Показано с 1 по 11 из 11
  1. Клерк Аватар для ANGEL

НДС по суммовым разницам с 2006г.

Знаю, что эта проблема много уже обсуждалась, но все-таки еще раз к ней обращусь. У меня 1С Комплексная и в ней НДС с суммовых разниц как учитывался до 2006г., так и учитывается, а именно - в книгах покупок и продаж суммы корректируются как на положительные, так и на отрицательные суммовые разницы. В обновлениях изменения с 2006г. так и не учтены, все знакомые, у которых есть суммовые, тоже делают по-старому. Как вы выходите из положения?
    Поделиться с друзьями
    Всего знать невозможно ANGEL

2. Клерк
    я бы тоже делал по старому ибо нигде в приснопамятном документе нет на это запрета.
    Увы, руководство посчитало, что отрицательные с.разницы должны идти на прочие расходы за счет ч.п.
    Отсюда решение, - после формирования программой отрицательных суммовых делаем ручную проводку, которая "сторнирует отрицательную сумму" НДС и перебрасывает на счет 91 (неучитываемые в целях НУ)
    Все, что может быть - случается. Все что не может быть - тоже случается, причем значительно чаще...

3. Клерк Аватар для ANGEL
    Пытливый, а в книге покупок (продаж) как-то это меняете? или книги у Вас не совпадают с декларацией по НДС на эти отрицательные разницы, (т.е. корректировку делаете только в учете)?
    Всего знать невозможно ANGEL

4. Клерк
    ANGEL, а зачем в книге продаж что то менять?
    Пример. Курс оплаты = 15, курс отгрузки = 20
    оплата потом.
    делаем отгрузку покупателю. 118 у.е. по курсу 20 = 2360 в т.ч. НДС 360р.
    поступила оплата 118у.е. по курсу 15 = 1770р, в т.ч. ндс 270р.

Возникшие суммовые = 1770-2360= -590р, в т.ч. НДС - 90.
    Проводки:
    1. отгрузка 62-90,1 = 2360
    2. суммовая на отгрузку 62-90,1 = -590 (после этого оплата с отгрузкой на 62 схлопнутся)
    Что получается с НДС. После реализации (еще до момента оплаты) мы должны заплатить НДС сколько? А вот: 18у.е.*20=360р.
    Произошла оплата.
    Реализация у нас скорректировалась на суммовую, а НДС нет. Для этого в 1С предусмотрен документ ЗКП (запись в книгу продаж) который эту корректировку производит (формирует проводки) и попадает в книгу продаж.
    в этом случае, при анализе оборотов 62-90,1 и 90,3 - 68,2 у нас все хорошо оборот по 90,1/118*18 = обороту по 90,3-68,2.
    НО! Наша то задача - НЕ УМЕНЬШАТЬ НДС К УПЛАТЕ, т.е. по Кт 68,2 минусовых сумм быть не должно.
    Если мы просто уберем эту суммовую (ЗКП не будем делать) у нас обороты между 62-90,1 и 90,3-68,2 биться перестанут. Поэтому мы НЕ ДЕЛАЕМ документ ЗКП, а делаем ручками 2 проводки:
    1) 90,3-68,2 -90р т.е. мы все-таки изменяем обороты 90,3 с 68,2 для того, чтобы можно было осуществить ранее упомянутую проверку (реализация/118*18=НДС с реализации)
    И! поскольку НДС к уплате мы УМЕНЬШАТЬ НЕ ДОЛЖНЫ, делаем еще одну проводку:
    91,2-68,2 90р.
    таким образом, наш НДС, начисленный с реализации, как был 360р. к уплате, так и останется и НДС с отрицательной суммовой разницы не будет влиять на кт 68.2
    Все, что может быть - случается. Все что не может быть - тоже случается, причем значительно чаще...

5. Клерк
    Три дня сижу с этой фигней мучаюсь и ,похоже, то что предлагает Пытливый единственный вариант в 1С. Только интересно 90,3-68,2 содержание проводки какое нарисовать словами. И. сомневаюсь - вкатить общей суммой или разделять на каждую суммовую - у меня их вагон и маленькая тележка. Всем чудесных выходных! замечательный НДС отложу до понедельника, иначе у меня от этих суммовых лопнет мозг

6. Клерк
    Duro4ka, Я делаю такую формулировку: "НДС отрицательная суммовая разница" в двух проводках одинаково. На 91 счете завел субконто "НДС отрицательная суммовая" - когда прибыль будем считать, чтобы увидеть по аналитике. С т.з. НУ - для расчета прибыли не учитывается.
    Общей суммой можно, ибо на 90.3 и на 68.2 нет аналитики, предусмативающей распределение по видам доходов и т.д.
    Но я делаю - по каждой. Легче искать, где напорол, если что - только из этих соображений. Ну, или объяснять, года через три при проверке... :О)
    Последний раз редактировалось Пытливый; 19.06.2006 в 21:54.

7. Клерк
    Спасибо! Запихнула всей суммой и завела все так же как и Вы . Все в одной бухгалтерской справке и налоговый учет тоже откорректировала в ней.

8. Клерк
    А НДС с положительной суммовой разницы на 26 счете куда? первый раз у меня сегодня положительная при оплате за май.

9. Клерк
    Извините !!!!!!!!!!! с отрицательной.

10. Клерк
    Насколько я знаю по расходам нет такого бреда (или нет единой позиции пока). Т.е. принимаем как раньше к учету и положительные, и отрицательные.

11. Клерк
    Мне попалась здесь ветка где кто-то говорил как в 1с учитывать суммовые разницы . так там было написано при вычетах не учитывать ни какую. и на saldo.ru попалась статейка с аналогичным мнением-не нужно корректировать сумму вычетов ни на положит. ни на отрицат. с.р. Теперь мучаюсь- хотелось бы сделать правильно.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)