Организация занимается НИОКР и только ими. Есть статья 271. Порядок признания доходов при методе начисления
<i>2. По доходам, относящимся к нескольким отчетным (налоговым) периодам, и в случае, если связь между доходами и расходами не может быть определена четко или определяется косвенным путем, доходы распределяются налогоплательщиком самостоятельно, с учетом принципа равномерности признания доходов и расходов.
По производствам с длительным (более одного налогового периода) технологическим циклом в случае, если условиями заключенных договоров не предусмотрена поэтапная сдача работ (услуг), доход от реализации указанных работ (услуг) распределяется налогоплательщиком самостоятельно в соответствии с принципом формирования расходов по указанным работам (услугам).</i> Но у нас же не производство. Можем ли мы, сделав соответствующую запиЗь в учетной политике, учитывать расходы с разбивкой по договорам? То есть я могу сказать абсолютно точно, какой расход к какому договору у меня относится. <i>В соответствии с пунктом 9 ПБУ 10/99 коммерческие и управленческие расходы признавать в себестоимости проданных продукции, товаров, работ, услуг в части расходов, имеющих отношение к получению доходов в отчетном году.</i> Мирскими словами, если договор у меня не закрывается в том же году, в котором он открыт, должна ли я обязательно закрывать этапы и оформлять их как реализацию, или можно все-таки закрывать договор "в целом" в момент подписания последнего акта?

Все. Меня порвут, как Тузик - тряпку. Сначала налоговая, потом - шеф.