Показано с 1 по 13 из 13
  1. Бухгалтер Аватар для Lara'S

Возврат НДС при импорте

Уважаемые клерки, рязъясните пожалуйста такую ситуацию. У нас фирма заплатила НДС на таможне за импортный товар, но заплатила больше чем планировала, так как на таможне посчитали что заявляемый товар стоит дороже. При этом товар нам пришлось продать с убытком, так как покупатель которому везли данный товар отказался брать за другую цену. Директор решил ликвидировать фирму и у нас получается преплата НДС в бюджет. Можем ли мы вернуть оставшийся НДС обратно или нет? И что для этого нужно?
    Поделиться с друзьями

2. Модератор Аватар для Рыжая Таня
    На основании ст. 78 НК вы можете провести сверку с наложкой и, при отсутствии задолженностей по другим налогам, написать заявление на возврат переплаченного налога.
    Есть замечательная вещь - "Downshifting"

3. Клерк
    После подачи заявления на возврат Вас ждет проверка правильности начисления НДС, то есть проверка первички по закупке и реализации, по Вашим расходам. Также встречные проверки с таможней и покупателями. Если в этих документах все нормально, пожалуйста, забирайте переплату.

4. Бухгалтер Аватар для Lara'S
    Спасибо.

5. Модератор Аватар для Рыжая Таня
    ИМХО, лучше это сделать ДО объявления о ликвидации.

6. Клерк
    Форумяне, я работаю в банке, поэтому не разбираюсь в налогообложении НДС импорта, а клиент задал вопрос. Так вот его интересует, если он ввозит товар из германии на сумму 100 у.е и на таможне уплачивает НДС 18%, а затем он перепродает этот товар за 130 у.е. Как в этом случае считается налог.база? С какой суммы он должен заплатить НДС? Может ли он зачесть сумму НДС уплаченную на таможне?? Помогите пожалуйста!!!

7. Клерк
    Конечно, этот клиент должен изучить тему сам. Такими вопросами он все равно себя не научит.
    В принципе он должен понять, что импортный поставщик отличается от отечественного тем, что он не платит НДС в наш бюджет и соответственно не выставляет его в цене товара. Этот НДС мы платим за него сами, когда переводим на таможню депозит и таможня списывает с депозита сумму, которую она начислила в ГТД. ГТД в данном случае документ подтверждающий наше право на предъявление указанной в нем суммы НДС к вычету из бюджета. Независимо от того, успели мы продать купленный товар или нет.
    Эта сумма указывается в налоговой декларации по НДС в строке "НДС, уплаченный на таможне".

8. Модератор Аватар для Рыжая Таня
    если он ввозит товар из германии на сумму 100 у.е и на таможне уплачивает НДС 18%, а затем он перепродает этот товар за 130 у.е. Как в этом случае считается налог.база?
    Если продает за 130 у.е., значит НДСа там 130/1,18*0,18=19,83
    заплатил на таможне 18 у.е который зачитывается и
    указывается в налоговой декларации по НДС в строке "НДС, уплаченный на таможне".
    в результате налог к уплате в бюджет 19,83-18=1,83

9. Клерк
    Большое спасибо!! Значит я еще не совсем отупела, работая в банке (считаю налоги в банке ), поскольку именно это я ему и сказала!!

10. Клерк
    Тут еще одна тонкость. 18% НДС надо считать не от покупной стоимости, то есть не от 100, а от 100+пошлина. Она бывает 5, 10, 15% например. Если еще контракт был заключен на условиях EXW, то к стоимости еще добавится стоимость доставки до границы. И только потом считают 18% НДС.
    Когда составляют ГТД, там все это расписывают.

11. Модератор Аватар для Рыжая Таня
    Strelf, все правильно. Я так понимаю, что "условия задачи" Жанна Аркадьевна максимально упростила для удобства.

12. Клерк
    Да, наверное.
    А мне почему-то показалось, что раз про НДС спрашивает, значит, ничего остального тоже не знает. Я уже разогнался написать все проводки по оприходованию...

13. Модератор Аватар для Рыжая Таня

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)