Показано с 1 по 11 из 11
  1. Клерк

Книга продаж. Экспорт

Прошу подсказки на простой вопрос. Надо ли отражать в книге продаж экспортную ГТД, если отметки таможни пока еще нет. Или это необходимо сделать в том месяце, когда будет собран полный пакет документов.

Аналогично с книгой покупок. В каком месяце отражать счет-фактуру поставщика.

Мое мнение - все записи в книге покупок и продаж в том месяце, когда пакет документов по экспорту сформирован и подан в налоговую инспекцию. права ли я?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Да, запись книги продаж и книги покупок делается в том месяце, когда собран полный пакет документов и подан в налоговую.

3. Клерк
    Я тоже в экспорте чайник.
    А до той поры, т.е. в течение 6 месяцев, этот счет-фактура вообще не отражается нигде? Просто составлен и всё?
    И как тогда быть с тем, что в 1С при выставлении сч/ф она автоматически попадает в Книгу продаж?

4. БУХ_алтер
    Гость
    в 1С при выставлении сч/ф она автоматически попадает в Книгу продаж?
    Убрать галочку

5. Mic1
    Гость
    И как тогда быть с тем, что в 1С при выставлении сч/ф она автоматически попадает в Книгу продаж?
    убрать галочку по экспортному контракту "использовать документы по договору для автоматического формирования кн. пок. и продаж"

6. Mic1
    Гость
    Убрать галочку
    Дуплет.

7. Клерк
    А потом ручками через 5-6 месяцев делать Записи книги продаж? И попадут эти сч/ф допустим за январь в Книгу продаж за июнь? Или в январскую задним числом?

8. Mic1
    Гость
    И попадут эти сч/ф допустим за январь в Книгу продаж за июнь
    Вот так.

9. Клерк
    Понятно, спасибо.
    Тогда еще последний (надеюсь) вопрос:
    Я заношу эти сч/ф в Книгу продаж в том месяце, когда подаю в налоговую пакет документов на подтверждение? А как быть, если налоговая спустя 3 месяца вдруг решит мне отказать в применении 0 ставки? Опять менять Книгу продаж?
    Или всё же мне заносить эти сч/ф только после подтверждения налоговой, т.е. спустя 9 месяцев? А до тех пор у меня будут пустые Книги продаж (если у меня только экспорт) ?

10. Модератор Аватар для Тоня
    Кусок из Консультанта:
    Для обеспечения увязки данных деклараций, книг продаж, покупок с данными бухгалтерского учета ведение счетов-фактур, книг продаж и покупок по экспортным операциям целесообразно осуществлять в следующем порядке:
    1) счета-фактуры выписываются по ставке 0% в соответствии с общим порядком (согласно п. 3 ст. 168 НК РФ - не позднее пяти дней со дня отгрузки продукции);
    2) в месяце подтверждения факта экспорта соответствующий счет-фактура регистрируется в книге продаж как продажа, облагаемая по ставке 0%;
    3) при неподтверждении экспорта по истечении 180 дней с даты проставления на перевозочных документах отметок таможенных органов счет-фактура под соответствующим номером заносится в книгу продаж как продажа, облагаемая по ставке 18%;
    4) при последующем подтверждении реального экспорта ранее отраженная сумма НДС по ставке 18% отражается в книге покупок, а данный счет-фактура регистрируется как продажа, облагаемая по ставке 0% (в месяце подтверждения) <1>;
    5) записи в книгу покупок о вычете НДС по материальным ресурсам, использованным при производстве экспортной продукции, вносятся по мере подтверждения реального экспорта или в период истечения 180 дней со дня отгрузки продукции - по неподтвержденному экспорту. Поскольку в декларации НДС по неподтвержденному экспорту и соответствующие суммы вычетов отражаются в период отгрузки на экспорт (представляется уточненная декларация), причины расхождений данных книг продаж и покупок с данными налоговой декларации необходимо пояснить в бухгалтерской справке.
    Или всё же мне заносить эти сч/ф только после подтверждения налоговой, т.е. спустя 9 месяцев?
    У налоргов "несрастется" книга продаж и декларация при камералке, лишний повод отказать, а при отказе у вас 2 года в течение судебного процесса книга продаж будет пустой?

11. Клерк
    Спасибо! Исчерпывающе

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)