Показано с 1 по 8 из 8
    Оксана М. Оксана М. вне форума
    Клерк

Срочно! НДС и упрощенка!

В декабре 2002г. ПБОЮЛ приобрел ОС и применил вычиты по НДС, в декабре 2002г. сдал в аренду. А в январе 2003г. перешел на упрощенку. Нужно ли восстанавливать НДС?!
    Поделиться с друзьями

Демидова Татьяна Демидова Татьяна вне форума
    Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    налорги говорят, что нужно
    Демидова Татьяна

Клерк
    Будем бороться.

Никалаич Никалаич вне форума
    Клерк Аватар для Никалаич
    А как ему удалось в декабре-то применить вычиты?
    Как не крути, но не ранее января 2003 года.
    Или я что-то не понял?
    Спасибо.

Santos Santos вне форума
    Искуситель Аватар для Santos
    Как я понимаю вычеты были применены на основании оплаты оприходованного основного средства при наличии соответствующего с/ф.
    Восстанавливать НДС не нужно. Такой обязанности НК не предусматривает даже с учетом того, что на основании ст. 171 данное основное средство вроде бы должно участвовать в осуществлении операций, являющихся объектом налогообложения.
    Цитата из форума www.atro.ru: "Восстановление НДС прямо предусмотрено главой 21 Налогового кодекса РФ только в одном случае – при добровольном отказе от исполнения обязанностей налогоплательщика НДС в соответствии с порядком, установленным в ст. 145 НК РФ.
    В случае же перехода на УСН складывается следующая ситуация. До 31 декабря 2002 года включительно налогоплательщик применяет общий режим налогообложения и является общеустановленным плательщиком НДС. На основании норм ст. 171, 172 НК РФ налогоплательщиком правомерно был предъявлен вычет по НДС. Каких-либо оснований для восстановления НДС в последней декларации по НДС в главе 21 НК РФ не содержится.
    С 1 января 2003 года налогоплательщик начинает применять специальный налоговый режим и положения главы 21 НК РФ на него не распространяются в связи с тем, что он исключен из перечня налогоплательщиков НДС и, кроме того, не применяет общий режим налогообложения. Следовательно, после 1 января 2003 года нормы ст. 170 НК РФ на налогоплательщика не распространяются". Автор - Истратова М.

Клерк
    Santos, спасибо большое для меня это очень актуально. Я согласна с Истратовой М.

Демидова Татьяна Демидова Татьяна вне форума
    Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    Демидова Татьяна

Santos Santos вне форума
    Искуситель Аватар для Santos
    Почитал. Речь там идет лишь об освобожденных по ст. 145. Смотрите внимательнее мой ответ от 10.03.03.

С уважение, Santos.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)