Показано с 1 по 15 из 15
    Клерк

Вопрос Увольнение беременной? :-(

Уважаемые Клерки, подскажите пожалуйста в следующей ситуации. У нас первый такой случай, штат маленький, поэтому я в растерянности. Наш секретарь в положении, встала на учет и т.д. параллельно с этим у нее защита диплома, то бишь работать она не хочет, говорит, что нервы дороже (в принципе я с ней согласна), но увольняться естественно она не хочет. Какой выход из ситуации, что можно мне предпринять, можно ли поступить следующим образом:
    1) предоставить ей очередной оплачиваемый отпуск на 28 календарных дней;
    2) предоставить отпуск без сохранения з/п до достижения декретного отпуска;
    3) далее выплатить пособие по рождению ребенка.

А вот тут руководство меня загнало в тупик, они не хотят связывать себя обязательствами на 1,5 года, типа если она не напишет заявление на отпуск по уходу за ребенком - ее можно будет уволить - я так не считаю, подскажите пожалуйста документ, который доказывает мою правоту.

Если честно, человек работал ни один год, и я в принципе на стороне беременной, но есть ли подводные камни, смогут ли ее уволить против ее желания?
    Поделиться с друзьями

БУХ_алтер
    Гость
    Поддерживаю ваше руководство

Клерк
    извините, а могли бы Вы аргументировано поддерживать?

Иду...курю.... Аватар для ЛО
    смогут ли ее уволить против ее желания
    Смогут вынудить.

Поддерживаю ваше руководство
    БУХ алтер, прекратите дискриминацию беременных!
    Это - службишка, не служба; служба будет впереди!

БУХ_алтер
    Гость
    ЛО, да я не дискриминирую беременных, а защищаю руководство от произвола первых

Клерк
    Все права на стороне беременных и женщин с ребенком до 3-х лет.

Лучше решить миром это дело. п.1 или 2 - по ее выбору.

А если начальство упрется и уволит ( а дама не растеряется и пойдет в суд - ой, я им не завидую....).

Пусть смотрят ТК (ст.260, 261 )

Клерк
    Ло, а вы не подскажете еще вот в каком вопросе -расчете среднедневного заработка за год, если у нее будет например, оклад 5000 руб. в месяц., а на полгода она уйдет в отпуск без сохранения з/п, мне в расчете учитывать эти месяцы? То бишь, первые полгода по 5000 + вторые полгода 0 /12/29,6? так или я не правильно считаю? спасибо.

Клерк
    Голова, спасибки Вам!

Клерк
    Спасибки Вам.

пусть не меня спрашивали, но тоже отвечу - по 213 пост. Вы берете тот период, в котором были начисления з/пл, т.е. "отодвигаете" расчетный период назад.

Клерк
    Цитата Сообщение от голова
    Спасибки Вам.

пусть не меня спрашивали, но тоже отвечу - по 213 пост. Вы берете тот период, в котором были начисления з/пл, т.е. "отодвигаете" расчетный период назад.
    Ага , поняла, просто беру из расчет 12 месяце ею полностью отработанных, то бишь затрагиваю прошлый год! Поняла, а то уж думала маленькие декретные у нее выходят, з/п и так небольшая.... Ну слава богу, гранд мерси ГОЛОВУШКА!!!

Клерк
    Цитата Сообщение от Никка
    Ага , поняла, просто беру из расчет 12 месяце ею полностью отработанных, то бишь затрагиваю прошлый год! Поняла, а то уж думала маленькие декретные у нее выходят, з/п и так небольшая.... Ну слава богу, гранд мерси ГОЛОВУШКА!!!
    Обычно отпуск считается за 3 последних месяца.

Клерк
    очередной да, а декретный вроде из 12?

Клерк
    Вообще посмотрите 213. Чтобы мы друг друга правильно поняли....

Я имела в виду очередной отпуск.
    За 12 месяцев обычно считают больничный. Тогда расчет немного другой.
    сумма факт. заработка за год делится на количество фактически отработанных дней. Т.е. отпуск б/с не играет роли, т.к. нет заработка, но и отработанных дней тоже нет.

Клерк
    Среднедневной заработок для расчета пособия определяется делением суммы заработной платы, начисленной за предшествующие 12 месяцев, на количество фактически отработанных за эти 12 месяцев дней. Проще говоря, периоды нахождения в отпуске без сохранения з/п просто не будут участвовать в расчете и не повлияют на среднедневной заработок. Всё правильно поняла?

Клерк
    Думаю, да.

Мне кажется, это как расчет "наоборот", т.е. если человек пришел и не отработал 12 месяцев на момент больничного.

Руководствуюсь....

Пост 213.

4. При исчислении среднего заработка из расчетного периода исключается время, а также начисленные за это время суммы, если:

е) работник в других случаях освобождался от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты в соответствии с законодательством Российской Федерации;

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)