Показано с 1 по 23 из 23
    Клерк

Больничный учителю

Помогите разобраться с больничным учителю. Какая-то путаница со средней зарплатой в положении об особенностях порядка исчисления средней зар/платы (постановление от 11.04.03 №213): непонятная фраза виды выплат к которым относится: [I]заработная плата, начисленная преподавателям учреждений начального и среднего профессионального образования за часы преподавательской работы сверх уменьшенной годовой учебной нагрузки (учитывается в размере одной десятой за каждый месяц расчетного периода независимо от времени начисления);[/I] Что это значит. Может кто-то сталкивался?
    Я так понимаю что у учителей своя особенность определения зарплаты исходя из их ставок?
    Поделиться с друзьями

БУХ_алтер
    Гость
    Саламанка, сейчас Ученица777 ответит

бяка
    БУХ_алтер, не обольщайся.......

Клерк
    МИНИСТЕРСТВО ОБЩЕГО И ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
    РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ИНСТРУКТИВНОЕ ПИСЬМО
    от 28 мая 1999 г. N 05

ОБ ИСЧИСЛЕНИИ СРЕДНЕГО ЗАРАБОТКА В 1999 ГОДУ

Министерство общего и профессионального образования Российской Федерации направляет для руководства в работе Постановление Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 22 января 1999 г. N 2 (зарегистрировано в Минюсте России 11 мая 1999 г. за N 1780) и комментарий к Порядку исчисления среднего заработка в 1999 году для оплаты отпусков работников учреждений образования.

Заместитель Министра
    Г.А.БАЛЫХИН

Приложение

КОММЕНТАРИЙ
    К ПОРЯДКУ ИСЧИСЛЕНИЯ СРЕДНЕГО ЗАРАБОТКА В 1999 ГОДУ
    ДЛЯ ОПЛАТЫ ОТПУСКОВ РАБОТНИКОВ УЧРЕЖДЕНИЙ ОБРАЗОВАНИЯ,
    НЕЗАВИСИМО ОТ ВЕДОМСТВЕННОЙ ПОДЧИНЕННОСТИ

Попробуйте тут посмотреть, может есть что нужное....
    Документ действует (по сведениям Конс.+)....

Клерк
    Ну, профессионалы, своего дела, неужели никто не сталкивался с сред. зар/платой учителей? Помогите!!!!

Клерк Аватар для KSA
    Вам лучше обратиться в раздел к бюджетникам

Клерк
    ФОНД СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
    от 17 февраля 2004 г. N 02-18/07-1034

ОБ ИСЧИСЛЕНИИ ПОСОБИЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИМ
    И МЕДИЦИНСКИМ РАБОТНИКАМ, А ТАКЖЕ РАБОТНИКАМ,
    НЕ ПОЛУЧАЮЩИМ ПОЛНОГО ОКЛАДА (СТАВКИ)

"Советник бухгалтера в сфере образования и науки", 2005, N 5

Вопрос: Какие выплаты должны учитываться при исчислении пособия по беременности и родам работникам профессорско-преподавательского состава высших учебных заведений?

Ответ: С 1 января 2004 г. в соответствии со ст. 8 Федерального закона от 08.12.2003 N 166-ФЗ "О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2004 год" (действие настоящей статьи продлено на 2005 г. ст. 7 Федерального закона от 29.12.2004 N 202-ФЗ "О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2005 год") предусмотрено, что пособие по временной нетрудоспособности, по беременности и родам исчисляется из среднего заработка за последние 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу наступления нетрудоспособности, отпуску по беременности и родам, с учетом и непрерывного трудового стажа, и иных условий, установленных законодательными и иными нормативными правовыми актами об обязательном социальном страховании.
    Исчисление среднего заработка осуществляется в порядке, установленном Постановлением Правительства РФ от 11.04.2003 N 213 "Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы", с учетом положений ст. 8 названного Федерального закона и Разъяснения Минтруда России от 24.12.2003 N 5 "Об исчислении среднего заработка при расчете пособия по временной нетрудоспособности и пособия по беременности и родам в 2004 году", утвержденного Постановлением Минтруда России от 24.12.2003 N 89 (зарегистрировано в Минюсте России от 15.01.2004 N 5408).
    Согласно указанному Разъяснению пособие по временной нетрудоспособности и пособие по беременности и родам исчисляются из среднего заработка по основному месту работы исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу наступления страхового случая (временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам).
    Письмом ФСС РФ от 17.02.2004 N 02-18/07-1034, согласованным с Минтруда России, предусмотрено, что для учителей, преподавателей и воспитателей, работающих в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования, и других работников, приравненных к ним по оплате труда (медицинские и фармацевтические работники), при исчислении пособия по временной нетрудоспособности и пособия по беременности и родам учитывается заработная плата за работу, осуществляемую на условиях внутреннего совместительства.
    Что касается профессорско-преподавательского состава высших учебных заведений, то исчисление пособий по временной нетрудоспособности и пособий по беременности и родам производится в общеустановленном порядке, то есть из фактического заработка по основному месту работы с учетом заработной платы, которая в соответствии с Постановлением Минтрудсоцразвития России от 30.06.2003 N 41 "Об особенностях работы по совместительству педагогических, медицинских, фармацевтических работников и работников культуры" не считается совместительством.

Т.М.Ильюхина
    Консультант
    Фонда социального страхования РФ
    Подписано в печать
    05.10.2005

МОЖЕТ ЭТО ПОСМОТРИТЕ?

бяка
    KSA, это еще почему? Положение 213 для всех и каждого

Клерк Аватар для KSA
    Сдесь есть "школьные" бухгалтеры?

Клерк
    Посмотрела письмо ФСС от 17.02.04 вроде вполне кокретно пишут, что следует учитывать весь заработок по месту основной работы. Т.е. я думаю можно просто брать итоговую сумму зарплаты за каждый месяц не заморачиваясь на всяких там тарифных ставках и надбавках и искать среднюю зарплату, а ?

бяка
    Саламанка, суть Вашей проблемы мне во всяком случае непонятна, что Вас смущает?Боитесь переплатить?

БУХ_алтер
    Гость
    Перерасход ФОТ - страшная штука. Хуже - только нецелевка

бяка
    БУХ_алтер, это ты мне говоришь???????? А чего тогда рекомендуешь в ответчики, если в проф.вопросах сомневаешься?

БУХ_алтер
    Гость
    Ой блин, больничные - это же вторая статья

Клерк
    Ох, попытаюсь объяснить: учитель - моя будующая (как я надеюс ь)свекровь, работает в школе, которая на самофинансировании (но я не думаю, что это играет столь важную роль). Пробыла на больничном месяц, в результате за больничный получила сущие копейки, хотя зарплата очень даже не плохая 15 тыс., в прединфарктном состоянии позвонила мне, спросила совет, правильно ли насчитали, я бухгалтер простой фирмы, с ровненькими неизменными окладами и единственным за всю мою практику больничным, начала ее успокаивать и утверждать, что это какая-то ошибка, что я докажу, найду и покажу ей и их бухгалтеру, как надо считать. И тут же поняла, что погорячилась, у них там своя кухня , но ведь как правильно заметили постановление 213 для всех едино . Теперь вот боюсь ударить в грязь лицом, да и свекровь жалко.

бяка
    учитель - моя будующая (как я надеюс ь)свекровь

бяка
    Саламанка, Вы бы данные привели..........а мы бы тут мозг бы включили.........пятница все-таки извиняете

Клерк
    Данные, да с удовольствием: начиная с сентября предыдущего года не менялась зарплата 15500, с 13 марта на больничном, на работу вышла 17 апреля. Стаж непрерывны больше 8 лет. июль и август была в отпуске. Работают учителя как вы сами понимаете неполный день, а по своим учебным часа, но насколько я поняла это роли не играет, все равно расчет по пятидневке. Если честно ума не приложу почему ей больничный такой мизер насчитали.

бяка
    А какой?

Клерк
    Проще всего - пусть попросит расчет больничного (распечатку или копию оборотного листа больничного) и Вы сами посмотрите, что туда включено (или не включено). Отказать в этом не имеют права, я думаю.
    А желательно и расчетные листочки за год....

Клерк
    5 тысяч, ну не туда и не сюда Либо она путается в показаниях и что-то упускае существенное, либо их бухгалтер мягко говоря недалекого ума. Вообще бухгалтеры бюджетных организаций с многолетним, практически десятилетними опытами (да простят меня присутвующие здесь) лично на моем опыте тааакие ляпы допускают.

бяка
    тааакие ляпы допускают.

Клерк
    В марте 2005 выплачивала пособие по берем и родам. Сама считать побоялась, замучила соцстрах. Они сами расчитали.
    Чел работает методистом за оклад и читает пед.часы (оплата почасовая)
    Фишка была в том, что раньше была пятидневка - потом шестидневка.
    Перевели пятидневку в шестидневку. Полную сумму заработанных денег (и оклад и почасовку) поделили на раб дни умножили на кол-во дней б\л и все.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)