Показано с 1 по 11 из 11
    Клерк

Переуступка права требования

Организация А покупает у организаии Б право требования долга организации С (т.е. организация С должна организации Б, а теперь будет должна организации А). В связи с этим вопрос: облагается ли эта операция НДС? Если право было куплено за 60 тыс рублей, а долг органиции С составляет 90 тыс. рублей. То в какой момент у организации А появляется прибыль? в момент приобретения долга, или в момент погашения организацией С. Если оплата права требования между А и Б прошла наличными - нужен кассовый чек или приходника достаточно? Спасибо всем кто ответит! Очень нужна Ваша помощь!!
    Поделиться с друзьями

атипичный бух Аватар для Мозговая прореха
    облагается ли эта операция НДС?
    Читайте ст.155 НК РФ.
    Если право было куплено за 60 тыс рублей, а долг органиции С составляет 90 тыс. рублей. То в какой момент у организации А появляется прибыль?
    Читайте ст. 279 НК РФ

Если оплата права требования между А и Б прошла наличными - нужен кассовый чек или приходника достаточно?
    Думаю, достаточно ПКО.

БУХ_алтер
    Гость
    Думаю, достаточно ПКО.
    Так не думаю

Клерк
    1. НДС не облагается
    2. В момент погашения организацией
    3. Приходника достаточно, но нужно помнить о пределе расчётов наличными между юрлицами.
    ps: И не забыть про НДС с разницы при погашении.

Думаю, достаточно ПКО.

Так не думаю
    1:1

Клерк Аватар для Танкист
    НДС не облагается
    А по старому долгу (мы должны были в 2005 одному, сейчас другому) как НДС к вычету принять: по мере оплаты?

Клерк
    почитала НК и субедную практику, право требования трактуют как имущество предприятия - следовательно при реализации надо облагать НДС. а раз реализация нужен чек. Что скажите?

п.1 ст.2. Закона №54-ФЗ "О ККТ" :
    Контрольно-кассовая техника, включенная в Государственный реестр, применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.

Право требования товар что ли?

Клерк
    Lidoks, вопрос остаётся спорным. В случае чего ссылайтесь на пункт 1 статьи 53 части 1 НК, где указано, что кодексом должна быть установлена не только налоговая база, но и порядок её определения. А как раз в пункте 1 статьи 153 НК в последнем абзаце сказано, что "При передаче имущественных прав налоговая база определяется с учетом особенностей, установленных настоящей главой", что и делает 155 статья.
    Интересно, что за судебную практику Вы нашли к этому вопросу?

Клерк
    Мозговая прореха, наверное, имеется в виду за оказание услуг. Но с 1 января из 155 статьи НК упоминание о финуслугах убрали.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)