Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 43
  1. Клерк

Камералка у ИП по доходам за год

Добрый день, уважаемые Клерки.

Я веду ИП на ОСНО. Пришло требование из налоговой о предоставлении документов для камеральной проверки доходов по 3-НДФЛ:
    кассовая книга,
    книга доходов и расходов,
    книга покупок,
    книга продаж,
    счета-фактуры,
    первичные документы.
    Особенно интересует, что относится к первичным документам для ИП.
    Я уже собрала оригиналы (инспектор сказал копии не нести) следующих доков - путевые листы, расчеты на списание ГСМ, авансовые отчеты, расчет зарплаты, табеля, трудовые договора, договор на аренду авто, инвентарная карточка на ККМ, некоторые (не все) договора с поставщиками. Теперь сижу и думаю, я для себя вела кассовую книгу, так надо еще и приходники и расходники делать? Платежки тоже нести?

Подскажите, плиз.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    В который раз можно поразиться умененем иснпекторов составлять требования о предоставлении документов. Наверное для них было бы проще написать "все документы, связанные с деятельностью фирмы". Во главу угла здесь ставится все что угодно, кроме гарантии прав налогоплательщика.

По существу, первичным документом является документ, отражающий какую-либо хозяйственную операцию, составленный по форме Госкомстата (в случае ее наличия). Из приведенного вами списка можно исключить договоры (они устанавливают правоотношения, но не подтверждают соверешение операций).

Включить в список нужно накладные, акты выполненных работ и услуг.
    Платежное поручение, РКО и ПКО также являются первичными документами.

Р.S. В соответсвии с п.1 ст.193 НК РФ истребуемые документы представляются в виде заверенных копий, представление подлинников может служить основанием для штрафа по ст.126 НК РФ (зависит от проверяющего инспектора). Конечно, взыскание данного штрафа при таком составлении требования как в Вашем случае, представляется очень затруднительным, но риск дополнительных издержек существует.

3. киник Аватар для stas®
    Julia_A, ИП не обязан вести кассовую книгу.

4. Клерк
    Спасибо, что откликнулись.

stas@, я знаю что ИП может не вести кассовую книгу, но у нас выписываются приходники покупателям, выдаются деньги под отчет, тем более учет в программе, так что я веду кассовую книгу.

Vallir, тоже читала, что нужно приносить копии, перед праздниками звонила, инспектор сказал нести оригиналы и что он все вернет, все выходные сшивала, нумеровала доки, теперь сижу переживаю: 9 мая как раз был последний день из 5-ти дневного срока, завтра срочно бежать нести - ксерокопить не успею.
    Так Вы считаете, что трудовые, договор на аренду авто, договора с поставщиками и покупателями не нужны?

5. Клерк
    Договоры не являются первичными документами по смыслу статьи 9 ФЗ "О бухгалтерском учете". Они должны представляться в случае отражения их в требовании.

6. Клерк
    обычно на камералку копии несем-оригиналы тока на выездную

7. Клерк Аватар для РВМ
    никаких оригиналов, потеряют, намучаетесь.

8. Клерк
    Инспектор по телефону сказал, что ПО ОПИСИ сдать оригиналы, хотя телефонный разговор к делу не пришьешь, но надо уже бежать.

9. Клерк
    наскока помню из НК- заверенные должным образом копии
    даже на выездную мона так представлять-провто гемора много

10. Клерк
    Два часа просидела перед кабинетом - они были заняты, велели подождать-с. Документы приняли по описи с просматриванием кол-ва страниц, заинтересовались арендованной машиной - списание ГСМ(директор ездит в банк, к поставщикам, покупателям - разве он не имеет права взять в аренду авто пусть и иномарку или он должен ходить пешком?), сказали принести договор аренды и реестр доходов и расходов за год.
    Еще такой момент: требование получили 5мая, 5 дней - это 6,7,8,9,10, 10 мая последний день пятидневного срока - я правильно считаю???
    А то инспектор сделал большие глаза и сказал, что рабочий день был 6-го, но за одну ночь собрать и сшить все документы я при всем моем желании не смогла бы!

11. Клерк
    В праве фирмы арендовать автомобиль испекция при всем желании усомниться не может, поскольку не наделена правом отменять нормы ГК РФ.

Скорее всего будут хотят проверить экономическую обоснованность расходов по аренде и содержанию автомобиля или произвести контроль на соответствие рыночным (часто ИП арендуют транспорт у взаимозависимых лиц).

Что касается экономической обоснованности, то если в путевых листах прослеживался маршрут автомобиля, а в качестве места назначения фигурировал юридический адрес контрагента, то особых проблем с обоснованием не будет, если ставилось "по городу" то можно сообразить какой-либо дополнительный документ, например приказ водителю.

К таким выводам приходят и арбитражные суды.
    Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа
    от 10 января 2006 г. N КА-А41/12822-05
    Постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 16 ноября 2004 г. NА33-6530/04-c6-Ф02-4680/04-С1

По срокам Вы все правильно считаете.

12. Клерк
    Спасибо Vallir, Вы мне очень помогли. Можно еще попользоваться Вашей отзывчивостью?

Есстественно, в путевых листах писалось: поездки по городу, КМВ. Не подкините идейку, что бы такое состряпать в оправдание? Может написать список с адресами банка, клиентов, организации техобслуживания ККМ, инспекции?

У меня тут паника, при составлении реестра доходов и расходов выяснила, что программа поокругляла некоторые расходы по товару, в результате занижен доход на 85руб и соответственно занижены суммы к уплате по ЕСН и НДФЛ за 2005г (не намного конечно, но все равно неприятно). Теперь не знаю, что делать: то ли подгонять под ту цифру, что сдавалась, то ли в реестре указывать правильно и переделывать Книгу ДиР, а потом подавать уточненки по ЕСН, скорее всего по НДФЛ мне начислят по камералке.

13. Клерк
    Люди!!! Помогите, пожалуйста.

Для меня это авральная ситуация, всегда все копеечка в копеечку, а тут такой косяк. Посоветуйте, может завтра с реестром ДиР привезти исправленную Книгу ДиР с письмом. Например так: при составлении реестра обнаружена ошибка в Книге ДиР за счет округления, в результате занижены расходы за 2005 год на 85,16руб. Просим принять исправленную Книгу. Уточненные декларации обязуемся подать после проведения камеральной проверки.

14. Клерк

Информация

По поводу документ в обоснование расходов:

1. Если есть водитель в качестве такого документа может быть отчет водителя о совершенных поездках например за неделю, включающий список адресов, израсходованное топливо, километраж.

2. Если директор сам управляет транспортом, можно сделать служебную записку от его лица (за удобный период).

3. Назаначить комиссию в составе трех человек и составит Акт расчета расходов на ГСМ (название можете изменить), в заключении которого нужно написать о признании данных расходов в налоговом учете в полном размере.

По поводу несоответсвия: что у Вас все же занижено доходы или расходы (из предыдущих постов неясно)?

В любом случае подавать уточненные декларации целесообразно вне рамок налоговой проверки, так можно избежать налоговых санкций, хотя с суммы в 85 рублей они будут незначительными, в случае своевременной доплаты.

15. Клерк
    Автомобилем управляет сам директор - ИП. Каждый месяц делаю вот такой документ:

Р А С Ч Е Т
    расхода и списания ГСМ для а/м AUDI A8 4.2 QUATTRO за ноябрь 2005г

1 Приобретено ГСМ за ноябрь 2005 года - 60,12 л

2 Нормативный расход топлива с учетом горной местности и численности населения на 100 км пробега (14,4л+(5%+5%)) - 15,84 л

3 Пробег а/м согласно путевых листов за ноябрь 2005г - 381 км

4 Остаток ГСМ в баках а/м и складах на начало месяца составил - 0,23 л

5 Остаток ГСМ в баках а/м и складах на конец месяца составил - 0,00 л

6 Расход топлива за месяц (по нормам) - 60,35 л

7 Расход топлива за месяц (фактический) - 60,35 л

8 Списать ГСМ за ноябрь 2005 года - 60,35 л

Все это подшила в пачку вместе с путевыми листами и сдала в налоговую.

Вчера сочинила вот такую записку:

П Я С Н И Т Е Л Ь Н А Я З А П И С К А
    дополнительно к пачке «ГСМ: Путевые листы и расчеты на списание»
    за 2005 год

Адрес подачи машины: ст. Ессентукская
    Расшифровка Задания водителю «поездки по городу, КМВ» основные адреса:
    1. Сбербанк - г. Ессентуки;
    2. Инспекция ФНС по Предгорному району – ст. Ессентукская;
    3. ООО «,,,» - г. Ессентуки, ул. ,,,;
    4. Фонд социального страхования – ст. Ессентукская;
    5. Пенсионный Фонд РФ – ст. Ессентукская;
    6. ТД «,,,» - г. Пятигорск, ул. ,,,;
    7. АЗС ст. Ессентукская, г. Ессентуки

Пойдет?

По поводу несоответствия: уменьшены расходы и как следствие занижен доход с которого надо уплатить налоги. Сейчас идет камералка - значит я не могу сдавать уточненки? Исправленную Книгу ДиР отдавать на камералку с объяснительным письмом? Какие к нам могут применить штрафы?

16. Клерк
    Еще вопрос в догонку:

по НДФЛ и ЕСН за год у нас переплата, мне все равно лучше отдельными платежками доплатить налоги с этих 85,16руб???

17. Клерк Аватар для OlgaK
    Если по налогам переплата, то ничего не нужно доплачивать... При пересчете долгов нет?
    Влюбленность в себя не бывает мимолетной.

18. Клерк
    Пояснительная записка вполне подойдет, у нас применяется похожая служебная, только в отношении адресов подачи даются ссылки на путевые листы, в которых отражен расход бензина на поедку др конкретного адреса.

Например
    ООО "..." г. Мичуринск, путевой лист №1, 15, 23...

Уточненные декларации подавайте вместе с исправленно книгой ДиР, главное чтобы они были поданы до обнаружения налоговым органом факта занижения (п.4 ст.81 НК РФ).

При имеющейся переплате налога доплат делать не нужно?

19. Клерк
    С перепугу уже заплатила, но там не много: НДФЛ и ЕСН потянули на 19руб с копейками.

На исправленную Книгу ДиР инспектор ухмыльнулся, а договор аренды на Ауди его очень заинтересовал, он даже стал тыкать его своей начальнице, чтобы она его посмотрела.

За Уточненные декларации позно Вы мне подсказали, теперь поскачу в понедельник с утра.

20. Клерк
    Еще вопрос: а это ничего, что документы на камералку сданы 10 мая, а исправленная Книга ДиР подана 12 мая, уточненные декларации - 15 мая?

21. Клерк
    Ваши действия полностью правомерны. Данные обстоятельства не образуют состава налогового правонарушения, в связи с чем здесь не могут быть применены штрафные санкции.

22. Клерк
    Разрешите продолжить.

Сегодня вызывали в налоговую, инспектор снимает все расходы на бензин - нет маршрутных листов с отметками там, где был и с километрами (в банк по конкретному адресу приехал - отметочку сделал), путевые листы не устраивают - написано "по городу" (а так типа только генеральные директора пишут), взять служебную записку с адресами отказался. Еще придрался к тому, что в книге доходов и расходов у меня так: куплен ГСМ 50л, я чек через авансовые отчеты провожу и программа всю сумму в эту дату записывает, тратим по путевым листам - сегодня 10л, завтра - 10л, и т.д., а он говорит - куда это вы 50л проездили - к теще на блины, что надо списывать по маршрутным листам сегодня 10, завтра 10 и т.д.

Помогите отбить свои ГСМ? Что такое маршрутный лист? Путевые листы тогда не нужны? Расстроилась, запуталась...

23. Клерк
    Еще, пожалуйста, примерную форму акта для списания запчастей авто - ИП сам запчасти купил - сам установил.

24. Клерк

Помогите, прошу.

Пожалуйста, помогите. Или дайте ссылочку.

Я понимаю, что с ГСМ лопухнулась, но надо же как-то выкручиваться - не возможно заставить директора, чтобы он везде с листком ездил и отметочки ставил, чеки с заправки принес, а ты крутись как хочешь, ставь в расходы, я и так за весь год путевые листы сочиняла-высчитывала.

25. Аноним
    Гость
    Вообще путевые листы уже давно упростили, это во-первых, а во-вторых к каждому путевому листу (где вы указали пробег) напишите маршрут и нигде не написано, чтобы его кто-нибудь заверял. Это пусть они вам доказывают, что он был у тещи на блинах, а не в банке!

26. Аноним
    Гость
    ип использвует в рабочих целях свой автомобиль, отчитывается чеками. чеки я провожу по кассе но налоговую базу на них не уменьшаю. это правильно? если у меня нет договора аренды транспортного средства.

27. Модератор
    Аноним, по какой кассе интересно Вы проводите чеки, если кассы у ИП нет? И договора аренды тоже быть не может - нельзя заключить договор с самим собой

28. Клерк
    Уменя в уведомлении написано следующее: "При себе иметь документы, подтверждающие произведённые расходы за 2007 (сч-фак, накладные, платёжные доументы)"
    То есть мне надо по КДиР посмотреть, какой материал потрачен и принести им копии документов, в кт написанно что я этот материал купил? Если так, то как их лучше выбирать из всех документов?
    Или принести копии всех документов кт у меня есть, пускай сами ищут... Просто есть много непотраченного материала (покупали прозапас), да и объем не большой и проще откопировать всё, чем выбирать.

29. Аноним
    Гость
    ИП на ОСНО.Что относить к доходам? сч.50+сч.51 или Выручка (90/1) за минусом НДС (90/3)? Пожалуйста, очень срочно.

30. Модератор
    Аноним, да нет у ИП ни 50, ни 51, ни 90 счета.
    Что получил наличкой или по безналу за предпринимательскую деятельность, то и есть доход. Еще может быть доход от взаимозачетов.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)