Страница 4 из 5 ПерваяПервая 12345 ПоследняяПоследняя
Показано с 91 по 120 из 141
    Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним
    Внеоборотные активы, не являющиеся ОС-ами, для учета которых в плане счетов не предусмотрено отдельного счета, что позволяет мне для учета этих активов выбрать счет из группы счетов, предназначенных для учета внеоборотных активов. Наиболее подходящим из этих счетов (на мой взгляд) является 01-й. На субсчете этого счета я и буду вести учет этих внеоборотных активов, не являющхся ОС-ами.
    Так это на здоровье, но учет-то должен вестись в соответствии с ПБУ. Для того, чтобы правильно его вести нужно классифицировать Ваши "внеоборотные активы", т.е. понять, что это. А этого сделать Вы не можете.
    Кстати, в одной из веток Вы (а может не Вы, там тоже был Аноним) писали, что Минфин никто не уполномачивал ничего разрабатывать и т.п. Так вот, это не так. Ст. 5 закона о бух. учете установлено, что общее методологическое руководство БУ осуществляет Правительство РФ, а издаваемые уполномоченными органами акты по БУ не должны противоречить нормативным актам и методическим указаниям Минфина.
    Т.О. компетентным органом, формирующим общие правила, определяющие порядок отражения операций в БУ является Минфин (п.1 и 5.2.21 постановления Правительства РФ от 30.06.04 № 329).

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Buh2
    Так это на здоровье, но учет-то должен вестись в соответствии с ПБУ.
    На эти активы нет ПБУ
    Для того, чтобы правильно его вести нужно классифицировать Ваши "внеоборотные активы", т.е. понять, что это. А этого сделать Вы не можете.
    И что дальше? Не учитывать?

Клерк
    На эти активы нет ПБУИ что дальше? Не учитывать?
    Учитывать в соответствии с ПБУ, а не так, как Вам кажется удобным!

Бухляйтер Аватар для ДупельПусто
    Внеоборотные активы, не являющиеся ОС-ами, для учета которых в плане счетов не предусмотрено отдельного счета,
    Можно узнать каким критериям ПБУ 6/01 не соответствуют Ваши внеоборотные активы, чтобы не являться ОС?
    На большинстве костяшек домино баланс не сходится, блин.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Buh2
    Учитывать в соответствии с ПБУ,
    С каким? Вы же сами написАли:
    Цитата Сообщение от Buh2
    Отдельного ПБУ по внеоборотным активам нет

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от ДупельПусто
    Можно узнать каким критериям ПБУ 6/01 не соответствуют Ваши внеоборотные активы, чтобы не являться ОС?
    стоимость

Клерк
    С каким? Вы же сами написАли:
    Значит это - не внеоборотные активы в Вашем случае.

БУХ_алтер
    Гость
    Аноним, в ПБУ все активы четко обозначены. не надо изобретать велосипед

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Buh2
    Значит это - не внеоборотные активы в Вашем случае.
    Какие? И в соответствии с каким ПБУ? конкретно, плиз...

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от БУХ_алтер
    Аноним, в ПБУ все активы четко обозначены. не надо изобретать велосипед
    В соответствии с каким ПБУ учитывать принтер стоимостью 9000 рублей?

Клерк
    Можете учитывать как ОС (не запрещено), а можете как МПЗ

БУХ_алтер
    Гость
    либо как ОС
    либо как МПЗ
    Но если как ОС, то с начислением амортизации исходя из СПИ

Аноним
    Гость
    либо как ОС
    Это не ОС, согласно ПБУ 6/01
    либо как МПЗ
    Это не МПЗ, согласно ПБУ 5/01

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Buh2
    Можете учитывать как ОС (не запрещено),
    А что с начислением амортизации? А?

БУХ_алтер
    Гость
    Аноним, если как ОС - начислять амортизацию

Клерк
    А что с начислением амортизации? А?
    Если учитываете как ОС - то начисляете амортизацию как обычно.

Клерк
    Это не ОС, согласно ПБУ 6/01 Это не МПЗ, согласно ПБУ 5/01
    Почему же? ПБУ 6/01 прямо говорит о том, что такие активы могут отражаться в составе МПЗ.

Бухляйтер Аватар для ДупельПусто
    Это не ОС, согласно ПБУ 6/01
    Почему? Каким критериям не соостветствует.
    Это не МПЗ, согласно ПБУ 5/01
    Согласен.
    МИНФИН внес кривое изменение в ПБУ, а мы головы ломаем.
    Цитата:
    ИЗМЕНЕНИЯ В ПБУ 6/01 ПОРОДИЛИ ОПАСНУЮ КОЛЛИЗИЮ
    Новый порядок бухгалтерского учета малоценных активов породил неразбериху.
    1. Под стандарт МПЗ малоценные активы не подходят!
    ПБУ 5/01 не применяется в отношении активов, используемых при производстве продукции, выполнении работ или оказании услуг либо для управленческих нужд организации в течение периода, превышающего 12 месяцев или обычный операционный цикл, если он превышает 12 месяцев (п. 4 ПБУ 5/01).
    2. Отпуск МПЗ в производство приравнивается к их выбытию (п. 16 ПБУ 5/01).
    Положение обновленного п. 5 ПБУ 6/01 "В целях обеспечения сохранности... должен быть организован надлежащий контроль за их движением" было взято из старого особого порядка учета малоценных ОС, а не МПЗ. Эта формулировка противоречит ПБУ 5/01. Кроме того, она не подкреплена никакими другими нормами ни в ПБУ 6/01, ни тем более в ПБУ 5/01.
    Разъяснения про учет малоценных активов, например за балансом, будут противоречить не только стандарту для МПЗ (ПБУ 5/01), но и Инструкции к Плану счетов, где подходящих забалансовых счетов для "долгосрочных" МПЗ нет.
    Порядок документооборота по операциям с МПЗ, которые "очень похожи на основные средства", нигде не прописан.
    В налоговом учете средства труда со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 10 000 руб. признаются амортизируемым имуществом в составе основных средств (п. 1 ст. 256, п. 1 ст. 257 НК РФ); "малоценка" не является амортизируемым имуществом, но как средство труда она относится к основным средствам.
    До выхода Приказа N 147н операции с малоценными основными средствами в обоих видах учета отражались на основании одних и тех же бухгалтерских первичных документов.
    Теперь может возникнуть проблема не просто двойного учета одних и тех же малоценных активов по разным правилам, но и проблема двойного документооборота.
    3. Расходы на восстановление (ремонт, модернизацию) МПЗ в ПБУ 5/01 не предусмотрены.
    А в ПБУ 6/01 прописан порядок отражения в бухгалтерском учете восстановления только для основных средств.
    Ремонт и модернизация МПЗ в гл. 25 НК РФ не предусмотрены.
    По мнению автора, разрешить сложившуюся ситуацию ненормативными разъяснениями нельзя. Из нее есть два выхода:
    1) срочно приостановить действие соответствующих положений п. п. 3, 11 Приказа N 147н с момента их вступления в силу;
    2) выпустить нормативный акт, который урегулирует все нестыковки бухгалтерского и налогового учета "малоценки", установит все правила для операций с этими активами, а также обеспечит декларируемое пока только на словах сближение бухгалтерского и налогового учетов.
    Последний раз редактировалось ДупельПусто; 06.05.2006 в 13:14.
    На большинстве костяшек домино баланс не сходится, блин.

Клерк
    Ну да, неразбериха есть. Но другого законодательства ведь пока нет. Так что использовать придеться то, что есть.

БУХ_алтер
    Гость
    Я и говорил, что спор ни о чем

Клерк
    Я и говорил, что спор ни о чем
    Я бы так не сказал. Очень полезно. И не нравится мне слово спор. Я бы назвал это обсуждением. На мой взгляд это более правильная трактовка.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Buh2
    Ну да, неразбериха есть. Но другого законодательства ведь пока нет. Так что использовать придеться то, что есть.
    Причем использовать так, как это удобнее тому, кто использует, не настаивая при этом на том, что используемый вариант - единственно верный и единственно возможный.

Клерк
    Причем использовать так, как это удобнее тому, кто использует, не настаивая при этом на том, что используемый вариант - единственно верный и единственно возможный.
    Подменять собой Минфин Вам никто права не давал.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от ДупельПусто
    Почему? Каким критериям не соостветствует.
    Стоимость. Активы с такой стоимостью МОЖНО учитывать в составе МПЗ, т.е. МОЖНО НЕ учитывать как объекты ОС.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Buh2
    Подменять собой Минфин Вам никто права не давал.
    В каком месте я его подменил? Не выдумляйте...

Клерк
    В каком месте я его подменил? Не выдумляйте...
    В каком месте - не знаю, а то, что учет нужно вести в соотв. с его указаниями и положениями - знаю. На данный момент нет в его ПБУ такой методики, которая удобна Вам.

Клерк
    Стоимость. Активы с такой стоимостью МОЖНО учитывать в составе МПЗ, т.е. МОЖНО НЕ учитывать как объекты ОС.
    Ну правильно - либо МПЗ, либо ОС. У Вас же ни то, ни другое!

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Buh2
    В каком месте - не знаю, а то, что учет нужно вести в соотв. с его указаниями и положениями - знаю.
    Я не нарушаю ни один пункт ни одного ПБУ
    На данный момент нет в его ПБУ такой методики, которая удобна Вам.
    Так нет и ПБУ, положения которого нарушаются применяемой мною и удобной мне методикой....

Клерк
    Я не нарушаю ни один пункт ни одного ПБУТак нет и ПБУ, положения которого нарушаются применяемой мною и удобной мне методикой....
    Ну правильно, значит Ваша методика нигде(!) не прописана. Т.е. Вы не можете использовать ни одно ПБУ. Поэтому Вам нужно выбрать из того что есть, т.е. определиться, как Вы будете учитывать свои активы, что бы учет их велся в соответствии с каким-либо ПБУ.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Buh2
    Ну правильно - либо МПЗ, либо ОС. У Вас же ни то, ни другое!
    Это не у меня, это у Минфина. У меня есть актив, который не подпадает ни под одно из имеющихся ПБУ.

Страница 4 из 5 ПерваяПервая 12345 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)