Показано с 1 по 13 из 13
    Клерк Аватар для Olaf

ГСМ - как списывать?

Помогите организовать учет расходов на ГСМ.

Малое предприятие арендует 2 легковых автомобиля.
    Получает от АЗС (по запросу) счет на оплату топливных талонов, который оплачивает. Далее по акту получаются талоны. В конце месяца: накладная и с.ф. по фактически отгруженному топливу.

Как организовать учет затрат?

Как я это вижу:
    1. Предоплата по счету (Д60.2 К51) за талоны.
    2. По акту приходуем талоны. Причем, учитывать их надо как-то в кассе. Как это оформить, какими проводками, по какой стоимости? (Д50 К?). Субсчет "Денежные документы"?
    3. В течение месяца надо как-то отражать выдачу топливных талонов (Д71 К50 ?). Опять же, стоимость.
    4. В конце месяца приходят накладные и с.ф. Нужно оприходывать топливо? (Д10 К60.2) Но выглядит это не совсем корректно, т.к. топливо не поступает в "хранилище", оно уже потрачено.
    5. Топливо нужно бы списать. На основе чего? Путевые листы? (Д26 К10)

По каждому пункту куча вопросов.
    Поделиться с друзьями

Модератор Аватар для Тоня
    1. 60/2 51 п/о за талоны
    2. 50/3 60 приходуете талоны (я в журнале вела их количественно/пофамильный учет)
    3. 71 50/3 выдаете талон, стоимость видна из акта
    4. 10/3 71 водитель заправился, привез чек (корешок от талона и т.д.). Хранилище - бак а/м
    5. 26 10/3 списали ГСМ в конце месяца на основани путевых листов
    Какие вопросы?

Olaf-
    Гость
    Вопросы следующие:
    1. 60/2 51 п/о за талоны
    2. 50/3 60 приходуете талоны (я в журнале вела их количественно/пофамильный учет)
    стоимость из акта?
    3. 71 50/3 выдаете талон, стоимость видна из акта
    вроде, логично.
    4. 10/3 71 водитель заправился, привез чек (корешок от талона и т.д.). Хранилище - бак а/м
    а вот корешки до меня ни разу не доходили( надо поинтресоваться. И еще: накладная на топливо приходит только в следующем месяце. Как мне оприходывать топливо без нее?
    5. 26 10/3 списали ГСМ в конце месяца на основани путевых листов
    Здесь два вопроса.
    1. Мы не ведем налоговый учет. Т.е. стремимся (пока успешно), чтобы не было расхождений между БУ и НУ. В данном случае хочется списывать в затраты только ту часть топлива, обоснованность расходования которого подтверждена путевыми листами. Если делать, как указано выше, топливо будет всегда оставаться и этот остаток будет расти. Как регулировать этот процесс? Наверно, в момент выдачи талонов? Т.е. после полного отчета путевыми листами по предыдущим выданным талонам...
    2. Возмещение НДС производится на основании с.ф., которая приходит раз в месяц. Получение материала подтверждается накладной (тоже раз в месяц). Нет ли здесь какой-то засады?

Бухгалтер Аватар для ZloiBuhgalter
    г.Москва. р-н Выхино (для тактических ракет, точнее - не обязательно)
    Инвентаризация Вам поможет.
    Время до завершения бухгалтерской работы есть величина постоянная...
    © Законы Мерфи.

Olaf-
    Гость
    Цитата Сообщение от ZloiBuhgalter
    Инвентаризация Вам поможет.
    Инвентаризация чего: топливных остатков? Тарированным щупом измерять остаток топлива до и после выхода авто в рейс?

Бухгалтер Аватар для ZloiBuhgalter
    г.Москва. р-н Выхино (для тактических ракет, точнее - не обязательно)
    Ну а чего ты хочешь?
    Время до завершения бухгалтерской работы есть величина постоянная...
    © Законы Мерфи.

Olaf-
    Гость
    Хочу обоснованного списания затрат на ГСМ, только и всего)

В случае, когда топливо получается за наличные, все проще: в авансовом из фактических затрат на топливо принимается только тот расход, котрорый по нормам соотвествует данным путевого листа.
    Предоплата за топливные талоны выгоднее (возмещение НДС), но моего умишка не хватает, чтобы охватить схему целиком и сделать ее максимально правильной в глазах налоргов.

Вот и прошу совета.

Модератор Аватар для Тоня
    Рада бы посоветовать, но моего умишки не хватает, чтобы понять суть проблемы , особенно вот тут
    Мы не ведем налоговый учет. Т.е. стремимся (пока успешно), чтобы не было расхождений между БУ и НУ. В данном случае хочется списывать в затраты только ту часть топлива, обоснованность расходования которого подтверждена путевыми листами. Если делать, как указано выше, топливо будет всегда оставаться и этот остаток будет расти. Как регулировать этот процесс?
    Топливо в любом случае будет оставаться, и это не помешает вам избежать расхождений между бу и ну...
    Нет ли здесь какой-то засады?
    Нет. Как правило, все топливники высталяют торг-12 и с/ф последним днем месяца (как арендодатели) на все колич-во потребленного вами в течение месяца топлива. Я, например, вообще работаю по топливным картам (вещь виртуальная, в отличие от талонов), получаю числа 15 следующего за отчетным месяца накладную и делаю 31 числом отчетного месяца проводки 10/3 60 и 20 10/3 несмотря на то, что топливо давно заправлено и сожрано.

Olaf-
    Гость
    А что если талоны принимать по нулевой стоимости - как бланк строгой отчетности. Так же выдавать его сотруднику "под отчет" путевыми листами. В конце месяца приходовать бензин по накладной. И списывать по нормативам в соотв. с путевыми?

Зверюга© Аватар для ltymuf
    Если поищете, то найдете аналог. тему. Совсем недавно. Подробно и с проводками обсуждали.

Olaf-
    Гость
    В этом случае посоветуйте, куда списать "бланк строгой отчетности" талон на бензин. Учитывая, что на 60-м есть кредитовый количественный остаток в них.

Olaf-
    Гость
    Если не сложно, URL пожалуйста.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)