Показано с 1 по 6 из 6
    Консультант Аватар для Поли

НДФЛ с белорусов

согласно п.1 ст.21 "недискриминация" соглашения м/д РФ и РБ об избежании двойного налогообложения с работающего у меня белоруса я удерживаю НДФЛ 13% (с 2006г.)
    Не прицепятся ли налоговые органы к данному моменту, если у работника отсутствует регистрация в Москве?
    Для чего она нужна, кроме как милиционерам на улице показывать, просветите, пожалуйста...
    Поделиться с друзьями
    Get busy living or get busy dying. Andy Dufresne.

народ, отбой - похоже эта тема с августа 2005г. широко обсуждалась.
    и на этом сайте тоже
    изучаю....
    расскажу, если кому интересно

бяка
    Поли, главное для себя выводы сделайте

Главный БУгалтер Аватар для Лана 2
    Поли, расскажите пожалуйста, мне это тоже предстоит, но я по поиску здесь именно про регистрацию ничего конкретного не нашла

Для Ланы 2: выводы про НДФЛ с белорусов

лично моё мнение:
    - 13% с белорусов у которых трудовой договор заключен на срок более 183дней. Подтверждением налогового резиденства будет являться в данном случае именно трудовой договор и табель учета рабочего времени. В некоторых письмах ещё и билеты на поезд указываются - но думаю это лишнее. Что касается регистрации.. Считаю что она не помешает. Но для целей применения 13% абсолютно не нужна (в действующих письмах и разъяснения для белорусов она не упоминается нигде). Для подтверждения количества дней пребывания на территории РФ регистрация упоминалась в след.документах:
    1) Методич.рекомендации по применению гл.23 НК - они утратили силу.
    2) Порядок подтверждения пост.местоприбывания в РФ - не применяется по причине отказа в регистрации в минюсте.
    Кроме того, ст.64 ТК запрещается отказывать в работе при отсутствии регистрации.

Т.о. статус налогового резидента для белоруса определяется Решением высшего совета сообщества Беларуси и России №4 от 22.06.1996г. "О равных правах граждан...т.п." и п.2 ст.11 НК, а также разъясняется письмами:
    1. письмо ФНС от 21.09.05 №ВЕ-6-26/786@
    2. письмо ФНС от 26.10.05 №ВЕ-6-26/902@
    3. письмо Минфина от 26.12.05 №03-05-01-04/396

+ если к белорусам мы применяем ставку НДФЛ 13%, то согл. п.3 ст.210 по заявлению работника-белоруса мы можем предоставить ему стандартные вычеты.

Главный БУгалтер Аватар для Лана 2
    Поли, большое Вам спасибо!!!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)