>Сообщение от Калькулятор
>И проценты банк начисляет не за пользование, а за остаток.
Увы, мы когда в Сбербанк сходили по ентому поводу они нам ответили:
Это программа у нас так пишет, мы с оборотов начисляем.![]()
>Сообщение от Калькулятор
>И проценты банк начисляет не за пользование, а за остаток.
Увы, мы когда в Сбербанк сходили по ентому поводу они нам ответили:
Это программа у нас так пишет, мы с оборотов начисляем.![]()
Время до завершения бухгалтерской работы есть величина постоянная...
© Законы Мерфи.
Согласен, нет на мой взгляд здесь никаких бонусов и скидок. К тому же в договоре с банком об этом нет ни слова.Сообщение от БУХ_алтер
Вот, что и требовалось доказать! Ваш оборот - это что? Не "залежалые" средства, которыми банк пользуется. И начисление процентов - вид стимуляции увеличения количества операций и сумм.Сообщение от ZloiBuhgalter
и как же тогда вы предполагаете высчитывать сумму, которую вы "заняли" банку? Ну, положила я на счет 100 р, списала 100 р. Процент мне начислили 5 р. так сколько я заняла?Согласен, нет на мой взгляд здесь никаких бонусов и скидок. К тому же в договоре с банком об этом нет ни слова.
И проводки может теперь будем делать не 51/50, а 58/50?
51 - это наши деньги! И никому мы их не занимаем!
Не надо бросаться в крайности. Речь не о проводках. Банк пользуется деньгами своих клиентов, вкладывая их в ценные бумаги, выдавая кредиты и т.п. Или Вы думаете, что положив свои деньги в банк они остаются в нем лежать без движения? Так банк ничего не заработает, а соответственно и Вы. За что же ему начислять Вам проценты, если Ваши деньги лежат мертвым грузом?Сообщение от Калькулятор
Можно и не начислять проценты, а жить за счет ркоЗа что же ему начислять Вам проценты, если Ваши деньги лежат мертвым грузом?
Тогда РКО должно быть заоблачным. Да и функции у банка несколько другие. Банк привлекает деньги, обещая взамен вознаграждение за пользование ими. Как он ими пользуется - это его дело, но если неудачно, то банк лопается, т.к. денег нет. Иначе ни один банк бы не разорился. Сколько положил - столько и назад забрал. Не банк, а кубышка.Сообщение от БУХ_алтер
а о чем? Вы утверждаете, что ваши деньги присваивает банк и ими распоряжается. Ну покажите технически как это выглядит!Сообщение от Buh2
Все эти операции осуществляются с вкладами и собственными средствами. Банк не может выдать денег больше, чем у него привлечено заемных и собственных.Банк пользуется деньгами своих клиентов, вкладывая их в ценные бумаги, выдавая кредиты и т.п.
За то, что я у банка есть. За то, чтобы я с ним работала.Сообщение от Buh2
я знаю, что те деньги, которые я положила - мои, на моем счете. И оперировать ими без моего согласия - незаконно. Моя цифра может пригодиться банку только для статуса и расчета собственных показателей. Вы что предполагаете, что я делаю платежку, а банк не перечисляет - говорит: "Извините, мы вот ваши деньги в кредит выдали, но не волнуйтесь: за то, что мы их используем - вам проценты начислим".Или Вы думаете, что положив свои деньги в банк они остаются в нем лежать без движения?
Я не утверждаю, что он их присваивает, а говорю о том, что он их использует, выплачивая за это использование вознаграждение.Сообщение от Калькулятор
Правильно, заемных и собственных. Вот он у Вас их и занимает.Сообщение от Калькулятор
Интересно про вклады. Вы, вероятно имели в виду вклады физ.лиц? А если банк не работает с физ. лицами? Да и странно, если физ. лицо вложило деньги в банк, то Вы допускаете, что банк ими может пользоваться, а если Вы (юр. лицо) вложили деньги в банк, то банк ими пользоваться не будет что ли? Какая-то ерунда, не находите?
Какой интерес в Вас банку без Ваших денег? Деньги Ваши, никто этого не оспаривает, но Вы размещаете их в банке на определенных условиях. Не знаю, какую цифру Вы имеете ввиду, но не забывайте, что банк - коммерческая структура и должен зарабатывать деньги. Для этого он и привлекает деньги вкладчиков (юр. и физ. лиц).Сообщение от Калькулятор
Я так не предполагаю, тем более Вы у банка не единственный клиент. Если Вы перечисляете деньги из банка, то кто-то наоборот перечисляет их в банк. За счет этого исполняется и Ваше поручение и т.п.Сообщение от Калькулятор
а как использует? Я положила 100 р. на счет купюрами по 10 р. Вечером деньги со счета снимает кто-то другой - мои десятки ему ушли. Ну и что, потому что я знаю, в какой бы момент я бы не пришла - заберу свои 100 р. хоть копейками, но они есть и они мои. А десятки мои действительно использовали, и ради этого меня стимулируют, начисляя проценты. И как банк в этой сделке провернул мои деньги? Только заработал комиссионные на пересчете наличных и все. Они (деньги) обращаются через банк, и банк платит комиссионные мне за то, что ему не пришлось воспользоваться личными активами и выдать 100 р. другому клиенту подфартило выдать моими десятками. Я понимаю - если бы банк использовал мои деньги в своих целях - ему нужен был бы конкретный срок для распоряжения ими, вкладывания в ценные бумаги, игре на бирже и прочее.Сообщение от Buh2
все-таки интересно, что вы имеете в виду, говоря про "пользование" деньгами банком. А вклады бывают не только от физ. лиц.Правильно, заемных и собственных. Вот он у Вас их и занимает.
Интересно про вклады. Вы, вероятно имели в виду вклады физ.лиц? А если банк не работает с физ. лицами? Да и странно, если физ. лицо вложило деньги в банк, то Вы допускаете, что банк ими может пользоваться, а если Вы (юр. лицо) вложили деньги в банк, то банк ими пользоваться не будет что ли? Какая-то ерунда, не находите?
ну как он заработает, если я миллиард ему положу? А завтра заберу? Только на комиссии! Вот банки-операционисты (обслуживающие юр. и физ. лиц) без кредитования и вкладов на что бы жили? Вложить куда-то чужие деньги, больше, чем заработок комиссии - запрещено. И как? Вы предполагаете, что на первой ступени банковских доходов стоит доход от того, что клиенты хранят деньги неизвестное никому количество дней у них на счете?Какой интерес в Вас банку без Ваших денег? Деньги Ваши, никто этого не оспаривает, но Вы размещаете их в банке на определенных условиях. Не знаю, какую цифру Вы имеете ввиду, но не забывайте, что банк - коммерческая структура и должен зарабатывать деньги. Для этого он и привлекает деньги вкладчиков (юр. и физ. лиц).
Вот с этим - согласна. В этом и смысл - оперируя ден. средствами клиентов заработать на комиссии.Я так не предполагаю, тем более Вы у банка не единственный клиент. Если Вы перечисляете деньги из банка, то кто-то наоборот перечисляет их в банк. За счет этого исполняется и Ваше поручение и т.п.
Калькулятор, банк живет на статистике: он знает, что в среднем у него вся совокупность клиентов забирает (снимает, переводит) 30% остатка. Остальные деньги он отдает в кредит, использует для игры на бирже и т. д. Если вдруг случается отклонение, и клиенты неожиданно запросили больше - банк перекредитовывается на межбанковском рынке.Я понимаю - если бы банк использовал мои деньги в своих целях - ему нужен был бы конкретный срок для распоряжения ими, вкладывания в ценные бумаги, игре на бирже и прочее.
stas®, согласна. У них есть допустимый лимит расхода, который расчитывается по спец. формулам и коэффициентам. Расчет этого предела они обязаны составлять и сдавать.
В принципе я имел в виду то, о чем Вам сказал stas®Сообщение от Калькулятор
Ну за один день может и ничего не заработает, хотя с миллиарда может и удастся что-нибудь заработать за такой короткий срок. Но, как правило, деньги не размещают в банке на один день.Сообщение от Калькулятор
Ладно, по-моему мы ушли от темы. Все-таки хотелось бы выяснить, как с точки зрения гл. 21 расценивать начисление процентов банком. То, что это ни бонусы и ни скидки - понятно.
В принципе, размещая свои деньги в банке, мы его кредитуем, за что получаем проценты. Можно ли эту операцию подвести под п. 3 пп. 15 ст. 149 НК РФ. Что об этом думают участники дискуссии?
нет- т.к нет договора об этомМожно ли эту операцию подвести под п. 3 пп. 15 ст. 149 НК РФ.
Мы свои деньги не размещаем, а используем банк для расчетно-кассовых операций в своей хоз.деятельности. И банк обязуется исполнять наши платежные поручения в срок ... И в договоре банковского счета не прописано, что банк использует на какие-то цели наши деньги. Считаю, что о кредитовании нами банков таким образом не может быть речи. Со стороны банка это скорее бонус за то, что мы оборачиваем свои средства именно у него. Но это проблема банка. А у нас внереализационный доход и все.Сообщение от Buh2
Чтобы все у нас было хорошо и нам за это ничего не было
- я так сказала, и, наконец-то, Timritari поддерживает!Я думаю, что это аналогия с бонусами, выплачиваемыми поставщиками покупателям. а о их налогообложении и учете много информации.
я тоже именно так думаю! Допускаю, что может слово неверно выбрано, но то, что тут наши оборачиваемые деньги кредитом называют - еще более неверное определение!Со стороны банка это скорее бонус за то, что мы оборачиваем свои средства именно у него.
А про это вот что говорят:А у нас внереализационный доход и все.
Доходы в виде процентов по банковскому счету признаются операционными доходами организации (п. 7 Положения по бухгалтерском учету "Доходы организации" ПБУ 9/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 32н). При этом для целей бухгалтерского учета проценты начисляются за каждый истекший отчетный период в соответствии с условиями договора банковского счета (п. п. 10.1, 16 ПБУ 9/99).
Не стала создавать новую тему, т.к. эта соответствует моему вопросу...
Клерки, подскажите, пожалуйста, был выдам беспроцентный займ работнику перечислением на его лицевой счет, причем в платежке указано, что это именно БЕСПРОЦЕНТНЫЙ займ, сейчас мне нужно, чтобы этот займ был с процентами, могу ли я сделать дополнительное соглашение и изменить условия договора?
Придется в банк еще - для изменения назначения платежа.
Время до завершения бухгалтерской работы есть величина постоянная...
© Законы Мерфи.
Но ведь и о бонусах и т.п. в договоре тоже ничего не сказано. Все-таки по смыслу, на мой взгляд, это больше подходит под кредитование, т.к. % начисляются банком на остаток по счету, а не в зависимости от оборота нами средств у банка. Т.е., чем больше остаток - тем больше %. Хотя, согласен, что про кредитование в договоре тоже ничего нет.Сообщение от Timritari
Зачем?Придется в банк еще - для изменения назначения платежа.
И все-таки как Вы думаете......
или это к юристу...?был выдам беспроцентный займ работнику перечислением на его лицевой счет, причем в платежке указано, что это именно БЕСПРОЦЕНТНЫЙ займ, сейчас мне нужно, чтобы этот займ был с процентами, могу ли я сделать дополнительное соглашение и изменить условия договора?![]()
Имхо, если без юриста - вернуть и выдать новый.
Buh2, и на какую дату они берут ваш остаток за день? У меня в договоре написано, что среднедневной. если я рассчитываю его сама - никак не получается их сумма. спросила - ответили, что у них формула специальная, и по ней они расчитывают. В этой формуле задействованы не только остатки, но и внесение наличных, и обороты.
Сообщение от ZloiBuhgalter
У меня написано так: "Проценты рассчитываются исходя из остатка денежных средств на Счете на начало каждого дня в календарном месяце, за который начисляются проценты, и процентной ставки, определяемой в соответствии с условиями, указанными в настоящем приложении"Сообщение от Калькулятор
А кто там что сказал... так слова к делу не пришьешь
Buh2, это способ расчета процентов. А за что? Написано? Неужели за пользование вашими средствами? И попробуйте сами рассчитать - у меня почти та же формулировка, но проценты вышли раз в 5 больше, чем если бы из остатка считать.
Если вернуть займ, у работника возникает материальная выгода, НДФЛ с экономии на процентах, как раз этого и хочу избежать....Имхо, если без юриста - вернуть и выдать новый.![]()
За что не написано, но по логике (моей) за пользование денежными средствами, за что же еще? Представьте, что Вы положили на счет в банк, к примеру, 1 000 000 руб. И ничего с ним не делаете, т.е. лежит себе и лежит. Оборота денег по Вашему счету нет, но проценты ведь все равно будут начисляться.Сообщение от Калькулятор
Извинте что вмешиваюсь, может быть я чего не поняла или невнимательно прочитала тему. Перечитаю еще раз.
Но кто нить объясните пожалуйста.
Выдача самого займа - это не реализация. И не расход.
Получение процентов по займу, это реализация, доход необлагаемый НДС.
Как определить что является оборотом необлагаемым НДСом (когда нужно распределять входной НДС, раздельный учет если больше 5%),
а что является просто внерелизационным доходом (типа процентов от банка на остаток).
1. Банк нам к примеру, начислил проценты на остаток и они больше 5%, ну так получилось. Надо выделять как необлагаемый оборот, вести раздельный учет и распределять входной НДС?
2. Мы получили процент по займу от физика больше 5% - надо выделять как необлагаемый оборот, вести раздельный учет и распределять входной НДС?
По выдаче самого займа применительно к необлагаемому обороту по НДС -решили ждать разъяснений Минфина, т.к. нет единой позиции по данному вопросу.Сообщение от Mirta.
Что касается процентов банка, применительно к необлагаемому обороту по НДС, то сейчас как раз пытаемся разобраться с этим вопросом, но пока не понятно, за что же банк начисляет эти самые проценты. В договоре об этом не написано ничего.Сообщение от Mirta.
В этом случае возникает необлагаемый оборот по НДС и надо распределять "входной" НДС.Сообщение от Mirta.
Уважаемые участники дискуссии, поправьте меня, если я что-то упустил или неверно сформулировал.
Я не вижу оснований ждать каких бы то ни было разъяснений. Выдача займа не является реализацией, и 21 глава не предусматривает таких особенностей определения реализации для целей НДС.По выдаче самого займа применительно к необлагаемому обороту по НДС -решили ждать разъяснений Минфина, т.к. нет единой позиции по данному вопросу.А ГК-852 Вас чем не устраивает?но пока не понятно, за что же банк начисляет эти самые проценты.
извините, не дочитала ... уже ответили...
Все вышесказанное является лишь моим личным мнением.
И это пройдет ... ©
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)