Показано с 1 по 27 из 27
    Клерк Аватар для Хризантемка

гр.Белорусии и ПФР

Помогите!Подскажите!
    У нас в орг. работает гр-ка Белорусии. В соответствии с соглашением между нашими дружественными государствами платим ей з/п и отчисляем все налоги, в т.ч. ОПС как россиянину.
    Теперь моя знакомая бух, у которой "на балансе" затесался беларус, пошла делать на него страх.пенс.карточку.Ей отказали-т.к. нет вида на жительство, и налоги велели платить только в ФБ, а не в ПФР стр. и нак. так вот, я решила позвонить в свой ПФ и полюбопытствовать, что же с моей белоруской? Они мне ответили, что карточку ей не дадут. Я говорю:ей и не надо, у нее есть , а вида на жит-во нет, и не было никогда.Тогда они мне ответили, ЧТО КАРТОЧКУ ЕЙ ВЫДАЛ КАКОЙ-ТО СТАЖЕР-НЕДОУЧКА, И ОНА-КАРТОЧКА-НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНА!!!!
    Понимаю-полный маразм...но что дальше-то делать?
    Поделиться с друзьями

БУХ_алтер
    Гость
    Уволить белорусску

Клерк Аватар для KSA
    БУХ алтер в своем репертуаре... "Всех в сад!" (беременных, иностранцев). Кто следующий?

нет, серьезно...я неправильно перечисляла налоги? Дайти ссылочку на какой-нить закон, чтоли....или все правильно, и меня не колышет, где она эту карточку взяла?
    а увольнять не хочется-хороший человек, а неофициально работать не хочет...

БУХ_алтер
    Гость
    взносы на ОПС не начисляете, все в ФБ. какие проблемы-то?

Модератор Аватар для Тоня
    какие проблемы-то?
    Да вроде никаких, если вида на жительство действительно нет. Интересно откуда у нее страховое свидетельство, значит девушка подлежит таки государственному пенсионному страхованию, что значит "стажер-недоучка"....

на каком основании?

БУХ_алтер
    Гость
    Хризантемка, на основании, что она белорусска

Модератор Аватар для Рыжая Таня
    взносы на ОПС не начисляете, все в ФБ.
    у нас так. карточку "нашему" белорусу никто не дает, т.к. нет вида на жительство, а его не дадут, потому что белоруссов регистрируют только на полгода.
    у нее есть , а вида на жит-во нет, и не было никогда.
    а вот это интересно, как это она умудрилась получить?
    Есть замечательная вещь - "Downshifting"

Клерк
    Цитата Сообщение от Хризантемка
    на каком основании?
    А Вам официально (т.е. в письменном виде) сообщили, что карточка недействительна ?

А это не Ваша забота, если они "недоучек" допускают к работе.

Платите как раньше, и не заморачивайтесь.

Вы годовой с ней сдавали ? Если сдали и прошло нормально, то тем более...

Если бы Вы не позвонили, то и думать не думали бы, у вас и проблемы бы не было...

Годовой сдали абсолютно без проблем....

БУХ_алтер
    Гость
    Хризантемка, если сдали персонифицированные сведения без проблем, тада как раньше делали , так и делайте

Бухгалтер Аватар для ZloiBuhgalter
    г.Москва. р-н Выхино (для тактических ракет, точнее - не обязательно)
    Ну значит с разъяснениями, плученными в результате Вашего звонка, можно поступить как с газетами во времена застоя....
    Время до завершения бухгалтерской работы есть величина постоянная...
    © Законы Мерфи.

Просто как-то неправильно все это.
    Даже не знаю, что делать...или не делать....
    Даже оснований никаких найти не могу...мне бы ссылочку на закон какой-нибудь, где сказано, что не надо платить или надо платить этот ПФР...

Клерк
    Просто как-то неправильно все это.
    Даже не знаю, что делать...или не делать....
    Даже оснований никаких найти не могу...мне бы ссылочку на закон какой-нибудь, где сказано, что не надо платить или надо платить этот ПФР...
    Смотрите проще (от обратного) - есть карточка - надо платить

Модератор Аватар для Рыжая Таня
    есть карточка - надо платить
    а пенсию потом гражданка Белоруси в России сможет получить даже имея карточку?
    ПФР вообще-то все равно: платите ли вы в бюджет или на карточку иностранцу, который никогда эту пенсию получить не сможет.
    Есть замечательная вещь - "Downshifting"

значит-задвигаем эту проблемку....
    Спасибо за поддержку.

А объяснений я так и не нашла никаких официальных.Ну и не надо.Пусть лучше за выдачей карточек смотрят

Клерк
    значит-задвигаем эту проблемку....
    Спасибо за поддержку.

А объяснений я так и не нашла никаких официальных.Ну и не надо.Пусть лучше за выдачей карточек смотрят

Нет, "напоследок". я все же выскажусь!!!!

Уверены, что дама в Россию замуж не выйдет? или мы все же не объединимся (как давно собираемся ) . А потом до этой "пенсии" дожить надо... кто знает какое законодательство к тому времени будет??

воздушный шарик Аватар для buharik
    мы получали без всякого вида на жительство сразу на группу белорусов
    при чем некторые субъекты еще и не зарегестрированы - никаких проблем. (вообще про вид на жительство ин одного вопроса) Одним по месту регистрации, другим по адресу конторы, свидетельства выдали.
    правда там были ньюансы по выяснению сколько дней в году они у нас работают - типа резиденты или нет
    конечно свидетельства на базу и пока-пока

А объяснений я так и не нашла никаких официальных.
    Вообще, официальные разъяснения на эту тему были на сайте ПФР ввиде статейки (на pfrmsk.ru) Основание- 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании", где указано что распространяется оное на граждан РФ, а также временно и постоянно проживающих на территории РФ, определение которым дано в 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан" Я так понимаю, тема уже не актуальна, но, на всякий случай, еще было иванеевское письмо 03-05-02-04/116 от 03.06.05 на эту тему.

Клерк
    УВАЖАЕМЫЕ СТРАХОВАТЕЛИ!
    Государственное учреждение – Отделение ПФР по г. Москве и Московской области обращает Ваше внимание, что застрахованными лицами на которых распространяется обязательное пенсионное страхование, являются граждане Российской Федерации (РФ), а также постоянно или временно проживающие на территории РФ иностранные граждане и лица без гражданства (п. 1 статьи 7 Федерального закона от 15.12.2001г. № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации»).

Обязанность по регистрации в системе обязательного пенсионного страхования иностранных граждан и лиц без гражданства, временно проживающих в РФ, и, соответственно уплаты за них страховых взносов на финансирование страховой и накопительной частей трудовой пенсии в бюджет ПФР, возникает у Вас с 1 января 2005г.

Регистрация застрахованного лица предусматривает открытие лицевого счета на застрахованное лицо и выдача ему страхового свидетельства на основании представленной в территориальный орган анкеты застрахованного лица, заполненную в соответствии с документом удостоверяющим личность.

С целью проведения анкетирования иностранных граждан и лиц без гражданства, необходимо установить статус проживания в РФ данного гражданина.

Согласно Федеральному закону от 25.07.02 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ» различают иностранных граждан постоянно или временно проживающих в РФ.

Документом, подтверждающим постоянное проживание иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ, является вид на жительство, выданный органами внутренних дел. Вид на жительство удостоверяет не только личность гражданина или лица без гражданства, но и содержит отметку о регистрации по месту жительства в РФ. Вид на жительство, выданный лицу без гражданства, является одновременно и документом, удостоверяющим его личность. Данный документ выдается иностранному гражданину сроком на пять лет (статья 8) и может быть продлен по соответствующему заявлению.

Временно проживающий в РФ иностранный гражданин - лицо, получившее разрешение на временное проживание. Разрешение на временное проживание подтверждает право иностранного гражданина или лица без гражданства временно проживать в РФ до получения вида на жительство, оформленное в виде отметки в документе, удостоверяющем личность иностранного гражданина или лица без гражданства, либо в виде документа установленной формы, выдаваемого в РФ лицу без гражданства, не имеющему документа, удостоверяющего его личность. Срок действия разрешения на временное проживание составляет три года (статья 6).

Временно пребывающий в РФ иностранный гражданин – лицо, прибывшее в РФ на основании визы или в порядке, не требующем получения визы, и не имеющее вида на жительство или разрешения на временное проживание. Срок временного пребывания иностранного гражданина в РФ определяется сроком выданной ему визы.

Срок временного пребывания в РФ иностранного гражданина, прибывшего в РФ в порядке, не требующем получения визы, и заключившего трудовой договор или гражданско-правовой договор на выполнение работ (оказание услуг) продлевается на срок действия заключенного договора, но не более чем на один год, исчисляемый со дня въезда иностранного гражданина в РФ. Решение о продление срока временного пребывания иностранного гражданина в РФ принимается территориальным органом федерального органа исполнительной власти, ведающего вопросами внутренних дел, о чем делается отметка в миграционной карте.

Таким образом, иностранные граждане временно пребывающие в РФ, в т.ч. осуществляющие разрешенную им трудовую деятельность в РФ, по действующему российскому законодательству, не могут быть зарегистрированы в системе обязательного пенсионного страхования. Документы для анкетирования на данную категорию иностранных граждан – не представляются, страховые свидетельства обязательного пенсионного страхования – не оформляются, и, соответственно уплата страховых взносов на финансирование страховой и накопительной частей трудовой пенсии в бюджет ПФР – не производится.

ГУ-Отделение ПФР по г. Москве и Московской области.

О, вот это и имела ввиду, только искать ленилась.

Клерк
    на здоровье

brk , огромное Вам спасибо!!!

Если можно, помогите мне пожалуйста, еще.Дело в том, что я-"бухгалтер-чайник"-не волшебник, только учусь...

Что мне дальше-то делать?
    Страх.свид-во она получила в 2003 году, т.е. все правильно. За 2005 год годовой отчет успешно сдан,и, соответственно, принят ПФ.
    То ли мне придется все переделывать за 2005 и 2006 год, то ли нет?
    А тут еще новое обстоятельство-она хочет сделать себе вид на жительство(фактически она здесь уже давно, и не думает туда возвращаться, и дочка подрастает-в институт собирается поступать)....
    Посоветуйте, пожалуйста....

Клерк
    Действительно, ситуация не совсем стандартная. У меня среди сотрудников тоже есть граждане РБ. Действую в соответствии с этим письмом, те плачу 20% в ФБ. А вот как быть ВАМ????
    Здесь могу сказать, как сделала бы я. А решение принимать Вам.
    Полагаю, переделывать ничего не надо. Продолжайте отчислять, как и раньше. Вашей ошибки здесь нет. Тем более, кто его знает, что было в 2003 году. Может, тогда можно было выдавать и без вида на жительство. К тому благополучно отчитались за 2005 год. Тут уже вопрос компетентности ПФ. Тем более, сотрудница работает в направлении получения вида на жительство.
    Может, Вам прибавит оптимизма эта статья:
    "В своих разъяснениях Минфин РФ, ссылаясь на Закон «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», указал, что застрахованными лицами, кроме граждан РФ, являются проживающие на территории РФ иностранные граждане и лица без гражданства, работающие:
    • по трудовому договору;
    • договору гражданско-правового характера, предметом которого являются выполнение работ и оказание услуг;
    • по авторскому договору.
    Из этого следует, что Закон «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» не устанавливает зависимость признания застрахованным иностранного гражданина или лица без гражданства от того, временно или постоянно он проживает на территории РФ. Иностранные граждане с 2002 года считаются застрахованными лицами по обязательному пенсионному страхованию. Таким образом, по мнению Минфина РФ, уплачивать взносы в Пенсионный фонд за указанных работников необходимо в любом случае независимо от их статуса (то есть от того, временно или постоянно они проживают на территории РФ).
    Однако налоговые органы придерживаются иной позиции. Они считают, что за постоянно проживающих на территории РФ иностранных граждан взносы в ПФР уплачивать необходимо, за временно проживающих – только после согласования с органами Пенсионного фонда РФ.
    Другими словами, УМНС по г. Москве указывает, что вопрос уплаты взносов в ПФР решается в зависимости от того, будут ли зарегистрированы иностранные работники Пенсионным фондом. Поэтому предпочтительнее будет согласовать с ПФР необходимость уплаты взносов, для чего работодатель должен подать в ПФР сведения на указанных работников. Если отделение Пенсионного фонда их застрахует, то придется платить ЕСН в федеральный бюджет и взносы в Пенсионный фонд. Если ПФР откажет в регистрации, то в этом случае надо будет взять письменный отказ и уплачивать ЕСН в федеральный бюджет в полном размере – 20%.
    Таким образом, я считаю, что Вы как бухгалтер, все делали правильно. Вам сотрудник предоставил св-во - вы производите отчисления.
    Удачи.

Клерк
    А впрочем, знаете, Хризантемка, все это походит на гадание на кофейной гуще.
    Напишите на имя начальника отделения Вашего ПФ письмо с просьбой разъяснить сложившуюся ситуацию. Зарегистрируйте его в канцелярии ПФ и в дальнейшем действуйте в соответствии с полученным ответом.

Клерк
    Цитата Сообщение от brk
    А впрочем, знаете, Хризантемка, все это походит на гадание на кофейной гуще.
    Напишите на имя начальника отделения Вашего ПФ письмо с просьбой разъяснить сложившуюся ситуацию. Зарегистрируйте его в канцелярии ПФ и в дальнейшем действуйте в соответствии с полученным ответом.

А мне кажется, не надо вообще этот вопрос поднимать в ПФР. Зачем лишняя головная боль ПФР и Вам. В результате будете винованы в любом случае Вы...
    Потом, если ПФР признает это св-во недействительным - заставит переделать все отчеты с 2003 (?) года, у Вас будет гигантская недоплата в ФБ (20%), налоговая наложит штрафы за неуплату и т.д. (это я на всякий случай запугиваю, потому что могу предположить и такой исход ситуации). А она сделает вид на жительство, опять будет оформлять свид-во, стаж и накопления ее или потеряются (в смысле не зачтутся) или надо будет Вам же или ей впоследствии все восстанавливать?

Оно Вам надо?

Или ПФР придет в голову нагрянуть к Вам с проверкой - все ли свид-ва у Вас "настоящие", законно выданные?
    Не ввязывайтесь, ибо последствия такого шага непредсказуемы...
    Живите, спокойно, как раньше жили, тем временем ваша дама и вид на жительство получит, и не будет ни у Вас (ни у нее) никаких проблем....

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)