Показано с 1 по 22 из 22
  1. Аноним
    Гость

Осторожно договор дарения на квартиру

Здравствуйте! Вопрос такой: бабушка подарила квартиру внуку, подали документы на регистрацию собственности.Что будет если бабушка умрет раньше чем будет готово регистрационное свидетельство? И еще: для сбора всех документов для оформления собственности была оформлена доверенность на маму внука(невестку бабушки).Можно ли будет получить свидетельство о собственности после смерти по доверенности?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    ..."Что будет если бабушка умрет раньше чем будет готово регистрационное свидетельство?..."
    Квартиру зарегистрируют по сделке дарения (лишь бы дата смерти не была раньше даты нотариального договора или в случае простой письменной формы - даты приема док-ов на регистрацию).

3. Аноним
    Гость
    Но получение регистационного свидетельства осуществляется только в присутствии обоих сторон договора? Может ли мама внука быть второй стороной (по доверенности) после смерти бабушки?

4. журист Аватар для Nora_
    Аноним, регистрационное свидетельство получает собственник, в вашем случае - внук. А второй экземпляр договора даритель, т.е. бабушка, но ее экземпляр никакой роли не играет. У внука будет договор с отметкой и свидетельство.

5. Находка для шпиона Аватар для B@lex
    вячек,
    лишь бы дата смерти не была раньше даты нотариального договора
    Это как?

6. журист Аватар для Nora_
    Видимо, бабушка умерла, а потом поехала к нотариусу и там подписала договор дарения...
    Хичкок отдыхает...

7. Аноним
    Гость
    Спасибо всем за ответы! Бабушка еще не умерла, но находится при смерти. За свидетельством 19 мая идти, возможно может не дожить (рак).Т.е. как понял если бабушка умрет, внук пойдет один и получит свидетельство о собственности? Тут еще вопрос: на внука оформлено еще и завещание. Может лучше получить квартиру по завещанию? или это геморой...?

8. Находка для шпиона Аватар для B@lex
    Может лучше получить квартиру по завещанию? или это геморой...?
    Аноним, у Вас же уже
    подали документы на регистрацию собственности
    Волеизъявление лица (уже) есть - зарегистрировать переход права собственности к одаряемому.
    В чем проблема то?

9. Аноним
    Гость
    Да вроде все ясно! Просто нотариус ввел в сомнения, сказал, если бабушка умрет до получения свидетельства, то этот договор дарения будет не действителен.

10. Находка для шпиона Аватар для B@lex
    Просто нотариус ввел в сомнения, сказал, если бабушка умрет до получения свидетельства, то этот договор дарения будет не действителен.
    Аноним, нотариус прав (п.3 ст 572 ГК РФ).
    Тут еще вопрос: на внука оформлено еще и завещание.
    Если факт смерти произойдет с 16.05-19.05 - внук вступит в наследование по завещанию.
    Хотя сомневаюсь, что информация из ЗАГСа о факте смерти может дойти до ФРС за 2 дня.
    Вам удачи, бабушке здоровья... даже не знаю, чего еще пожелать...

11. Аноним
    Гость
    Господин В@лех! Вас не понять, вы же писали, что волеизъявление дарителя есть-зарегистрировать переход права к одаряемому! И эта воля остается до смерти, она же не передумала.Вобщем кто что говорит, ничего не понял!!Поясните дураку по подробнее!

12. Находка для шпиона Аватар для B@lex
    Аноним, виноват, если в чем-то запутал.
    При дарении волеизъявление действительно есть, но в случае смерти раньше регистрации договор ничтожен, поэтому внуку необходимо будет вступать в наследование по завещанию. Ведь при факте смерти имеют место уже наследственные отношения.
    ФРС сделку должен зарегистрировать, потому как ума не приложу, как им может придти информация о смерти.
    Вам правильно написали, что внук должен получить договор с отметкой ФРС и Свидетельство (на явку/не явку Дарителя в ФРС это никак не влияет).

13. Аноним
    Гость
    Как я понял, в п.3 ст. 572 ГК РФ говорится, что например, такая ситуация: бабушка пришла к нотариусу и сказала: можно так сделать: я вот сейчас подарю квартиру, а внук будет распоряжаться квартирой после моей смерти ( а то еще выгонит меня из квартиры?).Ей говорят, нет нельзя (что и сказано в п.3 ст.572 ГК РФ).Там имеется ввиду сейчас я тебе подарю, а возьмешь только после моей смерти.

14. журист Аватар для Nora_
    Аноним, что-то вы не действительно путаете. Дарение - это при жизни, а
    возьмешь только после моей смерти
    это скорее к ренте относится.

15. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от B@lex
    Аноним, виноват, если в чем-то запутал.
    При дарении волеизъявление действительно есть, но в случае смерти раньше регистрации договор ничтожен, поэтому внуку необходимо будет вступать в наследование по завещанию. Ведь при факте смерти имеют место уже наследственные отношения.
    ФРС сделку должен зарегистрировать, потому как ума не приложу, как им может придти информация о смерти.
    Вам правильно написали, что внук должен получить договор с отметкой ФРС и Свидетельство (на явку/не явку Дарителя в ФРС это никак не влияет).
    а можно узнать не признают ли в дальнейшем сделку недействительной,
    при продаже квартиры и т.д.

16. журист Аватар для Nora_
    Аноним, если есть еще желающие на квартиру и чтобы в последствии сделка не была признана недействительной, то вам тогда, в случае смерти бабушки до 19 мая, лучше переоформить все по завещанию.

17. Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним
    Можно ли будет получить свидетельство о собственности после смерти по доверенности?
    Это никак. Доверенность теряет силу со смертью доверителя.

18. Аноним
    Гость
    Спасибо за разьяснения! Я все понял, если бабушка помрет до 19 мая буду получать по завещанию, если нет то по дарственной.

19. Находка для шпиона Аватар для B@lex
    Аноним, как пройдет напишите. Удачи.

20. Аноним
    Гость
    Отвечаю. С регистрацией собственности все прошло нормально, получили 19 мая, вообще там стоит дата регистрации 16 мая. Бубушка еше жива.А вот у меня еще вопрос: какие теперь налоги платить?

21. Клерк
    Ничего платить не надо. Следующей весной нужно только задекларироваться, поскольку у вас есть доход. От уплаты налога вы освобождены фактом родства. Имейте документы, что вы подлинный внук.

22. Клерк
    какие теперь налоги платить?
    Читаем матчасть (НК)

Статья 217. Доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)

Не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) следующие виды доходов физических лиц:
    18.1) доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке дарения, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев, если иное не предусмотрено настоящим пунктом.
    Доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами);

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)