Показано с 1 по 16 из 16
    Клерк

Талоны на мойку а/м

Подскажите, пожалуйста, сталкивался ли кто-нибудь с талонами на мойку автомобиля.
    Организация купила талоны на мойку собственного автомобиля в количестве 60 штук. Получены документы: накладная, счет-фактура, акт(формулировка-фирма оказала услуги по талонам для автоматической мойки). Все документы выписаны сразу на все 60 талонов.
    Могу ли я сразу списать это на затраты и взять к вычету НДС?
    Или принять талоны как денежные документы и выдавать под отчет?
    Но, тогда водители не смогут передо мной отчитаться, так как после мойки больше никаких документов не дают.
    Поделиться с друзьями

БУХ_алтер
    Гость
    Можете

Клерк
    Цитата Сообщение от naoksa
    На затраты - нет. К вычету - да.

Модератор Аватар для Январь
    Сомневаюсь, что экномически обоснованно сразу принять на затраты все 60 талонов. У вас сколько машин? Вряд ли они моются каждый день.
    Думаю, было бы логично установить нормы помывки и равномерно списывать талоны так, чтобы их не осталось к следующей "закупке".
    А НДС сразу к вычету.

Клерк
    Сомневаюсь, что экномически обоснованно сразу принять на затраты все 60 талонов. У вас сколько машин? Вряд ли они моются каждый день.
    Машин две, конечно не каждый день моются.
    Я приняла талоны как денежные документы. НДС взяла к вычету сразу. А что делать дальше? Как списывать? На основании приказа директора, например, 10 талонов в месяц. Или как?

БУХ_алтер
    Гость
    Сомневаюсь, что экномически обоснованно сразу принять на затраты все 60 талонов.
    Обосновано и документально подтверждено
    акт(формулировка-фирма оказала услуги по талонам для автоматической мойки).

Клерк
    На учет как денежные документы. НДС к вычету сразу.

Затем талон выдается под отчет сотруднику фирмы. На автомойке талон не изымается; от него либо отрывается часть, либо он "гасится" сотрудниками автомойки как-то по-другому (на нем ставится штамп, или подпись). Использованный талон сотрудник потом подкалывает к авансовому отчету, и вот только тогда, на мой взгляд, и можно отнести стоимость автомойки на затраты.

Клерк
    На автомойке талон не изымается; от него либо отрывается часть, либо он "гасится" сотрудниками автомойки как-то по-другому (на нем ставится штамп, или подпись). Использованный талон сотрудник потом подкалывает к авансовому отчету, и вот только тогда, на мой взгляд, и можно отнести стоимость автомойки на затраты.
    В том то и дело, что на мойке талон изымается и никакой отрывной части у него нет.

Клерк
    Обосновано и документально подтверждено
    У меня, все-таки, сомнения по поводу списания сразу на затраты. И формулировка акта не однозначная. Не услуги по мойке а/м, а услуги по талонам. Как-будто услуга состоит в том, что нам продали талоны. А не помыли машины.

БУХ_алтер
    Гость
    Как-будто услуга состоит в том, что нам продали талоны
    Тогда это не услуга

Клерк
    Цитата Сообщение от naoksa
    В том то и дело, что на мойке талон изымается и никакой отрывной части у него нет.
    Тогда можно завести реестр учета выдачи талонов.
    .В шапке: дата/кол-во/фио получившего талон/подпись
    По итогам месяца подсчитываете количество использованных талонов, умножаете на стоимость, - вот вам и сумма затрат за месяц.

БУХ_алтер
    Гость
    Нина К., не надо усложнять то, что и так непросто

Клерк
    Да нет никаких сложностей.
    Есть сотрудник, который хранит талоны и выдает их по мере необходимости (как правило это кассир или офис-менеджер). У него и будут расписываться сотрудники за полученные талоны.

ЗЫ: мы так же поступаем с офисной бумагой. Обычно закупается сразу пачек 50, а списывается по мере расходывания. Ничего сложного.

БУХ_алтер
    Гость
    ЗЫ: мы так же поступаем с офисной бумагой.
    надо срочно принять к исполнению и моим охламонам

Клерк
    По итогам месяца подсчитываете количество использованных талонов, умножаете на стоимость, - вот вам и сумма затрат за месяц.
    Устроит ли это налоговую? Потребуют подтверждения, стороннего документа. К такому реестру все-равно ведь нужен приказ директора?
    С другой стороны, расходы на мойку не нормируются, так ведь? И мы можем расписать эти талоны, к примеру, на 3-4 месяца.

Клерк Аватар для Larky
    naoksa, а почему налоговую это не устроит? Вы же не деньги выдаете, а талоны, которые ни на что другое, как на мойку автомобиля не пригодны... Так что списывайте по факту выдачи...

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)