Показано с 1 по 10 из 10
  1. Клерк.Ру
    Гость

Статья Статья: История аутсорсинга в России

<P>Автор: Сергей Зацепа <BR>Опубликовано 5 мая 2006 года</P>
    <P>Журнал <a href="http://www.business-magazine.ru/">&quot;Бизнес-журнал&quot;</a></P>
    <blockquote>
    <p>Использование аутсорсинга - передачи части работ, услуг или процессов на
    исполнение внешним организациям - становится повседневной бизнес-практикой для
    сотен и тысяч отечественных компаний. По данным различных опросов и
    исследований, более 80% руководителей отечественных предприятий намерены
    использовать аутсорсинг в ближайшее время или в среднесрочной перспективе. В
    мире, по данным аналитических агентств, к услугам ИТ-аутсорсинга прибегают свыше
    2/3 компаний.
    </p>

</blockquote>
    <H3>С чего все начиналось</H3>

<P>Зарождение предпринимательства в современной России проходило в весьма
    суровых условиях, когда методы конкурентной борьбы угрожали не только бизнесу,
    но и жизни и здоровью его собственников. Поэтому первейшей задачей российского
    бизнеса стала задача экономического и физического выживания.</P>
    <P>Таким образом, пионерами аутсорсинга в России стали частные охранные
    предприятия (ЧОП), позволившие сотням предприятий защитить свой бизнес более
    качественно и более профессионально, чем несколько штатных охранников. Первые
    ЧОПы появились в начале 90-х годов, некоторые из них успешно существуют до сих
    пор, превратившись в достаточно крупные многопрофильные компании,
    специализирующиеся в сфере обеспечения физической охраны личности и объектов,
    коммерческой безопасности и технической защиты объектов.</P>
    <P>Постепенно бизнес становился более цивилизованным, и все большее значение
    приобретала реклама. Специалистов по рекламе катастрофически не хватало, что
    создало благоприятную почву для образования специализированных рекламных
    агентств, способных выполнять сложные проекты. Затраты на привлечение рекламного
    агентства были не меньше, а во многих случаях больше, чем выполнение работ
    силами собственного отдела, но это был единственный путь создания качественной
    рекламы.</P>
    <P>Вслед за рекламными агентствами появились PR-агентства и исследовательские
    компании, причем если последние привлекались, как правило, на проектной основе,
    то многие рекламные и PR-агентства выполняли полный спектр функций
    соответствующих отделов своих клиентов, фактически замещая эти отделы.</P>
    <h3>Добро пожаловать в матрицу
    </h3>
    <P>В 1998 году начался бум Рунета – российского сегмента Интернет, который
    привел к появлению не только тысяч сайтов, но и огромного рынка услуг по их
    созданию, поддержке и продвижению. За два года количество сайтов в домене .ru
    увеличилось в 5 раз, и создание достойного web-представительства стало насущной
    необходимостью.

Читать всю статью: http://www.klerk.ru/boss?49429
    Поделиться с друзьями

2. Зверюга© Аватар для ltymuf
    Автор договорился до того, что все услуги сторонних организаций - аутсорсинг.

3. Клерк
    Возможно автор и прав. Сама услуга Аутсорсинг может выражаться быть выражена различными договорами, в частности подрядом, если речь идет о создании материального, договором оказания услуг, если речь идет о действиях не пораждающих материального результата. Но если подумать, представляется, что договор аутсорсинга это и агентский договор и аренда и другие договоры где выполняются не ключевые функции организации. А под ключивыми необходимо понимать основные функции которые организация должна выполнять для достижения цели или выполнения предусмотренного ОКВД вида экономической деятельности.

4. Клерк Аватар для kuzia
    Согласна, аутсорсинг - это и есть в основном передача каких-либо непрофильных для компании направлений в третью компанию (для снижения мат издержек, временных затрат и т.д.)

5. Начинающий главбух. Аватар для dmitrijj-simanov
    А где грань между аутсорсингом и просто покупкой услуг? Мне ботинки починили в мастерской. Получается это тоже аутсорсинг? Может главное это постоянство? Если я с регулярной периодичностью, скажем несколько раз в месяц. Или более месяца подряд пользуюсь какой-то услугой, то это аутсорсинг.
    Пошла девочка в лес по грибы-ягоды, а вернулась ни с чем. Потому что нужно четко ставить цели (с) Народная мудрость.

6. Аноним
    Гость
    аутсорсинг отличается от оказания услуг сторонними организациями тем, что он включается в бизнес-процесс, т.е., если вы ко дню Победы заказали ленточек, то это оказание услуг, а если каждый месяц вам сторонняя организация начисляет заработную плату (бухгалтера у вас в штате нет), то это аутсорсинг.

7. Начинающий главбух. Аватар для dmitrijj-simanov
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    а если каждый месяц вам сторонняя организация начисляет заработную плату (бухгалтера у вас в штате нет), то это аутсорсинг.
    А если каждый день мне ботинки чистят, то это аутсорсинг??? Причем своего чистильщика у меня в штате нет.
    Пошла девочка в лес по грибы-ягоды, а вернулась ни с чем. Потому что нужно четко ставить цели (с) Народная мудрость.

8. Клерк Аватар для kuzia
    Цитата Сообщение от dmitrijj-simanvskijj Посмотреть сообщение
    А если каждый день мне ботинки чистят, то это аутсорсинг??? Причем своего чистильщика у меня в штате нет.
    ну чистильщик Вам же не платит з/п, а вы ему платите за оказание услуги, поэтому речи об аутсорсинге идти не может.

9. Начинающий главбух. Аватар для dmitrijj-simanov
    Цитата Сообщение от kuzia Посмотреть сообщение
    ну чистильщик Вам же не платит з/п, а вы ему платите за оказание услуги, поэтому речи об аутсорсинге идти не может.
    так и бух. фирма мне не платит ЗП. Она тоже оказывает мне услуги.
    Я думаю стоит остановиться на таком определени:
    Аутсо́рсинг (от англ. outsourcing: внешний источник) — передача организацией определённых бизнес-процессов или производственных функций на обслуживание другой компании, специализирующейся в соответствующей области. В отличие от услуг сервиса и поддержки, имеющих разовый, эпизодический, случайный характер и ограниченных началом и концом, на аутсорсинг передаются обычно функции по профессиональной поддержке бесперебойной работоспособности отдельных систем и инфраструктуры на основе длительного контракта (не менее 1 года).

Думаю, что и чистка обуви это аутсорсинг. Если она оказывается постоянно (по аналогии с клинингом).

10. Клерк Аватар для kuzia
    Думаю, что и чистка обуви это аутсорсинг. Если она оказывается постоянно
    но здесь, думаю, нужно еще учесть то обстоятельство, что чистильщик должен быть оформлен как ИП. разве нет?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)