Показано с 1 по 14 из 14
  1. Аноним
    Гость

Вопрос И снова материалы

Объясните ,пож-та, как должны оформляться сметы и КС-ки для списания материалов.Например,в смете есть пункт "установка умывальников с подключением",есть графа"стоимость материалов" за ед.и общая,но нет их количества,наименования,какие это конкретно раковины и т.д. КС-ки рисуютя по смете.Смогу ли я по таким документам (принятых заказчиком,есс-но)списать все закупленные на этот объект раковины и комплектующие к ним(смесители,сифоны) или все же должно указываться их кол-во.Где его указывать,в КСках или делать доп.отчет об использованных мат-лах?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для Svetishe
    А что это за смета, в которой нет количества? Пусть в смете материалы отражены одной суммой, но работы же в единицах измерения должны быть посчитаны. В КС-2 указываются объемы выполненных работ, соответственно и использованных материалов.

3. Аноним
    Гость

упс

Конечно, там есть количество,сорри,я имею в виду,сама формулировка дает мне право списать на затраты помимо самих умывальников всякие дополнения вроде сифонов и т.д., не прилагая подробный перечень с наименованиями?
    Или взять плитку.В смете "Облицовка стен плиткой"столько-то кв.метров,а у меня плитка в штуках,с краской то же самое,как нужно обосновать списание данного количества плитки или краски?
    И всякая мелочь,которая за наличку покупается,вроде ручек дверных,крестиков для кафеля.Можно ее списать на затраты,оприходуя через подотчетника по товарным чекам?

4. Клерк Аватар для Svetishe
    Вообще-то существуют нормативы. Например, чтобы положить 100 кв.м плитки, самой плитки нужно 110 кв.м. Так что списать 150 вряд ли получится. Мелочь она тоже вся учитывается. Если ставите 10 дверей, то ручек 12 невозможно списать. Что мешает указать в КС-2 объемы?

5. Клерк
    Спасибо,а где можно посмотреть нормативы и допустим плитка в штуках,это нужно рассчитать сколько ее.в кв.метрах? И объясните,пож-та,как нужно указывать объемы,чтобы вопросов потом не возникало? И где делать это- в смете и в КС-ках или только в КС-ках?

6. Клерк Аватар для Svetishe
    В нормативах плитка не бывает в штуках, она бывает в квадратных метрах, так же как и пол или стена. И продается плитка в кв.м, если это не декор или панно. А на 1 кв. м идет разное кол-во плитки в зависимости от размера самой плитки, он может быть 10х10, 15х20, 33х33... Объемы выполняемых работ изначально указываются в смете, чтобы было понятно чего, сколько и по чём вы собираетесь делать. А по факту выполнения объем отражается в КС-2.

7. Клерк
    А нормативы где искать? У меня плитка кафельная в штуках пришла, буду уточнять у техотдела,какого она размера(.Ну так расчеты надо будет делать или нет по расходу материалов? В смете (КС-ке)есть объем выполнения работ,стоим-ть мат-лов за ед.,а сумма материалов считается как произведение объема работ на цену материала,но не указано,ск.плитки или краски потребуется(израсходовано).Может,я не так мысли излагаю.В общем,должно в смете быть указано "облицовка стен 100 кв.м"и тут же "кол-во плитки 110 кв.м."?

8. Клерк Аватар для Svetishe
    Если уж идти "от печки", то нормативы бывают федеральные, территориальные, отраслевые и фирменные. Следовательно и источниками служат. ФЕР, ТЕР, МТСН...( но между нами, не бухгалтерское это дело)
    сумма материалов считается как произведение объема работ на цену материала
    Эта цена материала взята не с потолка, она подразумевает совершенно четко сколько и каких материалов идет по данному виду работ на единицу измерения. Если уж речь идет об укладке плитки, то в стоимость материальных ресурсов входит: клей, крестики, диски отрезные, сверла, вода, миксеры.... А сама плитка идет отдельной строкой, потому как это может быть плитка по 100 руб. за 1 кв. м, может за 450 руб. за 1 кв.м и учесть это в раскенке невозможно. Но это не из бухучета, это сметное дело. Если уж у вас есть техотдел, попросите их дать отчет по использованным материалам, а не ломайте себе голову.

9. Клерк
    Ребята! Глупый , наверное вопрос, но я в строительстве пока новичок. В актах выполненных работ ,по идее, должны указываться материалы по себестоимости, а потом накручиваться всякие коэффициенты. Но шеф хочет там указывать свои цены (с наценкой). Можно или нет? И, если возможно, дайте ссылочки на официальные документы.Плиз.

10. Иду...курю.... Аватар для ЛО
    должны указываться материалы по себестоимости
    Правда? У меня в актах цены из сметы. Сомневаюсь я, что там они по себестоимости.... На период подписания сметы и материалов-то бывает, что на складе нет. Откуда себестоимости взяться?
    Это - службишка, не служба; служба будет впереди!

11. Клерк Аватар для Svetishe
    Если уж говорить о себестоимости, то в смете цены на материалы берутся из справочников, а потом уже корректируются на инфляционные коэффициенты. Но эти цены есть некая среднерыночная цифра, рассчитанная на момент составления норматива. И каждый месяц выпускаются коэффициенты пересчета в рыночную цену на сегодняшний день. Так что если у вас не бюджетная смета, то можете сразу исходить в смете из рыночных цен.

12. Клерк
    Если уж у вас есть техотдел, попросите их дать отчет по использованным материалам, а не ломайте себе голову.
    Если будет этот отчет,то и списание в затраты оправдано? Заказчик должен его утвердить? В этом отчете д.б.только количественные или также суммовые показатели?Простите за дотошность, хочется выяснить нюансы.Потому как делать этот отчет скорее свего мне придется

13. Клерк Аватар для Svetishe
    С заказчиком согласовывается смета, из которой видно что вы делаете, в каких объемах, по какой цене, сколько, каких и по какой цене материалов будете использовать. По мере производства работ отпускаются материалы. По использованным материалам прораб делает материальный отчет и если расход материалов отличается от сметного, должно быть объяснение, почему так получилось. Если это ляп строителей, то заказчик не должен его оплачивать. Материальный отчет - документ внутренний, заказчику он не нужен. Заказчик подписывает КС-2, в которой отражаются объемы выполненных работ и использованных материалов. А в КС-3 выводится стоимость. Moonlight, купите книжку Авровой "Бухучет в строительстве", система там дана, многие Ваши вопросы сразу отпадут.

14. Иду...курю.... Аватар для ЛО
    если у вас не бюджетная смета
    Слава богу нет.
    Это - службишка, не служба; служба будет впереди!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)