Страница 5 из 6 ПерваяПервая 123456 ПоследняяПоследняя
Показано с 121 по 150 из 162
    Бухгалтер Аватар для ZloiBuhgalter
    г.Москва. р-н Выхино (для тактических ракет, точнее - не обязательно)
    >Сообщение от Калькулятор
    >И проценты банк начисляет не за пользование, а за остаток.
    Увы, мы когда в Сбербанк сходили по ентому поводу они нам ответили:
    Это программа у нас так пишет, мы с оборотов начисляем.
    Время до завершения бухгалтерской работы есть величина постоянная...
    © Законы Мерфи.

Клерк
    Цитата Сообщение от БУХ_алтер
    Нет аналогии
    Согласен, нет на мой взгляд здесь никаких бонусов и скидок. К тому же в договоре с банком об этом нет ни слова.

Клерк
    Цитата Сообщение от ZloiBuhgalter
    Увы, мы когда в Сбербанк сходили по ентому поводу они нам ответили:
    Вот, что и требовалось доказать! Ваш оборот - это что? Не "залежалые" средства, которыми банк пользуется. И начисление процентов - вид стимуляции увеличения количества операций и сумм.
    Согласен, нет на мой взгляд здесь никаких бонусов и скидок. К тому же в договоре с банком об этом нет ни слова.
    и как же тогда вы предполагаете высчитывать сумму, которую вы "заняли" банку? Ну, положила я на счет 100 р, списала 100 р. Процент мне начислили 5 р. так сколько я заняла?
    И проводки может теперь будем делать не 51/50, а 58/50?
    51 - это наши деньги! И никому мы их не занимаем!

Клерк
    Цитата Сообщение от Калькулятор
    Вот, что и требовалось доказать! Ваш оборот - это что? Не "залежалые" средства, которыми банк пользуется. И начисление процентов - вид стимуляции увеличения количества операций и сумм.

и как же тогда вы предполагаете высчитывать сумму, которую вы "заняли" банку? Ну, положила я на счет 100 р, списала 100 р. Процент мне начислили 5 р. так сколько я заняла?
    И проводки может теперь будем делать не 51/50, а 58/50?
    51 - это наши деньги! И никому мы их не занимаем!
    Не надо бросаться в крайности. Речь не о проводках. Банк пользуется деньгами своих клиентов, вкладывая их в ценные бумаги, выдавая кредиты и т.п. Или Вы думаете, что положив свои деньги в банк они остаются в нем лежать без движения? Так банк ничего не заработает, а соответственно и Вы. За что же ему начислять Вам проценты, если Ваши деньги лежат мертвым грузом?

БУХ_алтер
    Гость
    За что же ему начислять Вам проценты, если Ваши деньги лежат мертвым грузом?
    Можно и не начислять проценты, а жить за счет рко

Клерк
    Цитата Сообщение от БУХ_алтер
    Можно и не начислять проценты, а жить за счет рко
    Тогда РКО должно быть заоблачным. Да и функции у банка несколько другие. Банк привлекает деньги, обещая взамен вознаграждение за пользование ими. Как он ими пользуется - это его дело, но если неудачно, то банк лопается, т.к. денег нет. Иначе ни один банк бы не разорился. Сколько положил - столько и назад забрал. Не банк, а кубышка.

Клерк
    Цитата Сообщение от Buh2
    Не надо бросаться в крайности. Речь не о проводках.
    а о чем? Вы утверждаете, что ваши деньги присваивает банк и ими распоряжается. Ну покажите технически как это выглядит!
    Банк пользуется деньгами своих клиентов, вкладывая их в ценные бумаги, выдавая кредиты и т.п.
    Все эти операции осуществляются с вкладами и собственными средствами. Банк не может выдать денег больше, чем у него привлечено заемных и собственных.
    Цитата Сообщение от Buh2
    За что же ему начислять Вам проценты, если Ваши деньги лежат мертвым грузом?
    За то, что я у банка есть. За то, чтобы я с ним работала.
    Или Вы думаете, что положив свои деньги в банк они остаются в нем лежать без движения?
    я знаю, что те деньги, которые я положила - мои, на моем счете. И оперировать ими без моего согласия - незаконно. Моя цифра может пригодиться банку только для статуса и расчета собственных показателей. Вы что предполагаете, что я делаю платежку, а банк не перечисляет - говорит: "Извините, мы вот ваши деньги в кредит выдали, но не волнуйтесь: за то, что мы их используем - вам проценты начислим".

Клерк
    а о чем? Вы утверждаете, что ваши деньги присваивает банк и ими распоряжается. Ну покажите технически как это выглядит!
    Я не утверждаю, что он их присваивает, а говорю о том, что он их использует, выплачивая за это использование вознаграждение.

Все эти операции осуществляются с вкладами и собственными средствами. Банк не может выдать денег больше, чем у него привлечено заемных и собственных.
    Правильно, заемных и собственных. Вот он у Вас их и занимает.
    Интересно про вклады. Вы, вероятно имели в виду вклады физ.лиц? А если банк не работает с физ. лицами? Да и странно, если физ. лицо вложило деньги в банк, то Вы допускаете, что банк ими может пользоваться, а если Вы (юр. лицо) вложили деньги в банк, то банк ими пользоваться не будет что ли? Какая-то ерунда, не находите?
    За то, что я у банка есть. За то, чтобы я с ним работала.
    я знаю, что те деньги, которые я положила - мои, на моем счете. И оперировать ими без моего согласия - незаконно. Моя цифра может пригодиться банку только для статуса и расчета собственных показателей.
    Какой интерес в Вас банку без Ваших денег? Деньги Ваши, никто этого не оспаривает, но Вы размещаете их в банке на определенных условиях. Не знаю, какую цифру Вы имеете ввиду, но не забывайте, что банк - коммерческая структура и должен зарабатывать деньги. Для этого он и привлекает деньги вкладчиков (юр. и физ. лиц).
    Вы что предполагаете, что я делаю платежку, а банк не перечисляет - говорит: "Извините, мы вот ваши деньги в кредит выдали, но не волнуйтесь: за то, что мы их используем - вам проценты начислим".
    Я так не предполагаю, тем более Вы у банка не единственный клиент. Если Вы перечисляете деньги из банка, то кто-то наоборот перечисляет их в банк. За счет этого исполняется и Ваше поручение и т.п.

Клерк
    Цитата Сообщение от Buh2
    Я не утверждаю, что он их присваивает, а говорю о том, что он их использует, выплачивая за это использование вознаграждение.
    а как использует? Я положила 100 р. на счет купюрами по 10 р. Вечером деньги со счета снимает кто-то другой - мои десятки ему ушли. Ну и что, потому что я знаю, в какой бы момент я бы не пришла - заберу свои 100 р. хоть копейками, но они есть и они мои. А десятки мои действительно использовали, и ради этого меня стимулируют, начисляя проценты. И как банк в этой сделке провернул мои деньги? Только заработал комиссионные на пересчете наличных и все. Они (деньги) обращаются через банк, и банк платит комиссионные мне за то, что ему не пришлось воспользоваться личными активами и выдать 100 р. другому клиенту подфартило выдать моими десятками. Я понимаю - если бы банк использовал мои деньги в своих целях - ему нужен был бы конкретный срок для распоряжения ими, вкладывания в ценные бумаги, игре на бирже и прочее.
    Правильно, заемных и собственных. Вот он у Вас их и занимает.
    Интересно про вклады. Вы, вероятно имели в виду вклады физ.лиц? А если банк не работает с физ. лицами? Да и странно, если физ. лицо вложило деньги в банк, то Вы допускаете, что банк ими может пользоваться, а если Вы (юр. лицо) вложили деньги в банк, то банк ими пользоваться не будет что ли? Какая-то ерунда, не находите?
    все-таки интересно, что вы имеете в виду, говоря про "пользование" деньгами банком. А вклады бывают не только от физ. лиц.
    Какой интерес в Вас банку без Ваших денег? Деньги Ваши, никто этого не оспаривает, но Вы размещаете их в банке на определенных условиях. Не знаю, какую цифру Вы имеете ввиду, но не забывайте, что банк - коммерческая структура и должен зарабатывать деньги. Для этого он и привлекает деньги вкладчиков (юр. и физ. лиц).
    ну как он заработает, если я миллиард ему положу? А завтра заберу? Только на комиссии! Вот банки-операционисты (обслуживающие юр. и физ. лиц) без кредитования и вкладов на что бы жили? Вложить куда-то чужие деньги, больше, чем заработок комиссии - запрещено. И как? Вы предполагаете, что на первой ступени банковских доходов стоит доход от того, что клиенты хранят деньги неизвестное никому количество дней у них на счете?

Я так не предполагаю, тем более Вы у банка не единственный клиент. Если Вы перечисляете деньги из банка, то кто-то наоборот перечисляет их в банк. За счет этого исполняется и Ваше поручение и т.п.
    Вот с этим - согласна. В этом и смысл - оперируя ден. средствами клиентов заработать на комиссии.

киник Аватар для stas®
    Я понимаю - если бы банк использовал мои деньги в своих целях - ему нужен был бы конкретный срок для распоряжения ими, вкладывания в ценные бумаги, игре на бирже и прочее.
    Калькулятор, банк живет на статистике: он знает, что в среднем у него вся совокупность клиентов забирает (снимает, переводит) 30% остатка. Остальные деньги он отдает в кредит, использует для игры на бирже и т. д. Если вдруг случается отклонение, и клиенты неожиданно запросили больше - банк перекредитовывается на межбанковском рынке.

Клерк
    stas®, согласна. У них есть допустимый лимит расхода, который расчитывается по спец. формулам и коэффициентам. Расчет этого предела они обязаны составлять и сдавать.

Клерк
    все-таки интересно, что вы имеете в виду, говоря про "пользование" деньгами банком. А вклады бывают не только от физ. лиц.
    В принципе я имел в виду то, о чем Вам сказал stas®
    ну как он заработает, если я миллиард ему положу? А завтра заберу? Только на комиссии! Вот банки-операционисты (обслуживающие юр. и физ. лиц) без кредитования и вкладов на что бы жили? Вложить куда-то чужие деньги, больше, чем заработок комиссии - запрещено. И как? Вы предполагаете, что на первой ступени банковских доходов стоит доход от того, что клиенты хранят деньги неизвестное никому количество дней у них на счете?
    Ну за один день может и ничего не заработает, хотя с миллиарда может и удастся что-нибудь заработать за такой короткий срок. Но, как правило, деньги не размещают в банке на один день.

Ладно, по-моему мы ушли от темы. Все-таки хотелось бы выяснить, как с точки зрения гл. 21 расценивать начисление процентов банком. То, что это ни бонусы и ни скидки - понятно.
    В принципе, размещая свои деньги в банке, мы его кредитуем, за что получаем проценты. Можно ли эту операцию подвести под п. 3 пп. 15 ст. 149 НК РФ. Что об этом думают участники дискуссии?

БУХ_алтер
    Гость
    Можно ли эту операцию подвести под п. 3 пп. 15 ст. 149 НК РФ.
    нет- т.к нет договора об этом

Клерк
    Цитата Сообщение от Buh2
    В принципе, размещая свои деньги в банке, мы его кредитуем, за что получаем проценты. Можно ли эту операцию подвести под п. 3 пп. 15 ст. 149 НК РФ. Что об этом думают участники дискуссии?
    Мы свои деньги не размещаем, а используем банк для расчетно-кассовых операций в своей хоз.деятельности. И банк обязуется исполнять наши платежные поручения в срок ... И в договоре банковского счета не прописано, что банк использует на какие-то цели наши деньги. Считаю, что о кредитовании нами банков таким образом не может быть речи. Со стороны банка это скорее бонус за то, что мы оборачиваем свои средства именно у него. Но это проблема банка. А у нас внереализационный доход и все.
    Чтобы все у нас было хорошо и нам за это ничего не было

Клерк
    Я думаю, что это аналогия с бонусами, выплачиваемыми поставщиками покупателям. а о их налогообложении и учете много информации.
    - я так сказала, и, наконец-то, Timritari поддерживает!
    Со стороны банка это скорее бонус за то, что мы оборачиваем свои средства именно у него.
    я тоже именно так думаю! Допускаю, что может слово неверно выбрано, но то, что тут наши оборачиваемые деньги кредитом называют - еще более неверное определение!
    А у нас внереализационный доход и все.
    А про это вот что говорят:
    Доходы в виде процентов по банковскому счету признаются операционными доходами организации (п. 7 Положения по бухгалтерском учету "Доходы организации" ПБУ 9/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 32н). При этом для целей бухгалтерского учета проценты начисляются за каждый истекший отчетный период в соответствии с условиями договора банковского счета (п. п. 10.1, 16 ПБУ 9/99).

Клерк Аватар для Marina-assol'
    Не стала создавать новую тему, т.к. эта соответствует моему вопросу...
    Клерки, подскажите, пожалуйста, был выдам беспроцентный займ работнику перечислением на его лицевой счет, причем в платежке указано, что это именно БЕСПРОЦЕНТНЫЙ займ, сейчас мне нужно, чтобы этот займ был с процентами, могу ли я сделать дополнительное соглашение и изменить условия договора?

Бухгалтер Аватар для ZloiBuhgalter
    г.Москва. р-н Выхино (для тактических ракет, точнее - не обязательно)
    Придется в банк еще - для изменения назначения платежа.
    Время до завершения бухгалтерской работы есть величина постоянная...
    © Законы Мерфи.

Клерк
    Цитата Сообщение от Timritari
    И в договоре банковского счета не прописано, что банк использует на какие-то цели наши деньги. Считаю, что о кредитовании нами банков таким образом не может быть речи. Со стороны банка это скорее бонус за то, что мы оборачиваем свои средства именно у него. Но это проблема банка. А у нас внереализационный доход и все.
    Но ведь и о бонусах и т.п. в договоре тоже ничего не сказано. Все-таки по смыслу, на мой взгляд, это больше подходит под кредитование, т.к. % начисляются банком на остаток по счету, а не в зависимости от оборота нами средств у банка. Т.е., чем больше остаток - тем больше %. Хотя, согласен, что про кредитование в договоре тоже ничего нет.

киник Аватар для stas®
    Придется в банк еще - для изменения назначения платежа.
    Зачем?

И все-таки как Вы думаете......
    был выдам беспроцентный займ работнику перечислением на его лицевой счет, причем в платежке указано, что это именно БЕСПРОЦЕНТНЫЙ займ, сейчас мне нужно, чтобы этот займ был с процентами, могу ли я сделать дополнительное соглашение и изменить условия договора?
    или это к юристу...?

Модератор Аватар для Andyko
    Имхо, если без юриста - вернуть и выдать новый.

Клерк
    Buh2, и на какую дату они берут ваш остаток за день? У меня в договоре написано, что среднедневной. если я рассчитываю его сама - никак не получается их сумма. спросила - ответили, что у них формула специальная, и по ней они расчитывают. В этой формуле задействованы не только остатки, но и внесение наличных, и обороты.
    Цитата Сообщение от ZloiBuhgalter
    мы когда в Сбербанк сходили по ентому поводу они нам ответили:

Клерк
    Buh2, и на какую дату они берут ваш остаток за день? У меня в договоре написано, что среднедневной. если я рассчитываю его сама - никак не получается их сумма. спросила - ответили, что у них формула специальная, и по ней они расчитывают. В этой формуле задействованы не только остатки, но и внесение наличных, и обороты.
    У меня написано так: "Проценты рассчитываются исходя из остатка денежных средств на Счете на начало каждого дня в календарном месяце, за который начисляются проценты, и процентной ставки, определяемой в соответствии с условиями, указанными в настоящем приложении"

А кто там что сказал... так слова к делу не пришьешь

Клерк
    Buh2, это способ расчета процентов. А за что? Написано? Неужели за пользование вашими средствами? И попробуйте сами рассчитать - у меня почти та же формулировка, но проценты вышли раз в 5 больше, чем если бы из остатка считать.

Имхо, если без юриста - вернуть и выдать новый.
    Если вернуть займ, у работника возникает материальная выгода, НДФЛ с экономии на процентах, как раз этого и хочу избежать....

Клерк
    Buh2, это способ расчета процентов. А за что? Написано? Неужели за пользование вашими средствами? И попробуйте сами рассчитать - у меня почти та же формулировка, но проценты вышли раз в 5 больше, чем если бы из остатка считать.
    За что не написано, но по логике (моей) за пользование денежными средствами, за что же еще? Представьте, что Вы положили на счет в банк, к примеру, 1 000 000 руб. И ничего с ним не делаете, т.е. лежит себе и лежит. Оборота денег по Вашему счету нет, но проценты ведь все равно будут начисляться.

Mirta.
    Гость
    Извинте что вмешиваюсь, может быть я чего не поняла или невнимательно прочитала тему. Перечитаю еще раз.
    Но кто нить объясните пожалуйста.
    Выдача самого займа - это не реализация. И не расход.
    Получение процентов по займу, это реализация, доход необлагаемый НДС.
    Как определить что является оборотом необлагаемым НДСом (когда нужно распределять входной НДС, раздельный учет если больше 5%),
    а что является просто внерелизационным доходом (типа процентов от банка на остаток).
    1. Банк нам к примеру, начислил проценты на остаток и они больше 5%, ну так получилось. Надо выделять как необлагаемый оборот, вести раздельный учет и распределять входной НДС?
    2. Мы получили процент по займу от физика больше 5% - надо выделять как необлагаемый оборот, вести раздельный учет и распределять входной НДС?

Клерк
    Цитата Сообщение от Mirta.
    Извинте что вмешиваюсь, может быть я чего не поняла или невнимательно прочитала тему. Перечитаю еще раз.
    Но кто нить объясните пожалуйста.
    Выдача самого займа - это не реализация. И не расход.
    По выдаче самого займа применительно к необлагаемому обороту по НДС -решили ждать разъяснений Минфина, т.к. нет единой позиции по данному вопросу.
    Получение процентов по займу, это реализация, доход необлагаемый НДС.
    Как определить что является оборотом необлагаемым НДСом (когда нужно распределять входной НДС, раздельный учет если больше 5%),
    а что является просто внерелизационным доходом (типа процентов от банка на остаток).
    1. Банк нам к примеру, начислил проценты на остаток и они больше 5%, ну так получилось. Надо выделять как необлагаемый оборот, вести раздельный учет и распределять входной НДС??
    Что касается процентов банка, применительно к необлагаемому обороту по НДС, то сейчас как раз пытаемся разобраться с этим вопросом, но пока не понятно, за что же банк начисляет эти самые проценты. В договоре об этом не написано ничего.
    2. Мы получили процент по займу от физика больше 5% - надо выделять как необлагаемый оборот, вести раздельный учет и распределять входной НДС?
    В этом случае возникает необлагаемый оборот по НДС и надо распределять "входной" НДС.

Уважаемые участники дискуссии, поправьте меня, если я что-то упустил или неверно сформулировал.

киник Аватар для stas®
    По выдаче самого займа применительно к необлагаемому обороту по НДС -решили ждать разъяснений Минфина, т.к. нет единой позиции по данному вопросу.
    Я не вижу оснований ждать каких бы то ни было разъяснений. Выдача займа не является реализацией, и 21 глава не предусматривает таких особенностей определения реализации для целей НДС.
    но пока не понятно, за что же банк начисляет эти самые проценты.
    А ГК-852 Вас чем не устраивает?

Черепаха ... Аватар для Tortilla
    извините, не дочитала ... уже ответили...
    Все вышесказанное является лишь моим личным мнением.

И это пройдет ... ©

Страница 5 из 6 ПерваяПервая 123456 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)