Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 35
  1. Клерк Аватар для Ночка

Внешняя обработки

1С Предприятие 7.7. Бухгалтерия 476 релиз
    Фирма маленькая и простенькая. Приходит аванс, в конце месяца на эту сумму реализация. Интересуюсь, можно ли написать обработку, что б в счет-фактурах выданных автоматически заполнялась строка "К платежно-расчетному документу"? Сколько это реально может стоить?
    Поделиться с друзьями

2. Fosihas
    Гость
    Это в каких именно...
    правились с-ф на аванс, или проставлялось в с-ф выписанных на основании реализации (если бух не базовая, то это проще в конфигураторе продправить).

3. Клерк Аватар для Ночка
    проставлялось в с-ф выписанных на основании реализации
    именно в выданных надо ставить № п/п
    (если бух не базовая, то это проще в конфигураторе продправить)
    объясните темной, как узнать - базовая или нет.
    ЗЫ. А мы вобще об одном и том же? Я считала, что в 1С вобще нет такой функции как автоматическое заполнение этого поля. Поэтому нужна внешняя обработка

4. Fosihas
    Гость
    Базовая - это у вас нельзя в конфигуратое вносить изменения, еще у нее нет ключа защиты (и стоит она в два раза меньше).

А ставить хотите № платежного поручения, что было полученно авансом.

5. Клерк
    к Ночка.
    Если по одному контрагенту в месяц не больше одной отгрузки, то возьму недорого ...Если больше, то больше
    з.ы. Не пойму, обязательно нужна внешняя обработка?
    Пессимист всегда плачется в жилетку..., оптимист всегда плачется в декольте.

6. Клерк Аватар для Ночка
    Не пойму, обязательно нужна внешняя обработка?
    если раскажите, как это делать силами того что есть в 1С, то не нужна
    А недорого это скока? мона в личку написать

7. Ученый Аватар для Кошачий глаз
    строка "К платежно-расчетному документу" заполняется исключительно в счф на аванс.
    Выбросьте из головы ваши планы, Ночка.

8. Клерк Аватар для Ночка
    строка "К платежно-расчетному документу" заполняется исключительно в счф на аванс.
    э-э-э... позволю себе не согласится с Вами. Во всяком случае, пока Вы не укажете мне НПА, где это написано

9. Девушка Аватар для Зайка
    Кошачий глаз, эта строка заполняется, если к моменту выписки счета-фактуры известны реквизиты платежно-расчетного документа, т.е. если отгрузке предшествовал аванс. И слова в ст. 169 НК РФ "В счете-фактуре должны быть указаны: ...номер платежно-расчетного документа в случае получения авансовых или иных платежей в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг)" описывают и эту ситуацию, а не только заполнение данного реквизита в счете-фактуре на аванс.

10. Ученый Аватар для Кошачий глаз
    Юридическим фактом, при возникновении которого заполняется этот реквизит, является получение аванса в счет предстоящих поставок.
    Зачет аванса не является его получением в счет предстоящих поставок, и не влечет обязанности заполнять реквизит.
    При зачете аванса мы имеем не предстоящие, а состоявшиеся поставки. Причем оплачены они могут быть не одним, а несколькими документами, в том числе несколькими авансами.
    В тексте закона упоминается единственный случай и единственный платежный документ.
    Этот вопрос не является дискуссионным, никто из специалистов или чиновников не дает такого толкования, которое попытались дать вы.
    Первое правило толкования законов- учитывать дословный текст закона.

11. Клерк Аватар для Ночка
    Кошачий глаз, во-первых, это не тот случай, когда у меня есть желание спорить с налоговой, во-вторых, Вы гоните офтоп, ибо пост посвящен не этому вопросу

12. Ученый Аватар для Кошачий глаз
    Стоит это максимум 150 рублей, при условии заполнения таких реквизитов обработкой уже после заполнения документа "Записи книги покупок", в котором уже есть все необходимые записи по зачету авансов.

13. Клерк Аватар для Energizer
    Этот вопрос не является дискуссионным, никто из специалистов или чиновников не дает такого толкования, которое попытались дать вы.
    Первое правило толкования законов- учитывать дословный текст закона.
    как раз позвольте не согласиться на счет экспертов и чиновников. Точки зрения, которую высказали Зайка и Ночка придерживаются очень многие специалисты. Например Скапенкер на своих семинарах как раз обращает на этот момент внимание. Помимо законодательного аспекта этой проблемы М.Ю. Скапенкер так же указывал и на технический момент. Дело в том что смысл этой строки даже не втом поставить или не поставить туда платежку, а в том что при одном авансе у вас может быть частичная отгрузка и что бы найти откуда ноги растут строчку 5а заполняют именно в счет-фактуре на отгрузку.
    Не знаю как у вас , а мои нервные клетки не только восстанавливаются но и пытаются отомстить виновнику их гибели.

14. Ученый Аватар для Кошачий глаз
    Цитата Сообщение от Energizer
    что бы найти откуда ноги растут строчку 5а заполняют именно в счет-фактуре на отгрузку.
    Скапенкер- чудак! Все эти данные есть в книге покупок.
    А лицо, заполняющее счф, не обязано знать о наличии авансов и об их зачете именно в момент отгрузки. Эти данные избыточны.
    К тому же придирки к этому реквизиту в счф на отгрузку ничего не дают!
    Начисление НДС по отгрузке никто оспаривать не будет, это же- не налоговый вычет!

15. Зверюга© Аватар для ltymuf
    А у покупателя ? Не примут к вычету. Ибо сказано в НК -
    5. В счете-фактуре должны быть указаны:
    4) номер платежно-расчетного документа в случае получения авансовых или иных платежей в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг);

16. Бухгалтер-программист Аватар для azernot
    Кошачий глаз, Соглашусь с тобой в теории, но не соглашусь на основе практики. Не единожды приходилось в документы поставщиков впечатывать номера своих ПП, если имела место предоплата. Налоговики пытались отказать в возмещении НДС по ставке 0% на основании "неправильно оформленных счетов-фактур". (Если конкретно ИМНС № 47 г. Москвы). И кстати, при судебных разбирателствах юристы также указали на то, что это поле лучше заполнить... Так что, покупатели вполне вправе потребовать заполнение этих полей от нашей организации.

Кстати, мне пытались отказать в возмещении на основании того, что в документах поставщиков указан не полный номер ПП, а лишь три последних цифры. Пришлось тащить бумажку из банка, что банковские системы понимают только 3 последних цифры номера платёжки...

Ночка, Писал я в своё время такую надстройку для счетов-фактур (чтобы заполнялись номера и даты ПП). Дело надо сказать неблагодарное, тотальной универсальности так и не добился. В вашем случае вроде всё просто, но имейте ввиди, при малейшем отходе от схемы указанной в первом сообщении, обработка работать не будет (или будет, но нет гарантий, что правильно). Конечно, если оговорить сразу все условия разноски документов, можно под конкретную фирму создать такую обработку, поэтому советую вам предусмотреть как можно больше различных схем и вариантов, прежде чем заказывать обработку.

Например я делал обработку для определения ПП которым был перечислен аванс по следующим условиям:
    1. Счета расчёта с покупателем - субсчета 62, 76.5, 76.6, 76.55 (т.к. не всегда аванс висит на 62.2)
    2. Все расчёты ведуться в разрезе договоров.
    3. Расчёты по служ. договору "Без договора" учитываются только если в соответствующей строке выписки указан договор отгрузки.
    4. Первые платёжки идут в счёт оплаты первых отгрузок (т.н. ФИФО)
    Т.о. поиск авансовых платежей осуществляется исходя из сальдо по указанным счетам, путём набора дужной суммы (отгрузки) с кредитовых оборотов. При этом учитываются все суммы (например могли быть взаимозачёты), но ПП берётся только из оборотов в корреспонденции с 50, 51.
    5. Есстественно, даты и номера входящих документов в документах типа "Выписка" должны быть заполнены. При поиске платёжек учитывается дата выписки, а не платёжки, хотя показывается именно дата платёжки.
    6. В случае если по одной выписке проходит две и более платёжки от одного контрагента по одному договору, платёжки сортируются по дате и номеру. (и соответственно учитываются в хронологическом порядке).

Вобщем, если делать универсальную обработку, подводных камней - море... И 150 руб явно мало.
    С уважением
    Зернятко А.В.

17. Зверюга© Аватар для ltymuf
    azernot
    Счета расчетов нам не нужны. Это делается, используя счет 76.АВ. Счет-фактура на аванс находится легко. А если есть сф, сделанная на основе выписки на аванс, то номер п/п в ней есть. А внести в выписку номер п/п - это не проблема. Причем не важно, какое это п/п - первое или последнее. НК не регламентирует.

18. Бухгалтер-программист Аватар для azernot
    ltymuf, А если сч.фак. на аванс нету? Если платёжка за 2-3 дня до отгрузки, и сч.фак. на аванс вообще не выставляется?
    Как я уже говорил, лично я придерживаюсь такого же мнения, что и Кошачий глаз. Но налоговики хотят, чтобы в сч.фак. были перечислены ВСЕ платёжки которыми перечислены авансовые платежи по этой отгрузке. (Причём подходят они к вопросу очень просто. Дата ПП меньше чем дата накладной - значит это аванс).
    Последний раз редактировалось azernot; 11.05.2006 в 10:36.
    С уважением
    Зернятко А.В.

19. Зверюга© Аватар для ltymuf
    Есни нет с/ф на аванс, то по мягкому месту.
    Налоговики хотеть могут все, что угодно. Получить могут только номер. В единственном числе. Причем без даты.

20. Бухгалтер-программист Аватар для azernot
    ltymuf, Не буду спорить...
    С уважением
    Зернятко А.В.

21. Зверюга© Аватар для ltymuf
    Собственно - хозяин-барин. Может кому и хочется несколько номеров. С целью увеличения покупательской стоимости...

22. Ученый Аватар для Кошачий глаз
    Разработка универсального алгоритма проблем не представляет.
    Вот алгоритм для конкретного счф на отгрузку. Используется в режиме реального времени, когда документы вида "Записи книги покупок" еще не созданы.
    Получаем по ссылке документ-основание, переходим к операции этого документа. Находим в ней проводки на зачет аванса, из этих проводок- договоры и погашенные по ним суммы заносим в ТЗ.
    Рассчитываем бухитоги по счетам зачтенных авансов (62.2 или 62.7) с начала месяца до позиции документа-основания, с отбором итогов по списку договоров из предыдущего абзаца.
    Определяем, на какие авансовые счета-фактуры приходятся остатки авансов. Счет 76.АВ использовать нельзя- теоретически может быть остаток аванса в части "совсем без НДС", не отражаемый по счету 76.АВ.
    Для получения списка счф просто набираем их на сумму СНК 62.2(62.7)+КО 62.2(62.7) по каждому из нашего списка договоров. Для собирания счф на аванс делаем их выборку по списку договоров, в обратном порядке от позиции документа-основания до начала месяца.
    Затем определяем, какие счф на аванс уже зачтены. Зачитываем их в хронологическом порядке на сумму зачтенных авансов (ДО 62.2 (62.7)) с начала месяца до позиции документа отгрузки.
    Таким образом определяем, какие счф на аванс зачтены по нашему документу отгрузки.
    Получаем из них номера и даты платежно-расчетных документов и вписываем в соответствующий реквизит нужного нам счета-фактуры через запятую. Вуаля!
    И еще- вседа ставим авансы на счета авансов. Никаких 76 счетов!

23. Зверюга© Аватар для ltymuf
    Кошачий глаз ну, вперед, на мины...

24. Ученый Аватар для Кошачий глаз
    Кста, Вместо выборки счф на аванс можно просто выбрать проводки на получение авансов до достижения требуемой суммы, блага номера пл-расчт.доков есть в реквизите проводки "Первичный документ".
    Таким путем нивелируется зависимость от введения пользователем счф на аванс- не важно это!

25. Бухгалтер-программист Аватар для azernot
    Лично я считаю, что сч.фак. на аванс имеет смысл выставлять, если аванс остался на конец месяца (и там где я работаю главбух считает также). Т.о. использование сч.фак. на аванс - не подходит. Т.е. надо реально искать выписки. Далее, зачёт аванса может происходить с 76 счёт (т.е. в выписке может стоять 76 сч.). Зачёт аванса может происходить не в документе-основании. (на момент ввода сч.фак. его вообще может ещё не быть, но он предполагается).

Вобщем универсальности как таковой не будет. Будет работать только если жёстко придерживаться определённых алгоритмов. Но даже то, что ты написал явно тянет более чем на 150 руб.

Обращаю внимание, что я не пытаюсь спорить, я работал над обработкой достаточно давно, (тогда ещё не было автозаполнения книги покупок-продаж) возможно сейчас всё проще и можно через счета ЗКП найти нужные документы. Основной смысл моих сообщений в том, что не всё так просто как может показаться изначально и перед тем как заказывать лучше всё тщательно взвесить.
    С уважением
    Зернятко А.В.

26. Бухгалтер-программист Аватар для azernot
    Цитата Сообщение от Кошачий глаз
    Кста, Вместо выборки счф на аванс можно просто выбрать проводки на получение авансов до достижения требуемой суммы, блага номера пл-расчт.доков есть в реквизите проводки "Первичный документ".
    Таким путем нивелируется зависимость от введения пользователем счф на аванс- не важно это!
    Именно по такому пути я и шёл, только у меня авансы могли поступать ещё и на 76 счёт (поэтому я вообще старался не привязываться к 62). Так же необходимо было учитывать наличие взаимозачётов. А от сортировки платёжек по номеру/дате всё равно не уйдёшь если в одно выписке несколько платёжек.. Да и от фифы ты никуда не ушёл..
    В любом случае задача сводится к поиску сумм пошедших в оплату отгрузки, вычленения платёжных документов и поиска авансовых.

Кстати, если учитывать ещё и учёт расчтов в у.е. и необходимость отслеживания суммовых разниц, задача ещё более усложняется..
    С уважением
    Зернятко А.В.

27. Ученый Аватар для Кошачий глаз
    Взаимозачет не может быть источником получения аванса.
    В качестве же погашения ранее полученных авансов- вид документа никак не влияет, поскольку оборот по погашению извлекается из бухгалтерских итогов.
    Относительно суммовых разниц. С авансов их обычно не определяют.
    Но если даже и определяют, это найдет отражение в бухитогах и никак не повлияет на работу обработки.
    Короче, я ее уже написал. Все проблемы решены.
    Относительно фифо скажу так. Если аванс получен по конкретному счету- используйте уникальный договор, создание которого предусмотрено документом "Счет". Тогда никаких проблем не будет- распределение погашений авансов по документам поступления авансов идет с учетом значения договора.

28. Зверюга© Аватар для ltymuf
    azernot
    Лично я считаю, что сч.фак. на аванс имеет смысл выставлять, если аванс остался на конец месяца (и там где я работаю главбух считает также)
    а вот это зря.

Согласно п. 8 ст. 171 НК РФ суммы налога, исчисленные и уплаченные налогоплательщиком с сумм авансовых или иных платежей, полученных в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг), принимаются при исчислении причитающихся к уплате в бюджет сумм НДС именно как вычеты.
    Заметим, что в связи с этим обновленным порядком сальдовый метод исчисления НДС стал еще более рискованным с точки зрения возникновения неприятностей для налогоплательщика. Ведь в этом случае не соблюдаются требования к документальному обоснованию вычетов по НДС на суммы, ранее исчисленные и уплаченные в бюджет с полученных авансов. Другими словами, у налоговых органов имеется возможность доначислить недоплаченный НДС со всего объема денежных средств, поступивших в порядке предварительной оплаты, тогда как обосновать принятие к уменьшению сумм налога с авансов, зачтенных в счет реализации, у налогоплательщика будет попросту нечем.

Но, кто не рискует, тот не пьет шампанское.

29. Бухгалтер-программист Аватар для azernot
    Кошачий глаз, Взаимозачёты - не аванс, согласен, но они влияют на величину авансовых платежей идущих в уплату отгрузки. Значит их надо учитывать.
    Аванс на момент проведения сч.фак. не зачтён (и бух итогах его нет).
    Проблема с фифой возникакет только тогда, когда не в меру ретивый сотрудник покупателя напишет в назначении платежа "Оплата по накладной (сч.фак, приложению и т.п.) №...." В то время как у меня в учёте это аванс совсем по другим поставкам... Понимаю всё, и что письмами гневными таких покупателей забрасывать надо, и требовать изменения назначения... Но на практике - нерентабельно содержать штат секретарей для такой переписки, вот и приходится мудрить. Создавать для таких оплат отдельные договоры - порочная практика. Она может сработать на мелкой фирмёшке, но не в более мене крупной фирме. А если на договоре завязано ещё пара десятков обработок - то это просто недопустимо. Суммовые разницы с авансов - отследить безусловно можно, но так или иначе для этого потребуются трудозатраты.

Сделал и сделал - молодец. Выкладывай .

ltymuf, Не сам я выдумал такой способ, было давно-давно разъяснение минфина по поводу этого, и там говориться что можно на сумму остатка. Есть разные мнения, и разная арбитражная практика.. Вобщем будем пить шампанское .
    С уважением
    Зернятко А.В.

30. Fosihas
    Гость
    Может составим ТЗ, в свете бурного обсуждения. И может кто возьмется за реализацию данного решения.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)