Показано с 1 по 24 из 24
  1. Клерк Аватар для Avvakum

Вопрос Фальшивые деньги

Вот ситуация: получил в банкомате 5 тыс.руб. тысячными банкнотами.
    Через 2 дня пошел в магазин покупать блендер, выписали мне чек, пошел в кассу, подаю купюру в 1 тыс., ее крутят, вертят, светят на нее и говорят - фальш.
    Хорошо, при себе была пластиковая карточка, расплатился.
    А вот что с ней делать? Сдать в банк? Взамен денег неи дадут, т.е сплошной убыток.Пришлось отдать в маршрутке.
    А как вообще поступать в таких ситуациях?
    Поделиться с друзьями

2. СПЕЦИАЛИСТ Аватар для Alexis1984
    Отдавать в банк а вот если вы будете ее "сбывать" это обнаружится и вас сдадут куда надо (хотя это врятли) то тогда это статья УК

3. legal expert Аватар для Pома
    то тогда это статья УК
    Прямой умысел нужен, ведь он когда в маршрутке расплачивался )))не знал))), что она фальшивая, никакого УК, а вообще фальшивую нужно, как добросовестному гражданину в правоохранительные органы нести, но тогда лишь совесть будет чиста (и кошелек)

4. СПЕЦИАЛИСТ Аватар для Alexis1984
    Как это не знал? ЗНАЛ! Ему же сказали в магазине, и он решил ее сплавить... хотя может быть и не знал :-))))))))))

5. Клерк
    Если будет следствие по делу, то проведут экспертизу о визуальном отличии фальшивки от подлинной купюры. Если заключение эксперта будет о том что визуально купюра отличается от подлинной, то есть основания привлекать за сбыт, даже если человек божится что не знал.
    А такую экспертизу назначат обязательно.

6. Клерк
    А не проще ли написать предъяву хозяину банкомата? Отсутствие чека о съеме денег (если его не осталось) не является основанием и т.д., ФЗ "о потребителях..." должен работать.
    Как-то правильней со всех сторон - и юридически, и опять же, гражданский долг)

7. Клерк Аватар для Avvakum
    В общем, надо "сбывать" с рук. Ежели бы банк обменивал, глядишь их бы и меньше было, а так ходят и будут ходить из рук в руки.

8. Клерк
    В любом случае сбыть в автобусе, это не правильно:
    1) по совести (не в укор);
    2) могли замести.

Лично знаю человека которому по 1000 руб. фальшивых, сдал в киоск с мороженным, при этом рядом в киоске сигарет ему вернули эту купюру при попытке сбыть, дело довели до суда, там прекратили по примирению.

9. Клерк Аватар для Avvakum
    и опять же, гражданский долг
    Вот-вот, гражданский долг и ты без штанов. Ежели государству наплевать, мне-то это зачем.

10. Клерк
    Тогда смотри пункт 2)

11. Клерк
    Цитата Сообщение от Avvakum
    В общем, надо "сбывать" с рук. Ежели бы банк обменивал, глядишь их бы и меньше было, а так ходят и будут ходить из рук в руки.
    А как насчет фигового оказания услуг по потребительскому ФЗ? Если поднять хай и написать пару бумаг, даже не очень грамотно, пригрозить "инстанциями" - хозяину банкомата не проще ли будет поменять деньгу?

12. Клерк Аватар для Avvakum
    Для этого надо брать неделю за свой счет, т.е. опять мимо кассы.

13. Клерк Аватар для Avvakum
    Ежели бы по уму - то должно быть так. Я несу деньгу в ОБЭП, пишу им адрес банкомата, они жмут мне руку, благодаря за выполнение гражданского долга, дают мне нормальную купюру и занимаются своим дело, а я своим.

14. Клерк
    Там у Вас вообще криминал происходит. Это чтож банк замешан? Как это они с их проверками фальш пропускают? Там явно организованная группа.
    А так бы обэпники ордена на грудь, а о Вам бы грамату за сотрудничество с прав. органами. Вы бы ее на ветровое стекло авто приклеели бы и ни один ГАИшник не остановил бы. Сколько на штрафах можно сэкономить?

15. ЛИС Аватар для sema
    Avvakum, Что то мне сомнительно что в банкомат фальшивые деньги попали. Прежде чем зарядить кассеты там идет проверка.
    Скорее всего вам мозг в магазине запудрили и заменили деньги.

16. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от sema
    Avvakum, Что то мне сомнительно что в банкомат фальшивые деньги попали. Прежде чем зарядить кассеты там идет проверка.
    Скорее всего вам мозг в магазине запудрили и заменили деньги.
    Угу. Еще не факт, что купюра действительно фальшивая. Из того, что ее не принял кассир, фальшивость не вытекает....

17. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Аноним
    Угу. Еще не факт, что купюра действительно фальшивая. Из того, что ее не принял кассир, фальшивость не вытекает....
    абсолютно верно.

18. legal expert Аватар для Pома
    Сообщение от Аноним
    но вытекают нехорошие предчувствия и жжжжелание поскорей что нибудь купить, спички, например, (оглядываясь по сторонам)

19. киник Аватар для stas®
    Если заключение эксперта будет о том что визуально купюра отличается от подлинной, то есть основания привлекать за сбыт, даже если человек божится что не знал.
    нет
    дело довели до суда, там прекратили по примирению.
    Прокурор примирился с фальшивомонетчиством???
    Ежели бы по уму - то должно быть так. Я несу деньгу в ОБЭП, пишу им адрес банкомата, они жмут мне руку, благодаря за выполнение гражданского долга, дают мне нормальную купюру и занимаются своим дело, а я своим.
    Класс! Рисую купюру и несу ее в ОБЭП, а мне там ее обменивают

20. legal expert Аватар для Pома
    Класс! Рисую купюру и несу ее в ОБЭП, а мне там ее обменивают
    не прокатит, они тогда сами рисовать начнут и обменивать сами у себя, так что на нас у них времени не будет

21. old.klerk Аватар для Митрич
    А может, купюра не фальшивая, а имеет место технологический дефект (брак)?

22. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Митрич
    А может, купюра не фальшивая, а имеет место технологический дефект (брак)?
    Ребята, даже банки не берут на себя ответсттвенность утверждать, что такая-то купюра фальшивая. Они отправляют подозрительные купюры на экспертизу в ЦБ.

23. ЛИС Аватар для sema
    Цитата Сообщение от Аноним
    Ребята, даже банки не берут на себя ответсттвенность утверждать, что такая-то купюра фальшивая. Они отправляют подозрительные купюры на экспертизу в ЦБ.
    Вот поэтому мне сомнительно что она попала в банкомат. все ж 199-п Цб рф)))

24. Клерк
    Цитата:
    Если заключение эксперта будет о том что визуально купюра отличается от подлинной, то есть основания привлекать за сбыт, даже если человек божится что не знал.

нет
    Цитата:
    дело довели до суда, там прекратили по примирению.

Прокурор примирился с фальшивомонетчиством???
    Ну если экспертиза по постановлению следователя показывает, что визуально купюра фальшивая (отличается от настоящей) у следователя все основания для привлечения, так как отговорки что при сбыте не замечал, что фальшивая сбытчика "обелить" не могут. Конечно, будет рассмотрен весь комплекс вопросов: время суток, как сбывал, даже какое зрение сбытчика.

Дело которое было прекращено, следствием было переквалифицировано сначало в ч.1 ст. 159 (мошенничество). Так как экспертиза показала, что купюра сделана очень плохо, на обычной бумаге с потертостями и т.д. т.е. нет объективной стороны "изготовление".

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)