать официальных разъяснений МинФина.
    Вот и дождались официальной позиции! То, чего я и опасался. Не думаю, что позиция Минфина будет другой.

Клерк
    Цитата Сообщение от Buh2
    А за что же банк начисляет нам проценты?
    у вас договор займа? Если бы эти деньги были бы заемными, то понятно. А они - ваши. Вы - распорядитель. И эти проценты - можно расценивать как премию, или скидку за кассовое обслуживание.

Клерк
    Buh2, а мне понравилось в статье сравнение займа с зар. платой. Ведь и правда - зачем давать льготу на то, что и так не облагается? Действительно, под понятие освобожденного от уплаты налога можно подвести огромное количество операций. Подотчетнику деньги выдал - все, необлагаемый оборот.

БУХ_алтер
    Гость
    Подотчетнику деньги выдал - все, необлагаемый оборот.
    Это Вы уж притянули ... Выдача денег подотчетнику - совсем не операция с точки зрения НК

киник Аватар для stas®
    Вот и дождались официальной позиции!
    Buh2, где Вы ее увидели?

БУХ_алтер
    Гость
    Цитата из статьи:

"Этот пункт (абз. 4) предписывает распределять входной НДС по общехозяйственным расходам между облагаемой и не облагаемой НДС реализацией. Однако передача денег в заем реализацией не является. Это устанавливает статья 39 Налогового кодекса (подп. 1 п. 3), которая не признает реализацией операции, связанные с обращением российской и иностранной валюты.

Эту трудность Ирина Муравьева обошла молчанием."

Гммммм....

Клерк
    у вас договор займа? Если бы эти деньги были бы заемными, то понятно. А они - ваши. Вы - распорядитель. И эти проценты - можно расценивать как премию, или скидку за кассовое обслуживание.
    Я не думаю, что эти проценты можно расценить как премию или скидку.
    За кассовое обслуживание дерет по полной.
    Скорее всего банк начисляет проценты за пользование нашими деньгами. Т.е. по сути, мы кредитуем свой банк, как и все, у кого есть р/с. А это, при желании, тоже можно подвести под финансовую услугу.
    Последний раз редактировалось Buh2; 18.05.2006 в 09:46.

Клерк
    Buh2, где Вы ее увидели?
    Ладно, stas®, давайте не будем спорить. Я ее увидел в этой статье. По крайней мере позицию налогового ведомства.
    Лучше выскажите свою позицию по ситуации, зачем нужен раздельный учет, если, как Вы считаете, в этой ситуации не нужно распределять "входной" НДС.

Клерк Аватар для Larky
    Цитата Сообщение от Buh2
    Вот и дождались официальной позиции! То, чего я и опасался. Не думаю, что позиция Минфина будет другой.
    Это пока частное мнение Ирины Муравьевой, причем даже слабо аргументированное...
    Хотя стремление фискалов превратить НДС в фактический НсП широко известно...

Клерк
    Цитата Сообщение от Larky
    Это пока частное мнение Ирины Муравьевой, причем даже слабо аргументированное...
    Интересно, а Ирина Муравьева у нас кто? Она начальник отдела НДС в управлении косвенных налогов ФНС. У нее конечно же может быть частное мнение, но если такой чиновник продвигает такую точку зрения публично, то будьте уверены - это мнение официальное, т.е. ФНС.
    А что касается аргументов, то налоргов это никогда не смущало. К тому же ситуация действительно какая-то двойственная.

Клерк
    Цитата Сообщение от Buh2
    Я не думаю, что эти проценты можно расценить как премию или скидку.
    За кассовое обслуживание дерет по полной.
    Скорее всего банк начисляет проценты за пользование нашими деньгами. Т.е. по сути, мы кредитуем свой банк, как и все, у кого есть р/с. А это, при желании, тоже можно подвести под финансовую услугу.
    Я думаю, что это аналогия с бонусами, выплачиваемыми поставщиками покупателям. а о их налогообложении и учете много информации.
    а если вы хотите эти проценты под финансовую услуги подвести - получается, что любая операция (связанная с денежными отношениями) - финансовая.
    И проценты банк начисляет не за пользование, а за остаток. Как они могут пользоваться деньгами, если вы в любой момент их можете снять, переслать??? Если бы вы договор вклада заключили - другое дело. Вы просто храните у них свои деньги.

БУХ_алтер
    Гость
    Я думаю, что это аналогия с бонусами, выплачиваемыми поставщиками покупателям
    Нет аналогии

киник Аватар для stas®
    Лучше выскажите свою позицию по ситуации, зачем нужен раздельный учет, если, как Вы считаете, в этой ситуации не нужно распределять "входной" НДС.
    Хм... А Вы не могли бы пояснить, как Вы смогли бы не вести раздельный учет в данной ситуации?

Клерк
    Цитата Сообщение от БУХ_алтер
    Нет аналогии
    Как нет??? практически одно и то же!
    Например, я проавансировала поставщика. За то, что оплата была в 100% размере - мне полагается бонус в оговоренной сумме. Или, я купила определнную партию. Получаю бонус. Или не пустила конкурента на торговую площадь - получаю бонус от его соперника. То же и у вас - при наличии условий, вы получаете бонус. А условие - наличие остатка денег. Еще видимо, прогрессивная шкала есть, наверняка.

Клерк
    Я думаю, что это аналогия с бонусами, выплачиваемыми поставщиками покупателям. а о их налогообложении и учете много информации.
    Не думаю.
    а если вы хотите эти проценты под финансовую услуги подвести - получается, что любая операция (связанная с денежными отношениями) - финансовая.
    Не хочу

И проценты банк начисляет не за пользование, а за остаток. Как они могут пользоваться деньгами, если вы в любой момент их можете снять, переслать??? Если бы вы договор вклада заключили - другое дело. Вы просто храните у них свои деньги.
    Как это за остаток? За красивые глаза что-ли? Я просто храню у них свои деньги, а они просто ими пользуются. Проценты же из воздуха не возьмутся?

Клерк
    Хм... А Вы не могли бы пояснить, как Вы смогли бы не вести раздельный учет в данной ситуации?
    Так вот в этом то и вопрос. В чем должно заключаться ведение раздельного учета в этой ситуации и главное зачем его вести, если подтвердить его наличие вроде как и нечем.

Страница 4 из 6 ПерваяПервая 123456 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)