Показано с 1 по 16 из 16
    Клерк Аватар для Kulik

Списание материалов

Уважаемые клерки!
    Подскажите, пожалуйста!
    Наша фирма приобретает мебель, если стоимость 1 ед. меньше 10000 руб, то могу ли я свю купленную мебель на 100000 руб. списать сразу?
    Поделиться с друзьями
    Работа, работа, работа....

Модератор Аватар для Январь
    Да, можно. (если в учетной политике вообще написано, что то, что дешевле 10000 списывается сразу)

Клерк Аватар для Солнышко 2006
    Цитата Сообщение от Январь
    Да, можно. (если в учетной политике вообще написано, что то, что дешевле 10000 списывается сразу)
    Я хочу уточнить, если в учетной политике написано, что менее 10000 это МПЗ, оформляется требование-накладная на внутреннее премещение со склада к мат-ответств. лицу, затем, наверное, составляется ввод в эксплуатацию (произвольная форма?), при этом списывается сама мебель, или только стоимость мебели? Ведь мебель же на несколько лет покупается
    Последний раз редактировалось Солнышко 2006; 15.05.2006 в 18:22.

если в учетной политике написано, что менее 10000 это МПЗ, оформляется требование-накладная на внутреннее премещение со склада к мат-ответств. лицу, затем, наверное, составляется ввод в эксплуатацию (произвольная форма?), при этом списывается сама мебель, или только стоимость мебели? Ведь мебель же на несколько лет покупается
    В ПБУ написано:
    Активы, в отношении которых выполняются условия, предусмотренные в пункте 4 настоящего Положения, и стоимостью в пределах лимита, установленного в учетной политике организации, но не более 20000 рублей за единицу, могут отражаться в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности в составе материально-производственных запасов. В целях обеспечения сохранности этих объектов в производстве или при эксплуатации в организации должен быть организован надлежащий контроль за их движением.

Т.е. списываются по требованию-накладной, списывается и мебель, и ее стоимость. А дальше - как придумаете. Т.е. или книгу учета "малоценных" долгоиспользуемых предметов можно завести, или еще что-нибудь. Учет этот точно будет за балансом.

Клерк Аватар для Kulik
    Огромное спасибо за помощь!
    Работа, работа, работа....

Т.е. списываются по требованию-накладной, списывается и мебель, и ее стоимость. А дальше - как придумаете.
    Подскажите, а если списывать только стоимость, это совсем неправильно?
    Мне вроде логичным показалось списать стоимость, а штуки оставить на мат. отв. лице.
    Получается надо все-таки оформить акт списания?

Мне вроде логичным показалось списать стоимость, а штуки оставить на мат. отв. лице.
    Оставить штуки где?
    Получается надо все-таки оформить акт списания?
    Акта на списание не надо. Надо требование-накладную на передачу в производство.

Оставить штуки где.
    Понимаете, бухучет веду вручную; у нас так было принято в организации, (где я работаю бухгалтером), согласно накладной оформлялается приходный ордер, при этом заводится карточка, товар приходуется на склад, с центрального склада либо на конкретную машину (по лимитной карте) либо на склад мат. отв. лицам (на участки) через внутреннее перемещение по требованию-накладной. А они уже списывают актом списания, например израсходовано, установлено на машину, сломано ит.п. Таким образом пока эти мат. отв. лица не впишут что-то, например, стол в акт списания, стоимость этого стола не попадает на затраты. Есть такие наименования, которые висят несколько лет.
    Вот я думаю, что это неправильно, тем более для налога на прибыль.
    И в другой организации я решила, что после внутреннего перемещения, например, стола к мат.отв. лицу списать стоимость, а штуки на отчете мат.отв. лица оставить. При этом вроде не акт на списание нужно, а акт ввода в эксплуатацию. Таким образом, стоимость всего хоз.инвентаря (до 10000) попадает на затраты и в БУ и в НУ.
    А как мне нужно поступать, чтобы все было правильно?

Таким образом пока эти мат. отв. лица не впишут что-то, например, стол в акт списания, стоимость этого стола не попадает на затраты. Есть такие наименования, которые висят несколько лет.
    Думаю так оно вполне и правильно. Главное чтобы это количество штук, которое где-то висит, не повлияло на расчет стоимости при списании следующей партии "материалов".

Думаю так оно вполне и правильно.
    Стоимость списания расчитывается по средней.
    Нет, ну если это правильно, что столы, стулья, калькуляторы и т.п. висят годами, значит ли это, что моя методика списания на затраты стоимости всего сразу неправильная?

Стоимость материалов, расчитывается по средней когда они приходуются на центральный склад, а оттуда поступают к мат.отв. лицам. А от мат. отв. лиц у меня списывается на затраты вся стоимость. Должны ли мат. отв. лица для этого составлять акт ввода или акт списания?
    Еще вопросик, точно также у меня прошли краны б/у, купленные в 2006 г и стоимостью менее 10000, но каждый по своей цене, а не по средней. Можно ли написать в учетной политике, что МПЗ по средней стоимости списывается, а те МПЗ, которые "малоценные ОС" каждый по своей?

БУХ_алтер
    Гость
    в течение отчетного года нужно применять один способ оценки МПЗ при их списании

Можно ли написать в учетной политике, что МПЗ по средней стоимости списывается, а те МПЗ, которые "малоценные ОС" каждый по своей?
    ИМХО, можно.
    ПБУ 5/01
    21. По каждой группе (виду) материально - производственных запасов в течение отчетного года применяется один способ оценки.

Главбух-новичок Аватар для умняжка
    подскажи, я правильно сделала!!!

фирма закупила мебель менее 10 000рублей.
    я сделала проводки по списанию
    Д 26 К10.6
    Д 91.02.1 К10

или нужно было на 08?

Главбух-новичок Аватар для умняжка
    ой

перепутала
    Д 26 К10.9
    Д 91.02.1 К26

вот как я сделала,

или нужно было на 08?
    Не нужно
    Д 91.02.1 К26
    26 на 90 или 20 закрывают.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)