Показано с 1 по 9 из 9
    Клерк

Договор аренды

Уважаевые специалисты, подскажите.
    Договор аренды на нежилое помещение, коммунальные платежижи входят в арендную плату. В договоре есть пунк, что при изменении стоимости коммунальных услуг арендодатель может менять арендную плату. За год арендная плата поменялась 5 раз ( оформлено дополнительными соглашениями). Правомерно ли это и какие могут быть последствия?
    Очень надеюсь на помощь!
    Поделиться с друзьями

Аноним
    Гость
    если оформляются допсоглашения, подписанные обеими сторонами, то какие могут быть сомнения???!

Бухляйтер Аватар для ДупельПусто
    Сомнения могут возникнуть по поводу:
    ГК, Статья 614. Арендная плата
    3. Если иное не предусмотрено договором, размер арендной платы может изменяться по соглашению сторон в сроки, предусмотренные договором, но не чаще одного раза в год. Законом могут быть предусмотрены иные минимальные сроки пересмотра размера арендной платы для отдельных видов аренды, а также для аренды отдельных видов имущества.
    На большинстве костяшек домино баланс не сходится, блин.

Клерк
    Вот это статья ГК меня и смущает. У меня упрощенка и мне надо, что бы все входило в арендную плату

Клерк Аватар для el-maric
    http://klerk.ru/articles/?18165
    На Вашем месте, Я бы попросила потверждающий документ: о повышении коммунальных услуг.
    и потом коммунальные услуги по упрощенке, идут в расходную часть!
    Вы же не платите отдельно ком.услуги?, они уже входят в арендную плату?
    Последний раз редактировалось el-maric; 12.05.2006 в 17:49.

Клерк
    Не все так просто, на мой взгляд. В договоре есть техническое обслуживание, включающее коммуналку, обслуж.лифтов, з/плату охраны, общей суммой (оно и меняется), а при упрощенке я этц сумму взять не могу. Вот и хочу исправить договор, чтобы все входило в арендную плату

Клерк Аватар для el-maric
    По согласованию сторон, опять же доп.соглашением.

Бухляйтер Аватар для ДупельПусто
    Вроде как есть положительная практика:
    ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО Президиума ВАС РФ от 11.01.2002 N 66
    "ОБЗОР ПРАКТИКИ РАЗРЕШЕНИЯ СПОРОВ, СВЯЗАННЫХ С АРЕНДОЙ"
    11. При применении пункта 3 статьи 614 ГК РФ судам необходимо исходить из того, что в течение года должно оставаться неизменным условие договора, предусматривающее твердый размер арендной платы либо порядок (механизм) ее исчисления.
    Арендатор обратился в арбитражный суд с иском к арендодателю о признании недействительным условия договора аренды, предусматривающего ежеквартальное повышение арендодателем размера арендной платы путем ее индексации с учетом инфляции, так как это условие противоречит императивной норме пункта 3 статьи 614 ГК РФ, устанавливающей возможность изменения размера арендной платы не чаще одного раза в год.
    Суд первой инстанции удовлетворил иск, указав, что пункт 3 статьи 614 ГК РФ содержит императивную норму в отношении периодичности изменения размера арендной платы, в связи с чем стороны не могут изменить или установить в договоре условие, отличное от предусмотренного данной нормой. Поэтому условие договора, предусматривающее возможность ежеквартального изменения размера арендной платы, является ничтожным в силу статьи 168 Кодекса как не соответствующее закону (пункт 3 статьи 614 ГК РФ).
    Суд кассационной инстанции отменил решение, в иске отказал по следующим основаниям.
    Спорным условием договора арендная плата установлена не в твердой сумме, а является определяемой, то есть подлежащей исчислению по каждому сроку платежа.
    Таким образом, стороны согласовали условие о размере арендной платы, устанавливающее способ ее расчета.
    Фактическое изменение размера арендной платы в результате корректировки на процент индексации не является изменением в соответствии с пунктом 3 статьи 614 Кодекса условия договора о размере арендной платы, а представляет собой исполнение данного условия.
    При таких обстоятельствах иск удовлетворению не подлежит.
    На большинстве костяшек домино баланс не сходится, блин.

Клерк
    Спасибо за отеты, а чем интересно мне грозит изменение суммы арендной платы для налогообложения? Могут признать догоовр аренды ничтожным?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)