Прошу помочь разобраться!
Начинаем строить многоэтажный паркинг. Участок земельный выделен под строительство именно нашему предприятию. Никаких договоров с дольщиками пока нет. На все тратим собственные средства. А затраты уже есть - и проектирование, и прохождение различных экспертиз. А теперь вот будет и собственно строительство - и списание материалов, и зарплата рабочим.
У меня несколько вопросов возникает:
1) Получается, что мы сами - и инвестор, и заказчик-застройщик, и генподрядччик в одном лице?
2) Поскольку никаких дольшиков-инвесторов пока у меня нет - я могу считать это строительство - как СМР для собственного потребления? Соответственно, накапливаю расходы на 08 счете, ежемесячно начисляю НДС, в следующем месяце ставлю его к вычету. Это правильно?
3) И что я буду делать с этим НДС, когда у меня появятся дольщики-инвесторы? И стОит ли вообще оформлять договоры долевого участия/инвестирования? Не выгоднее будет строить паркинг как для собственного потребления, а потом продавать отдельные боксы по обычным договорам купли-продажи? Однако если деньги буду брать до окончания строительства - то на каком основании? Купля-продажа может быть только того, что уже есть? Или договор подряда тогда использовать? Что-то я свосем во всем этом запуталась... Читала Закон 214-ФЗ - вообще запуталась окончательно((
4) И наконец, самый животрепещущий на данный момент для меня вопрос - как мне списывать материалы и оформлять выполненные работы? Если КС-2 и КС-3 оформлять, то в них и "инвестор" и "заказчик" и "подрядчик" - будет одно и то же лицо? И сами себе сдавать и сами от себя работу принимать будем? Это нормально? А если не КС-2 и КС-3, то как же тогда? Материалы могу списывать на основании требований-накладных и М-29?