Уважаемые клерки, прошу совета. Директор ООО доход получает в виде дивидендов. Может ли он зарегистрироваться как ИП и работать по договору со своим ООО? 6% меньше чем 9%, экономия очевидна. Но как- то это криво выглядит.
Уважаемые клерки, прошу совета. Директор ООО доход получает в виде дивидендов. Может ли он зарегистрироваться как ИП и работать по договору со своим ООО? 6% меньше чем 9%, экономия очевидна. Но как- то это криво выглядит.

Аноним, не выйдет. Он получает дивиденты как обычное физическое лицо, а не как ИП. Получение дивидентов - это не предпринимательская деятельность.
Дивиденды он получает как учредитель, а как ИП будет получать вознаграждение за руководство фирмой.

А причем тут 9% тогда? НДФЛ вообще-то 13%, 9% только с дивидендов.
Последний раз редактировалось Над.К; 03.10.2006 в 09:48.
Здравствуйте, Над.К! Ваши ответы ни раз мне помогали. Просьба, дайте ссылку на выделенную цитату. Закончился отчетный период, по итогам 9 мес получили прибыль, учредители хотят получить дивиденты. И еще - могу ли я произвести выплату дивидентов за 9мес, а не за год? Заранее спасибо.9% только с дивидентов.

НК-224дайте ссылку на выделенную цитату
4. Налоговая ставка устанавливается в размере 9 процентов в отношении доходов от долевого участия в деятельности организаций, полученных в виде дивидендов.
Best regards, Михаил
А посчитать и выплатить по итогам 9 месяцев можно?

Если не противоречит учредительным документам - можно.
Best regards, Михаил

кочень, устав посмотрите. Может там прописано, что прибыль распределяется только по итогам года?
В Уставе прописно "по итогам квартала, полугодия, 9 месяцев, года" - т.е. на выбор. Спасибо большое!
хм, извините вопрос, а это на выбор?

Да. Поскольку Закон об ООО доупскает выплату дивидендов раз в квартал.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)