Предприниматель находится на вмененки(розничная торговля).
Заключили договор комиссии на продажу в розницу телеф.карт. Как учитывать комиссионное вознаграждение,т.е. облагается ли оно в этом случае НДС?
Заранее всем благодарна
Предприниматель находится на вмененки(розничная торговля).
Заключили договор комиссии на продажу в розницу телеф.карт. Как учитывать комиссионное вознаграждение,т.е. облагается ли оно в этом случае НДС?
Заранее всем благодарна
плательщики ЕНВД освобождены от уплаты НДС
Но лишь по тем видам деятельности, которые попадают под это ЕНВД.плательщики ЕНВД освобождены от уплаты НДС
А торговля картами - как раз комисссионная деятельность. Поэтому - облагается НДС, если ИП не получит освобождения по ст.145 или вообще не уйдет на УСН.
а почему именно эта деятельность не попадает под ЕНВД? это розничная торговля?
Если считать карты товаром - да. Но как раз на этот счет есть разные мнения, в том числе - минфиновское: телефонные карты - не товар, а форма оплаты услуг связи. Если руководствоваться им, то продажа карт - не розничная торговля, а значит - не ЕНВД.это розничная торговля?
Судебная практика противоречива.
ну тогда простите.. этого минфиновского мнения я не слышала
ИМХО надо расценивать как товар и готовиться к разбирательству.
Правоприменительная практика, сложившаяся по данному вопросу противоречива:
На то, что деятельность по продаже карт не является розничной торговлей, соответственно не подпадает под ЕНВД, указывают в своих письмах Минфин и ФНС:
Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 22 июня 2005 г. N 03-06-05-04/173;
Письмо МНС России от 16.09.2004 № 03-06-05-04/22.
С ними согласен ФАС СКО:
Постановление ФАС СКО от 17 января 2006 года Дело N Ф08-5941/2005-2351А
В то же время существуют противоположные постановления судов:
Постановление ФАС Центрального округа от 18 марта 2005 г. N А68-294/15-04
Постановление ФАС Поволжского округа от 12 января 2006 г. N А06-4209У/4-24/04
В соответствии с указанными судебными актами реализация карт экспресс оплаты признается розничной торговлей для целей ЕНВД.

Vallir, а ФАС СКО Вы предлагаете игонорировать![]()
Над.К, ну кого-нибудь всяко придется проигнорировать при таком раскладе.
А еще у нас любой суд может проигнорировать другой суд... в том числе самого себя, вынесшего месяцем раньше противоположное решение.![]()
На мой взгляд, риски зависят от "цены вопроса" и региона в котором находится организация. Иногда стоит рискнуть!![]()
Пока ВАС РФ не поставит точку в этом вопросе, игнорировать отрицательные для налогоплательщиков решения черевато значительными рисками.
До окончательного разрешения вопроса, на мой взгляд, нужно облагать продажу карт по общей системе или УСН, учитывая последнюю тенденцию ВАС РФ принимать большинство решений в пользу налогового органа.
Однако, для тех кто уже облагает продажу карт предварительной оплаты единым налогом на вмененный доход, существует линия защиты, подтвержденная судебной практикой.
Реализация карт покупателям - это один вид деятельности (я в данном случае придерживаюсь позиции - карта "ТОВАР", возможно не прав, но буду спорить), а ваши взаимоотношения с комитентом (оператором связи) - это уже другой вид деятельности, с которого платятся общие налоги (с вашего вознаграждения).
ой, что-то вы совсем непонятно написали. мы работаем по договру комиссии. одна из фирм на вмененке. платим ЕНВД, и другие налоги, от которых ЕНВД не освобождает. общие налоги не платим.Сообщение от Алексей ДВ
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)