Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 44
    Клерк Аватар для Айрин200

Вопрос О страховом свидетельстве ПФР, И НЕ ТОЛЬКО.

Мы берём мальчика на работу. Ходил, учился, в штат зачислен не был. И вот в воскресенье я узнаю потрясающую новость!!! Оказывается его приняли на работу с 1 апреля!!! Бухгалтерия вся на ушах: нет ни приказа, ни его заявления, естественно я и зарплату ему не начисляла. Оказывается когда-то месяц назад в разговоре зам.директора даже не со мной, а с рядовым бухом была брошена фраза:"Наверно N... будем оформлять на работу". У мальчика не оказалось страхового свидетельства пенсионного страхования, а сроки-то все прошли, и штрафа не избежать. Я отказалась делать запись задним числом, сама до икотки боюсь тёток сидящих в ПФР.
    Год назад в самом ПФР инспектора говорили, что работники теперь сами будут регистрироваться по месту жительства. И анкета должна быть подана не позднее 2 недель от даты поступления на работу. Изменений в правилах выдачи свидетельств я не нашла. Остаётся вопрос: работодатель подаёт анкету в ПФР, или сам работник?
    И самое коварное. Личная машина зам. директора "Газель" используется в служебных целях. Но ездит на ней, и перевозит грузы водитель-экспедитор. Как лучше всего оформить использование машины при этих условиях?
    Наш род деятельности: художественно-оформительские услуги. Газель используется для доставки материалов и готовых заказов.
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для juti
    в штат зачислен не был
    нет ни приказа, ни его заявления, естественно я и зарплату ему не начисляла
    каким же образом
    его приняли на работу с 1 апреля
    ? Устно что ли? Какие сроки? Какие штрафы, если вы не начисляли ему зарплату?
    И анкета должна быть подана не позднее 2 недель от даты поступления на работу.
    Это они только говорят так. Главное подать анкету до 1 марта.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Айрин200
    Остаётся вопрос: работодатель подаёт анкету в ПФР, или сам работник?
    У нас в Петербурге, может и работник и работодатель. Ничего страшного, что сейчас работник без номера ПФР. Главное, чтобы он был к концу года, когда Вы будете делать отчет в ПФ. Я думаю, штрафу быть не за что.

Модератор
    Айрин200, подавать анкету обязана организация. Но вот никакого штрафа за просрочку 2-х недельного срока нет. Так что не надо бояться "тёток из ПФ".

Модератор Аватар для Январь
    И еще при подаче анкет на изготовление свидетельсв никто не просит приложить приказ с датой назначения.

В 2004 году к нам тоже пришёл работник и заявил, что у него есть страх.свидетельство, даже номер дал. Но это была свидетельство его жены. И в ПФР нам показали положение о штрафовании в размере 10% от фонда з/п . А двухнедельный срок подачи анкеты указан в законодательстве.
    Вероятно, директор уже считал принятым его на работу, и понадеялся об оформлении приказа позаботится зам. Он просто удивился, почему не начислена з/п на нового работника, и все претензии ко мне.

Клерк
    Мы ходили оформляли работника.....приказа не спрашивали, оформили свидетельство без проблем.

Модератор
    Айрин200, Вас сильно обманули в Пенсионном фонде, а Вы им и поверили На 10% штрафуют за несдачу персонифицированных сведений о работнике. Причем, это только пенсионный фонд считает, что за несдачу сведений на 1 работника, штрафовать надо на 10% от всего фонда по организации. Суды их не поддерживают.
    Поэтому еще раз - несмотря на то, что в законодательстве установлен срок в две недели, штрафов за это, этим же законодательством ,не предусмотрено.
    И не давайте себя запугивать по пустякам.

Клерк
    Какие претензии, если нет приказа ?

Клерк
    Цитата Сообщение от Айрин200
    В 2004 году к нам тоже пришёл работник и заявил, что у него есть страх.свидетельство, даже номер дал. Но это была свидетельство его жены. И в ПФР нам показали положение о штрафовании в размере 10% от фонда з/п . А двухнедельный срок подачи анкеты указан в законодательстве.
    Вероятно, директор уже считал принятым его на работу, и понадеялся об оформлении приказа позаботится зам. Он просто удивился, почему не начислена з/п на нового работника, и все претензии ко мне.
    Полная ерунда....

за сданные, но ошибочные сведения никого не штрафуют. Просто вы должны были бы досдать эти сведения, когда узнали правильный №...
    (На всякий случай - я "не верю на слово" - прошу принести копию страхового. Если не приносят - отношу анкету в ПФР - или дадут отказ с № или застрахуют. Просто многие "девушки" - выходя замуж не меняют свид-во и тоже получается ошибка - № за "другим" человеком)

Двухнедельный срок указан, но его никто не проверяет (не проверял до сих пор ...)

у нас тоже бывает, что приказ на работника приходит позднее...
    Я пишу на приказе (внизу) - получено......числа, года и расписываюсь...
    (Если придет проверка - пусть разбирается кто в этом виноват)...

Начисления проведете следующим месяцем- начисление за этот месяц и доначисление за прошлый....

Аха, когда при проверке пенсионщиками, я стала оспаривать правомерность начисления штрафных санкций, мне-то и показали это положение. Я и загрустила. Спасибо. Но я всёравно обижена на ген.дира (и уже высказала ему своё Фи), по поводу несвоевременного информирования бухгалтерии.

Клерк
    А удержали штраф? или пригрозили только?

Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К
    Айрин200, подавать анкету обязана организация. Но вот никакого штрафа за просрочку 2-х недельного срока нет. Так что не надо бояться "тёток из ПФ".
    Я отправляю работников самих получать свидетельство и никаких проблем. Если не будет номера, то вы не сможете подать сведения. А вот это уже страшно.

Клерк
    ЕленаР, А у нас не берут от самих работников, если они работают. Только от безработных и т.д..... (мы пробовали)

В 2004 году удержали штраф, выписав аж 3 бумажки: на каком основании и т.д. целых 980 рублей. Они хотели с полугодового ФОТ содрать, но я к каждому слову этого положения стала придираться, и пошла в разнос, озверев от этих пенсионных тёток, и они выписали штраф с ФОТ того месяца, когда он приступил к работе.

Клерк
    Айрин200, "Собаки"..... причем содрали совершенно необоснованно (нет такого пункта, чтобы с ФОТ одного работника...)

Модератор
    ЕленаР, Вы нарушаете законодательство, Вы знаете об этом?
    Айрин200, но ведь оштрафовали Вас не за то, что Вы не вовремя подали анкету на получение свидетельства, а за то, что Вы не вовремя подали на него данные по персонифицированному учету.

Клерк
    Над.К, Да почему не во-время? Вместе с отчетом за 2004 год (как я поняла)... (или мы уже про разное ... )...

У нас в 2004 году - принимали отчет, а только летом можно было придти и узнать - есть ошибки или нет. Потом (если были) доблестно их исправлять.

Теперь, если в пачке "неисправимая" ошибка - бракуют всю пачку. Но не утверждают, что сведения не сданы... Просто назначают время для досдачи этой пачки и все....

Модератор
    голова, я так понимаю, что сведения на этого сотрудника со свидетельством жены, не были приняты. Поэтому пришлось спешно делать свидетельство и досдавать сведения.
    Если это не так, тогда я вообще не понимаю, за что Айрин200 оштрафовали

Клерк
    Над.К, Да, и я про это...
    Странная какая-то история...
    Ведь (как утверждают у нас в отделении ПФР сотрудники) брать штафы им нет "заинтересованности". Все штрафы уходят в ИФНС и бюджет.
    И устраивать такое из-за ерунды .....?

Модератор
    голова, а наш Пенсионный фонд утверждает, что он будет штрафовать за то же, за что и налоговая Страшно грозятся и требуют ежеквартальные авансовые расчеты по ПФ для начисления пени.
    ЗЫ:Andyko, только из уважения у тебе

Модератор Аватар для Andyko
    Оценил, премного благодарен

Клерк
    Над.К, Да, в таком случае у нас (Москва) жить гораздо легче...

Правда, может мне так "везет"?. В разных отделениях ПФР бывала (последнее - № 8 по Москве) - милые замечательные люди, всегда помогут, подскажут....

Нигде не требовали авансовые (все в ИФНС) отчеты ...

Кстати, уходя то темы (ненадолго) - кто знает, как в ИФНС начисляют пени?
    Прилагаем отчеты, платежки просрочить -ни-ни, а набегает то 20 руб, то 200, а то и больше (правда по "зарплатным" - моим вроде только по мелочи?

бяка
    Кстати, уходя то темы (ненадолго) - кто знает, как в ИФНС начисляют пени?
    автоматически

Зверюга© Аватар для ltymuf
    Или, как говорят инспекторы, -"компьютер начисляет, а как я не знаю".

бяка
    ltymuf, ну почему же, она же не спросила как ей начислить пени самой

Цитата Сообщение от Над.К
    ЕленаР, Вы нарушаете законодательство, Вы знаете об этом?
    Айрин200, но ведь оштрафовали Вас не за то, что Вы не вовремя подали анкету на получение свидетельства, а за то, что Вы не вовремя подали на него данные по персонифицированному учету.
    Ничего подобного, штраф именно за несвоевременную сдачу анкеты, а сведения были поданы вовремя.

бяка
    Два работника на момент предоставления отчета не имели страхового свидетельства и не были проанкетированы. В пояснительной и объяснительной записках к индивидуальным сведениям указаны суммы начисленных страховых взносов на этих работников. В настоящее время анкеты сданы в отделение ПФ, ждем страховые свидетельства.
    Вопрос: Имеет ли право отделение ПФ начислить штраф в размере 10 % от суммы начисленных страховых взносов на всех работников, при предоставлении СЗВ 4-2 на работников получивших страховые свидетельства после окончания расчетного периода.

Ответ: В соответствии с Инструкцией о порядке ведения индивидуального (персонифицированного) учета сведений и застрахованных лицах для целей обязательного пенсионного страхования, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 15.03.907 № 318 (в редакции постановления Правительства Российской Федерации от 14.07.2003 № 422) при заключении трудового договора или договора гражданско-правового характера, на вознаграждение по которому в соответствии с законодательством Российской Федерации начисляются страховые взносы, с застрахованным лицом, не зарегистрированным в системе обязательного пенсионного страхования, страхователь представляет на это лицо анкету застрахованного лица в территориальный орган в течение 2 недель с даты заключения договора. В свою очередь территориальный орган ПФР в 3-х недельный срок со дня получения анкеты застрахованного лица оформляет страховое свидетельство и передает его страхователю.

В том случае, если анкеты застрахованного лица были представлены в территориальный орган ПФР до 01.03.2004 года (с учетом выше указанных сроков), то штрафные санкции не применяются. Если анкеты застрахованного лица были представлены после 01.03.2004, то в соответствии со ст. 17 Федерального закона от 01.01.96 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» к страхователю за представление неполных сведений применяются финансовые санкции.
    источник http://www.pfrmsk.ru/email/p30.htm

Клерк
    Ученица 777, Я так понимаю, что сведения как раз были представлены (только с неправильным № ПФР. работодатель не знал (до момента сдачи), что это не его номер). Поэтому, не очень подходит ст. 17. Хотя, дело прошлое, деньги все равно не вернут....

Айрин200, Вам совсем не стоит по этому поводу переживать.
    Главное - чтобы он сходил и получил это свидетльство ДО 28 февраля следующего года.
    И ДАЖЕ (!) если он его не получит - то (КАК ГОВОРЯТ САМИ ИНСПЕКТОРА ПЕНСИОННОГО ФОНДА), чтобы машина (у них) приняла Вашу отчетность, в крайнем случае раскидаете его заработную плату между другими сотрудниками, имеющими свидетельство.
    Пострадает только человек.

Так что ВСЕ нормально -в Спокойном режиме его надо оформлять и все. И естественно - первым апреля, чтобы у человека не прервался стаж.
    А налоги доплатите.
    Данный случай - это обычная, стандартная ситуация.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)