Подскажите! Как учесть в бухгалтерии комиссию за организацию лизинговой сделки.
Подскажите! Как учесть в бухгалтерии комиссию за организацию лизинговой сделки.
ани, а вы в сделке кто? тот кто платит это вознаграждение, или тот, кто должен его получить?
Все, что может быть - случается. Все что не может быть - тоже случается, причем значительно чаще...
Мы - лизингополучатель, тот кто платит комиссию.
нужно смотреть условия вашего договора. Структура платежа лизингового какая? должна быть часть - выкупная стоиомсть, и еще часть - лизинговый платеж. Важно еще знать, у кого на балансе стоит имущество. И вообще, лучше очччень внимательно сам лизинговый договор прочитать, там обычно пишут все подробно.
При заключении договора лизинга нам выставили 2 счета. Первый счет - на оплату авансового платежа по договору лизинга, а второй - на оплату комиссии за организацию лизинговой сделки. Эта комиссия перечисляется банку, как я понимаю, за сам факт заключения сделки. Авансовый платеж списывается в течение действия договора лизинга, а как списывается эта комиссия, так же или по другому?
А в договоре лизинга сказано, что лизингополучатель с момента подписания договора обязан в течение 5 дней оплатить лизингодателю комиссию в размере 1,5% от стоимости имущества и данная комиссия не уменьшает сумму основного долга.
исходя из того, что вы озвучили (условия договора) я вижу, что комиссия за организацию сделки есть услуга разовая, оплата у нее разовая и списывать в расходы ее надо в момент оказания (в данном примере - факт осуществления сделки). НО! еще раз прочитайте договор. Вы привели здесь достаточно краткий отрывок, поэтому возможны другие подводные камни, явно в договоре с первого взгляда неуловимые. Вот так, ИМХО
Все, что может быть - случается. Все что не может быть - тоже случается, причем значительно чаще...
вдогонку:
Комиссия за организацию сделки не входит, имхо, в состав лизинговых платежей. Это не есть расходы на лизинг, это оплата услуг сторонней организации, неважно, что они вам организовали - лизинговую сделку, получение кредита или новогоднюю вечиринку. :О) Так думаю, да!
Пытливый, согласна с тем, что эта комиссия не связана с лизинговым договором. А вот принимается ли она к расходам?
Как обычные расходыКак учесть в бухгалтерии комиссию за организацию лизинговой сделки.
Калькулятор, а какие основания НЕ принимать к расходам?
По-моему, обычный расход.
Ну я так, перестраховываюсь. Поискала, максимаотно близкое,что я нашла, это ст. 346.38Сообщение от Пытливый
как вы думаете, подходит?платежи (проценты) по полученным кредитным и заемным средствам, а также комиссионные выплаты по ним и другие расходы, связанные с получением и использованием заемных средств для финансирования деятельности по соглашению;
По моему вы "перебдели". Услуги сторонних организаций (экономически оправданные) и все дела... :О)
ну ладно. Просто с нашими налоговиками уже на воду дуть начинаешь!Сообщение от Пытливый
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)