Показано с 1 по 12 из 12
    Клерк

Раздельный учет.. Помогите, пожалуйста)

Это тема уже обсуждалась.. но...
    Благотворительный детский фонд. ОСНО. Благотворительная деятельность и коммерческая. Стараюсь разделить расходы, ОС и т.д. отдельно к каждой деятельности.
    Но возникают такие ситуации:
    1. Приобретены материалы, ОС за счет целевых поступлений для использования в благотворительной деятельности. Но получилось так что сейчас они используются и в коммерческой и в благотворительной деятельности. Я должна заплатить налог на прибыль с этих сумм? тк получается нецелевое использование? или так как частично то я все равно использую по назначению - не нужно?
    2. Приобретаются материалы, ОС, осуществляются расходы за счет займов. И используются и в комммерч. деятельности и для благотворительности. Можно ли тут использовать абз.4 п.1 ст. 272 НК о распределении расходов и частично уменьшить налог на прибыль?
    Читала на сайте и Гамольского, но почему то однозначного понимания ответа у меня не появилось.
    Буду очень благодарна за любой ответ и совет
    Спасибо.
    Поделиться с друзьями

дилетант-теоретик Аватар для zas77
    Цитата Сообщение от Alenyshka
    Приобретены материалы, ОС за счет целевых поступлений для использования в благотворительной деятельности.
    В таких случаях считаю целесообразным сначала использовать сч. 76 и нейтральные субсчета. А после, разбрасывать по мере определения назначения. И при необходимости использовать принцип пропорциональности.
    С уважением и наилучшими пожеланиями, Владимир

Морс
    Гость
    Цитата Сообщение от zas77
    В таких случаях считаю целесообразным сначала использовать сч. 76 и нейтральные субсчета.
    А чем не устраивают 10-й и 01-й?

Клерк
    -В таких случаях считаю целесообразным сначала использовать сч. 76 и нейтральные субсчета. А после, разбрасывать по мере определения назначения. И при необходимости использовать принцип пропорциональности. -
    а налог на прибыль платить не нужно? ведь если я приобрела материалы, ОС в прошлом году например.. а использовать для ком. и неком. деятельности начала только в след. году?

а налог на прибыль платить не нужно? ведь если я приобрела материалы, ОС в прошлом году например.. а использовать для ком. и неком. деятельности начала только в след. году?
    А почему их нельзя отнести сначала на сч. 97, а потом определиться и разбросать по счетам? И после этого заплатить НП и пр.

Модератор
    zas77, а причем тут бухучет? Вообще-то речь о налоговом учете...
    Alenyshka, а что, так явно видно, что использование ОС в коммерческой деятельности? Может можно как-нибудь заховать это дело А потом перестанете их использовать в коммерческой деятельности, и что? Опять все пересчитывать?
    А с материалами вообще все проще - они списываются в момент передачи. Т.е. списали в момент использования только в некоммерческой деятельности - и все.

Клерк
    Мы строим детский парк. там будут поводится праздники для детей сирот, малообеспеченных детей.. То есть оградили этот парк забором, платили аренду земли.. все за счет целевых поступлений по смете.
    А теперь решили поставить на территории парка аттракцион. Аттракцион будет только платный - те ком. деятельность.
    Вот и получается, что и забор и арендная плата - и ком. деятельность и благотворительная. Так как на территории парка будет и платный аттракцион и благотворительные акции...
    Что сделать с этими расходами в целях налогообложения прибыли???
    Совсем запуталась..

решили поставить на территории парка аттракцион. Аттракцион будет только платный - те ком. деятельность
    Я бы не стал выделять этот атракцион из основной массы ОС. Когда будет он функционировать, то платные билеты попадут под налоги. А так, по каким-то дням, или организовав благотворительную акцию, вы можете (пусть, раз в год) его эксплуатировать бесплатно.
    Или я не прав?
    Ведь, приобретается всё это на целевые средства и направлены на уставную деятельность организации.
    Последний раз редактировалось zas77; 17.05.2006 в 11:40.

Клерк
    Дело в том, что аттракцион куплен на заемные деньги и стоит немало.. и тк деятельность на аттракионе будет облагаемая НДС,то мы сможем возместить НДС из бюджета...

Дело в том, что аттракцион куплен на заемные деньги и стоит немало.. и тк деятельность на аттракионе будет облагаемая НДС, то мы сможем возместить НДС из бюджета...
    Так с этого и надо было начинать.
    При необходимости выделить его в отдельное структурное подразделение, описать в УП учёт (БУ и НУ) по этому аттракциону, заявить о его аммортизации и согласовать эту УП с ИФНС. При этом обратить внимание, что средства на эти ОС никак не связаны с целевыми, и расчитываться по долгам вы будете только с прибыли от его эксплуатации.
    Я бы действовал только так.

Клерк
    про НДС это все так и будет.. но аттракцион стоит на земле в парке, будет огорожен тем же забором. и вот оплата аренды этой земли, забор покупались на целевые средства.. так вот я и сомневаюсь.. все было прописано в смете и эти целевые поступления я не облагала налогом на прибыль.. а раз теперь - расходы на аренду земли, электричество, забор этот) частично и для коммерческой деятельности будут использоваться, не значит ли это что средства использовались не по назначению?! и не заставят ли меня восставливать налог на прбыль?!

Клерк
    я совсем недавно в НКО, поэтому может я чего то недопонимаю....

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)