Показано с 1 по 5 из 5
    Клерк Аватар для Несси

Осторожно Прошу помочь разобраться!

Прошу помочь разобраться!

Начинаем строить многоэтажный паркинг. Участок земельный выделен под строительство именно нашему предприятию. Никаких договоров с дольщиками пока нет. На все тратим собственные средства. А затраты уже есть - и проектирование, и прохождение различных экспертиз. А теперь вот будет и собственно строительство - и списание материалов, и зарплата рабочим.
    У меня несколько вопросов возникает:
    1) Получается, что мы сами - и инвестор, и заказчик-застройщик, и генподрядччик в одном лице?
    2) Поскольку никаких дольшиков-инвесторов пока у меня нет - я могу считать это строительство - как СМР для собственного потребления? Соответственно, накапливаю расходы на 08 счете, ежемесячно начисляю НДС, в следующем месяце ставлю его к вычету. Это правильно?
    3) И что я буду делать с этим НДС, когда у меня появятся дольщики-инвесторы? И стОит ли вообще оформлять договоры долевого участия/инвестирования? Не выгоднее будет строить паркинг как для собственного потребления, а потом продавать отдельные боксы по обычным договорам купли-продажи? Однако если деньги буду брать до окончания строительства - то на каком основании? Купля-продажа может быть только того, что уже есть? Или договор подряда тогда использовать? Что-то я свосем во всем этом запуталась... Читала Закон 214-ФЗ - вообще запуталась окончательно((

4) И наконец, самый животрепещущий на данный момент для меня вопрос - как мне списывать материалы и оформлять выполненные работы? Если КС-2 и КС-3 оформлять, то в них и "инвестор" и "заказчик" и "подрядчик" - будет одно и то же лицо? И сами себе сдавать и сами от себя работу принимать будем? Это нормально? А если не КС-2 и КС-3, то как же тогда? Материалы могу списывать на основании требований-накладных и М-29?
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Svetishe
    Когда инвестор, заказчик и подрядчик в одном лице, получается строительство хозспособом. С НДС ты вроде правильно разобралась.
    Что делать с дольщиками или покупателями, ИМХО надо считать исходя из возможных условий соинвестирования или продажи.
    Материалы в работу надо отпускать по М-11, прораб (или кто-то другой ответственный) дает отчет об использовании материалов по типу старого М-29. Никаких КС не оформляется, а на счете 08 собираются фактические расходы. Я нашла обзорную статью по хоз.способу, могу кинуть.

Клерк Аватар для Несси
    Спасибо за ответ!)
    Статью кинь мне, пожалуйста, на мыло nessy_p@mail.ru
    Заранее благодарю)

Клерк

НДС

У нас нет разрешения на строительство на данный момент. расходы же производятся. Какую схему учета выбрать пока не определились: то ли инвестор, застройщик, подрядчик в одном лице, то ли инвестор и заказчик-застройщик в одном лице, а смр будет выполнять другая фирма. Я что по логике вверху должнв начислять НДС ежемесячно как инвестор?
    Accountant

Клерк

Налоговый учет

Мы пока только инвестируем в конкретный участок под долевку. В налоговом учете у меня есть "Затраты на строительство основных средств", то что я собираю на 08.3. Общехозяйственные расходы в БУ я ежемесячно списываю пока на 08.3. Как эти расходы отражать в налоговом учете?
    Accountant

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)