В декабре 2002г. ПБОЮЛ приобрел ОС и применил вычиты по НДС, в декабре 2002г. сдал в аренду. А в январе 2003г. перешел на упрощенку. Нужно ли восстанавливать НДС?!
В декабре 2002г. ПБОЮЛ приобрел ОС и применил вычиты по НДС, в декабре 2002г. сдал в аренду. А в январе 2003г. перешел на упрощенку. Нужно ли восстанавливать НДС?!
налорги говорят, что нужно
Демидова Татьяна
Будем бороться.
А как ему удалось в декабре-то применить вычиты?
Как не крути, но не ранее января 2003 года.
Или я что-то не понял?
Спасибо.
Как я понимаю вычеты были применены на основании оплаты оприходованного основного средства при наличии соответствующего с/ф.
Восстанавливать НДС не нужно. Такой обязанности НК не предусматривает даже с учетом того, что на основании ст. 171 данное основное средство вроде бы должно участвовать в осуществлении операций, являющихся объектом налогообложения.
Цитата из форума www.atro.ru: "Восстановление НДС прямо предусмотрено главой 21 Налогового кодекса РФ только в одном случае – при добровольном отказе от исполнения обязанностей налогоплательщика НДС в соответствии с порядком, установленным в ст. 145 НК РФ.
В случае же перехода на УСН складывается следующая ситуация. До 31 декабря 2002 года включительно налогоплательщик применяет общий режим налогообложения и является общеустановленным плательщиком НДС. На основании норм ст. 171, 172 НК РФ налогоплательщиком правомерно был предъявлен вычет по НДС. Каких-либо оснований для восстановления НДС в последней декларации по НДС в главе 21 НК РФ не содержится.
С 1 января 2003 года налогоплательщик начинает применять специальный налоговый режим и положения главы 21 НК РФ на него не распространяются в связи с тем, что он исключен из перечня налогоплательщиков НДС и, кроме того, не применяет общий режим налогообложения. Следовательно, после 1 января 2003 года нормы ст. 170 НК РФ на налогоплательщика не распространяются". Автор - Истратова М.
Santos, спасибо большое для меня это очень актуально. Я согласна с Истратовой М.
http://forum.klerk.ru/showthread.php...3749#post43749
здесь почитайте!
Демидова Татьяна
Почитал. Речь там идет лишь об освобожденных по ст. 145. Смотрите внимательнее мой ответ от 10.03.03.
С уважение, Santos.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)