Показано с 1 по 17 из 17
    Клерк

Акт взаимозачета

Добрый день, уважаемые клерки.
    Расскажите, пожалуйста, подробнее, либо намекните про акт взаимозачета. Всю голову "сломала", но не пойму в чем подвох.
    Дело в том, что мой Принципал хочет, чтобы я сделала акты взаимозачета. В свою очередь эти акты основаны на счетах-фактурах Агента и Принципала. Вот я никак не могу понять: зачем их делать, если есть счета-фактуры, отчет агента. И чем мне может грозить такой акт?

Спасибо.
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Цитата Сообщение от Лемур
    Добрый день, уважаемые клерки.
    Расскажите, пожалуйста, подробнее, либо намекните про акт взаимозачета. Всю голову "сломала", но не пойму в чем подвох.
    Дело в том, что мой Принципал хочет, чтобы я сделала акты взаимозачета. В свою очередь эти акты основаны на счетах-фактурах Агента и Принципала. Вот я никак не могу понять: зачем их делать, если есть счета-фактуры, отчет агента. И чем мне может грозить такой акт?

Спасибо.
    Скорее всего дело в том, что все полученное по сделке принадлежит Принципалу. В то же время Вы, скорее всего, удерживаете свое вознаграждение самостоятельно. Вот принципал и хочет подписать с Вами акт взаимозачета, чтобы все правильно отразить в учете.

Клерк
    Цитата Сообщение от Buh2
    Скорее всего дело в том, что все полученное по сделке принадлежит Принципалу. В то же время Вы, скорее всего, удерживаете свое вознаграждение самостоятельно. Вот принципал и хочет подписать с Вами акт взаимозачета, чтобы все правильно отразить в учете.
    Да, вы правы. Вот я и хотела бы узнать: для меня никаких "подводных камней" нет? Предусмотрен ли в агентских отношениях подобный документ?

Клерк Аватар для Панта
    пусть составит, посмотрите, что там понапишут

Клерк
    Цитата Сообщение от Панта
    пусть составит, посмотрите, что там понапишут
    В том то и дело, что составить эти акты нужно мне. Она, конечно, образец прислала, но там нет ни одной ссылки ни на акты, ни на документы.

Модератор Аватар для Январь
    Предусмотрен ли в агентских отношениях подобный документ?
    Это не очень обязательный документ, особенно когда в договоре написано, что вы сразу свое вознаграждение удерживаете. Обычно фразу про зачет встречных требований сразу в отчет или акт оказания услуг вставляют. Если любители делать дополнительную бумагу. Страшного в ней точно ничего нет

Клерк Аватар для ОПА
    Мы почти каждый квартал делаем, ничего страшного (мы тоже агенты), мне лично гораздо проще с взаимозачетами (для учета). Принципал как ПРИНЦИПАЛ у нас на 76.5 счете, а как заказчик (наши услуги по продаже товара) - на 62. С помощью взаимозачета четче видно кто кому сколько должен.
    Единственный способ победить в споре - не ввязываться в него

Клерк
    ОПА, в том то и дело, что я предоставляю отчет агента в максимально развернутом виде. А потом у меня есть смутные подозрения, что хотят обмануть, вот и ищу подвох.

Бухгалтер Аватар для ZloiBuhgalter
    г.Москва. р-н Выхино (для тактических ракет, точнее - не обязательно)
    ОПА, все взаиморасчеты будут затруднительны с 1 янв. 2007 г.
    Время до завершения бухгалтерской работы есть величина постоянная...
    © Законы Мерфи.

Клерк Аватар для ОПА
    ОПА, все взаиморасчеты будут затруднительны с 1 янв. 2007 г.
    ПочемУ?!! А я-то ничего не слышала. Киньте ссылку на какой-нить документ, проет и т.п., please

Бухгалтер Аватар для ZloiBuhgalter
    г.Москва. р-н Выхино (для тактических ракет, точнее - не обязательно)
    НДС перечислять будете живыми деньгами.

Клерк Аватар для Двоечница
    Слышала, что НДС придется перечислять в бюджет!!!
    Поищите в новостях.

Клерк Аватар для ОПА
    что хотят обмануть, вот и ищу подвох.
    Мы делаем взаимозачет, если, например, у нас есть задолженность перед принципалом за товар, а у них перед нами - за наши оказанные услуги по реализации их товара. Взаимозачитываем, в чем может быть подвох?

Клерк Аватар для ОПА
    НДС перечислять будете живыми деньгами
    Не поняла, но поищу. Спасибо
    ЗЫ. Мы не плательщики НДС, пока что...

Клерк
    По 1-му.

Может немного не в тему, но нам аудиторы рекомендовали делать 3 акта:

1. Акт Ваш к ним на сумму.
    2. Акт их к Вам на ту же сумму.
    3. Акт взаимозачета на основании двух первых.

Клерк Аватар для ОПА
    Ну мы делаем акты сверки по двум основаниям - по комиссионному товару и оказанным услугам, а на их основе - акт взаимозачета. Или это то же самое, что написала "голова"?
    Ой, вспомнила, мы ж еще рисуем такую фигню, как "соглашение".
    Соглашение №1
    На проведение зачета взаимных требований

ООО « » в лице Директора , действующей на основании Устава, с одной стороны и ООО « » в лице Директора , действующего на основании Устава с другой стороны заключили настоящее соглашение о нижеследующем:
    1. ООО «Агент» имеет задолженность перед ООО «Принципал» за товар, переданный на комиссию, на сумму __
    2. ООО «Принципал» имеет задолженность перед ООО «Агент» за оказанные услуги по Субагентскому договору на сумму ________
    Для ускорения взаиморасчетов стороны договорились зачесть сумму в размере _________.Необходимым условием проведения зачета взаимной задолженности является подписание акта проведения зачета взаимных требований.
    Разногласия между участниками зачета, возникшие в момент действия данного соглашения, разрешаются путем переговоров, а при не достижении соглашения разрешаются в Арбитражном суде.
    Соглашение вступает в силу со дня его подписания и действует до полного исполнения обязательств, вытекающих из него.
    Настоящее соглашение составлено в двух экземплярах.

Юридические адреса и подписи сторон:

МОЖЕТ МНОГОВАТО БУМАЖЕК?

Клерк
    Попробуйте почитать здесь: http://www.buh.ru/document.jsp?ID=655

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)