Подскажите, пожалуйста. нам возвращают бракованный товар - какие документы должны дать нам и какие должны дать мы (счета-фактуры, акты... ????)
Подскажите, пожалуйста. нам возвращают бракованный товар - какие документы должны дать нам и какие должны дать мы (счета-фактуры, акты... ????)
Я поступала так:
От покупателя: возвратная накладная и оригинал счета-фактуры. По их желанию делалась копия счета-фактуры с надписью - возвращено постащику.
Также иногда составлялся акт, в котором указывались причины возврата товара.
Демидова Татьяна
А если возврат не всего товара по накладной, а лищь его части. Накладная, понятно, на возвращенную часть товара. А сч-фактуру покупатель не должен выставить?
если это именно возврат бракованной продукции, то нет, т.к. у покупателя в этом случае нет реализации.Исходное сообщение sertangi
А если возврат не всего товара по накладной, а лищь его части. Накладная, понятно, на возвращенную часть товара. А сч-фактуру покупатель не должен выставить?
С уважением, Алексей.
sertangi
Если часть, то возвратная накладная, акт, оригинал счета-фактуры.
Поставщик выписывает новый счет-фактуру на меньшую сумму.
Последний раз редактировалось Демидова Татьяна; 06.03.2003 в 11:39.
Демидова Татьяна
Мне такой документооборот нравится. А где-нибудь такой порядок оговаривается, чтобы можно было поставщику сослаться?Если часть, то возвратная накладная, оригинал счета-фактуры и новый счет-фактура на меньшую сумму.
Мы покупатели. У нас поставщик оригинал с/ф, по которой произведен возврат, не потребовал. Я выписала на возврат только накладную. На основании нашей претензии затем составили акт. И все. Затем нам в счет возникшей переплаты выслали новый товар такого наименования с новой с/ф на основании этой накладной.
На этом точку можно поставить?
А Вы думаете поставщику такой документооборот не понравится? Я выступала в роли поставщика.А где-нибудь такой порядок оговаривается, чтобы можно было поставщику сослаться?
sertangi главное лишний НДС в зачет не поставьте по первоначальному счету-фактуре. А в остальном все хорошо.
Демидова Татьяна
Это я учла.
Для нас это были материалы.
Единственное, что мне не понравилось в 1С, что отгрузка материалов в качестве возврата поставщику там не заложена (у нас просто Бухгалтерия 7.7), провести пришлось как отгрузка на сторону, как реализация.
В программе стандартные операции получились:
Дт62Кт91 -вся сумма возвращенных материалов
Дт91Кт10 - списана учетная цена материалов
На основании акта зачета я провела
Дт60Кт62 - на сумму возвращенных материалов
На сумму НДС по возвращенным материала пришлось добавить проводку Дт91Кт19 вручную
Насколько это все корректно?
Может просто вручную все провести:
Дт60Кт10 - стоимость материалов без НДС
Дт60Кт19 - НДС по возвращенным материалам
Но тогда накладную мне нужно выписать вручную, а не в программе.
Оставить как есть через счет 91 или все-таки откорректировать?
Если товар, полученный покупателем по договору купли-продажи, возвращается поставщику вследствие существенного нарушения последним условий договора( ст.466,468,475,480,482,п.3 ст.482 ГК РФ), определяющих качество товара, право собственности на товар не считается реализованным. В данном случае покупатель, возвращая товар продавцу, не должен при отражении в учете данной операции использовать счет 90 и выписывать счета-фактуры. Продавец же на стоимость забракованных товаров должен скорректировать свой оборот по реализации.
На мой взгляд следует сделать так:
91 использовать нельзя, поэтому вы выписываете накладную в 1С, но проводки по этому документу отключаете. А ручками делаете операцию:
Дт76.2 (расчеты по претензиям) Кт10 -возврат материала
Дт76.2 Кт19 - НДС по материалам
Далее, после выставления нового материала зачет Дт60 Кт76.2
А на основании акта зачета такую проводку нельзя сделать?после выставления нового материала зачет Дт60 Кт76.2
Тогда по взаиморасчетам в нашу пользу останутся денежки.
Я похоже на шаг быстрее написал:
Дт10 Кт60 - поступили новые материалы
Дт19 Кт60-НДС
Дт60 Кт76.2 - Зачет (На основании акта зачета)
А такую последовательность можно?
Дт76.2 (расчеты по претензиям) Кт10 -возврат материала
Дт76.2 Кт19 - НДС по материалам
Дт60 Кт76.2 - Зачет (На основании акта зачета) на дату акта, а не после оприходования новых материалов
Дт10 Кт60 - поступили новые материалы
Дт19 Кт60-НДС
Тогда на сч60 будет числиться переплата сразу после даты составления акта зачета (возврата материалов).
Ничего страшного в этом не вижу :-)
спасибо за советы.
Мне жутко нравится, что откликнувшись на чей-то вопрос, неожиданно получаешь для себя очень-очень полезное.
Ну просто замечальный форум!!!
sertangi
Полностью с вами согласен. Теперь задумываюсь - может прессу вообще не выписывать :-))Мне жутко нравится, что откликнувшись на чей-то вопрос, неожиданно получаешь для себя очень-очень полезное.
Ну просто замечальный форум!!!
smak
Пресса все же нужна - вы же не всегда имеете доступ к компьютеру, да и расслабить за чашечкой кофию с журнальчиком... ИМХО, хорошо !
Полностью с вами согласен. Теперь задумываюсь - может прессу вообще не выписывать :-))Прихожу к выводу, что пресса пишет скучнее чем Клерк. После клерка не могу читать ни один журнал. Разве что УНП ..... но может это временное?Пресса все же нужна
Демидова Татьяна
да-да-даПосле клерка не могу читать ни один журнал
я тоже
сожалею, что раньше не "открыла" этот чудный мир, в котором мне кажется не бывает такого, чтоб совсем никто не откликнулся.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)