Показано с 1 по 20 из 20
    Клерк Аватар для Marysi

В результате выездной проверки снимают вычет по НДС да и еще и требуют его заплатит?!

Добрый день всем?!

У меня сейчас прошла выездная проверка и инспектор приняла такое решение: у нас в первом квартале 2004 года был поставлен НДС к возмещению при отсутствии реализации.
    Инспектор говорит, что этот НДС мы не имели права ставить к вычету и сейчас мы должны эту сумму, на которую был вычет - заплатить и плюс еще пени за то, что эту сумму мы поставили к вычету?!

Я честно говоря в шоке от такого предложения.
    Я могу понять, что они просто снимут этот НДС - так как не было реализации.
    Но никак не могу понять - почему я должна его заплатить?! Плюс еще пени?!

Кто-нибудь может подсказать?!

Заранее признательна
    Поделиться с друзьями

Зверюга© Аватар для ltymuf
    ФАС СЗО постан. от 17 февраля 2006 года Дело N А05-12777/2005-19
    Из приведенных нормативных положений следует, что момент предъявления сумм налога к вычету связан с моментом приобретения (принятия на учет) товаров (работ, услуг), их фактической оплатой (включая сумму налога). Реализация товаров (работ, услуг) в том же налоговом периоде, в котором заявлены вычеты, не определена законом как условие для получения права на возмещение НДС.

ФАС СЗО постан. от 16 декабря 2004 года Дело N А56-8845/2005
    В соответствии со статьями 171 и 172 НК РФ налоговые вычеты по НДС при приобретении товаров (работ, услуг) осуществляются при соблюдении налогоплательщиком следующих условий:
    - товары (работы, услуги) должны быть приобретены для осуществления операций, облагаемых НДС;
    - товары (работы, услуги), в том числе НДС, должны быть оплачены;
    - вычет НДС должен быть произведен после принятия на учет указанных товаров (работ, услуг);
    - сумма НДС должна быть предъявлена на основании счета-фактуры.
    Судом установлено, что налогоплательщиком соблюдены все предусмотренные условия применения вычета по НДС.
    Право налогоплательщика на возмещение НДС из бюджета, а также условия реализации этого права установлены статьей 176 НК РФ. Согласно пункту 1 этой статьи в случае, если по итогам налогового периода сумма налоговых вычетов превышает общую сумму НДС, исчисленную по операциям, признаваемым объектом налогообложения в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации, полученная разница подлежит возмещению налогоплательщику. Таким образом, основанием для возмещения НДС является превышение по итогам налогового периода суммы налоговых вычетов над общей суммой начисленного НДС.
    Данными положениями право на вычет НДС и как следствие - на возмещение налога не ставится в зависимость от отсутствия либо наличия в налоговом периоде операций, облагаемых НДС.
    В данном случае у налогоплательщика отсутствовали объекты налогообложения, предусмотренные Налоговым кодексом Российской Федерации. Следовательно, общая сумма исчисленного НДС равна нулю, а сумма налоговых вычетов как разница, полученная по итогам налогового периода, должна быть возмещена в полном объеме.

Право налогоплательщика на возмещение НДС из бюджета, а также условия реализации этого права установлены ст. 176 НК РФ. Согласно п. 1 этой статьи, если по итогам налогового периода сумма налоговых вычетов превышает общую сумму НДС, исчисленную по операциям, признаваемым объектом налогообложения в соответствии с НК РФ, полученная разница подлежит возмещению налогоплательщику. Таким образом, основанием для возмещения НДС является превышение по итогам налогового периода суммы налоговых вычетов над общей суммой начисленного НДС. Если у налогоплательщика отсутствовали объекты налогообложения, предусмотренные НК РФ, то общая сумма исчисленного НДС равна нулю, а сумма налоговых вычетов как разница, полученная по итогам налогового периода, должна быть возмещена в полном объеме (Постановление ФАС Центрального округа от 14.10.2003 N А54-965/03-С3).

и т.д.
    однако противоположные решения тоже есть
    Последний раз редактировалось ltymuf; 14.05.2006 в 19:55.

Клерк Аватар для Marysi
    Если она просто откажет мне в вычете - это не страшно.
    В организации деятельности нет, и если просто откажет - это ерунда.

Мне интересует - почему инспектор говорит о том, что я должна ЗАПЛАТИТЬ, сумму, поставленную к вычету.
    Говорит, что тогда в карточке лицевого счета будет ноль.
    Но насколько я могу понять, если сейчас у меня числится переплата, и если я еще и заплачу - то эта сумма станет еще больше, верно?
    Чтобы был ноль в карточке - нужно просто чтобы сама инспекция по итогам проверки эту сумму начислила - а не я ее заплатила.

Не заплатить, а начислить, видимо. Тогда будет 0.
    Однако, странно все это...

Клерк Аватар для Marysi
    Именно речь шла чтобы заплатить, а не начислить.
    Да еще и с пенями заплатить - только непонятно на что пени.

Пускай напишут

Клерк Аватар для Marysi
    За что пени?
    За то что поставили к вычету - а не должны были ставить

Аноним
    Гость

Осторожно

По итогам выездной проверки руководителю предприятия выдается акт о проведенной налоговой проверке, его предлагают подписать.
    Подписать нужно со словами: с выводами, изложенными.... не согласен, свои возражения принесу в течение.... дней (дается 14 календарных дней). Затем поставить подпись и дату.
    После подачи возражений на акт (через канцелярию налоговой инспекции) пригласят на их рассмотрение м вынесение решения.
    Я думаю, в решении таких шокирующих выводом о доплате уже не будет.

Клерк Аватар для Marysi
    То есть уже не будут требовать оплатить?
    Я просто пытаюсь понять - правомерно ли требование инспектора именно заплатить сумму налога, поставленного к вычету?

Клерк Аватар для Marysi
    И еще вопрос: относительно транспортного налога

Мы не платили транспортный налог и инспектор тоже его насчитала - я не возражаю.
    Но насчитала пени по этому налогу - за 2005 год - это ведь тоже неправомерно.
    Пени только с этого года по авансовым платежам, верно?

Marysi, скорее всего вы "неверно друг друга поняли"

Клерк Аватар для Marysi
    Разговаривала с инспектором по телефону, получается, что они нам возмещение сняли и начислили эту сумму, и теперь чтобы был ноль - надо заплатить

Клерк
    Цитата Сообщение от Marysi
    Разговаривала с инспектором по телефону, получается, что они нам возмещение сняли и начислили эту сумму, и теперь чтобы был ноль - надо заплатить

Marysi, проверяющий вас налоговый инспектор в корне не прав или вы его не так поняли.
    Смотрите, пример как это выглядит у вас(цифры абстрактные):
    Д19, К60 - 1000 (поступил НДС от поставщика)
    Д68, К19 - 1000 (НДС принят к возмещению)

Таким образом у вас дебетовое сальдо по счету 68 на 1000р.
    В налоговой тоже самое, только в зеркальном отображении, т.е. у них кредитовое сальдо на 1000р.

Приходит проверка и находит причины отказать вам в возмещении данного НДС на сумму 1000р.

Ваши проводки по этому акту (если вы, конечно, сонласны и не будете подавать в суд):
    Д68, К19 - 1000 (СТОРНО)

Таким образом, у вас сальдо по счету 68 будет нулевым, а появится дебетовое сальдо по счету 19 на 1000р.

Аналогично в налоговой инспекции. И никаких перечислений. Они не должны производить начисление налога, а должны также как и вы сторнировать возмещение.

Но может быть они вам перечислили эту сумму? Тогда вам надо ее вернуть.
    Не забывайте, что в налоговой работают тоже люди. И они тоже могут чего-то не знать или не понимать.

А после получения акта проверки у вас есть 14 дней, чтобы написать акт разногласий. Если и это не поможет - есть вышестоящяя организация. Ну а как крайний вариант Арбитражный суд.

Клерк
    ЕленаР, инспектор права лишь отчасти.
    Действительно, неверно определен момент вычета.
    Именно с этого момента налоговая и считает возврат НДС.
    А вот поставить НДС в вычету (когда появляется доход) - обязанность отнюдь не налоговой, а налогоплательщика. Поэтому налоговая и молчит, требуя уплаты.
    В итоге, если подать исправительные - к уплате в итоге будут только пени и штраф из-за переноса срока вычета.

Клерк
    Цитата Сообщение от BorisG
    ЕленаР, инспектор права лишь отчасти.
    Действительно, неверно определен момент вычета.
    Именно с этого момента налоговая и считает возврат НДС.
    А вот поставить НДС в вычету (когда появляется доход) - обязанность отнюдь не налоговой, а налогоплательщика. Поэтому налоговая и молчит, требуя уплаты.
    В итоге, если подать исправительные - к уплате в итоге будут только пени и штраф из-за переноса срока вычета.
    BorisG, вы, кажется что-то не так поняли в вопросе. А мне ваш ответ, кстати, совсем не понятен. Будьте добры, выражайте мысль более четко и логично.

У организации данной ситуации реализации НЕТ.
    Т.е. в декларации (видимо) начислено - 0
    а к возмещению - 1000
    Итого результат (-1000)

Так о каком начислении налога вы говорите. Нет реализации - нет налога.

И потом очень интересно как это выглядит
    налоговая и молчит, требуя уплаты.
    ??????

Клерк
    Читаем НК

Статья 146. Объект налогообложения

1. Объектом налогообложения признаются следующие операции:

1) реализация товаров (работ, услуг) .....

и т.д.

НЕТ РЕАЛИЗАЦИИ!!!!!! Откуда начисленный налог, я вас спрашиваю?

И вот еще, что очень интересно, если реализации не было, то о каких пенях вы говорите?

Клерк Аватар для Marysi
    ЕленаР, да, я все понимаю

Я тут позвонила нашему камеральному инспектору с этим вопросом, она заверила меня что платить не надо, что просто другая инспектор так выражается - заплатить - значит начислить

Клерк
    Цитата Сообщение от Marysi
    ЕленаР, да, я все понимаю

Я тут позвонила нашему камеральному инспектору с этим вопросом, она заверила меня что платить не надо, что просто другая инспектор так выражается - заплатить - значит начислить
    Marysi, вы во всяком случае ничего не должны начислять. Вам у себя сторнировать надо. Измененный расчет вам сдавать тоже не надо, т.к. все изменения будут проведены на основании акта проверки. Но и у себя они тоже должны сторнировать, потому что если они проведут начисление, то у них возникнут пени. А собственно с какой стати?
    Но лучше всего дождитесь акта. А потом напишите здесь же на форуме что они там написали. Или мне на ISQ или на мыло. Чтобы была возможность написать вовремя акт возражений.
    Не паникуйте заранее

Клерк Аватар для Marysi
    Елена, еще раз огромнейшее спасибо за поддержку
    Обязательно напишу

Marysi
    так выражается
    Как и следовало ожидать. Предмета для паники не вижу вовсе.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)