Показано с 1 по 9 из 9

Вопрос УСНО - возврат поставщику на ОСНО - НДС...

Честно искал через поиск – не нашел…
    Если кто знает, где лежит ответ – подскажите плз…
    Если кто-то знает, что ответить – ответьте плиз…

Ситуация: Организация на УСНО (д-р) приобретает товар у поставщика с ОСНО… Естественно, поставщик выделяет во всех документах НДС…
    Теперь приходиться часть товара вернуть (по обоюдному согласию: что-то как брак, что-то как просто возврат, типа устарело и подлежит возврату для списания и т.д.)…
    Поставщик требует указания в документах выделения НДС от организации на УСНО…
    Каким образом правильно поступить в данном случае?..
    Какие «подводные камни» могут быть в данной ситуации?..
    Поделиться с друзьями
    С уважением...

Иду...курю.... Аватар для ЛО
    Министерство финансов Российской Федерации

Письмо от 14.07.2005 № 03-04-11/162

«О НДС при возврате товара»

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики по вопросу применения налогового вычета по налогу на добавленную стоимость в случае возврата товара продавцу покупателем, не являющимся налогоплательщиком этого налога, сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 5 статьи 171 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) вычету подлежат суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные продавцом покупателю и уплаченные продавцом в бюджет при реализации товаров, в случае возврата этих товаров (в т.ч. в течение действия гарантийного срока) продавцу или отказа от них. При этом пунктом 4 статьи 172 Кодекса предусмотрено, что вычет указанных сумм налога производится в полном объеме после отражения в учете соответствующих операций по корректировке в связи с возвратом товаров или отказом от товаров, но не позднее одного года с момента возврата или отказа. Согласно статье 169 Кодекса, документам, служащим основанием для принятия к вычету сумм налога на добавленную стоимость, является счет-фактура. Однако на основании пункта 3 статьи 169 и пункта 5 статьи 173 Кодекса счета-фактуры выставляют только налогоплательщики налога на добавленную стоимость.

Таким образом, при возврате товаров продавцу покупателем, не являющимся налогоплательщиком налога на добавленную стоимость, принимать к вычету у продавца суммы налога на добавленную стоимость по возвращенным товарам оснований не имеется. В то же время пунктом 29 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 02.12.2000 № 914, предусмотрена возможность внесения налогоплательщиком исправлений в счета-фактуры. При этом данные исправления должны быть заверены подписью руководителя и печатью продавца с указанием даты внесения исправления.

Учитывая вышеизложенное, в случае возврата товара продавцу покупателем, не являющимся налогоплательщиком налога на добавленную стоимость, продавец товаров может внести соответствующие исправления в счета-фактуры, выставленные при отгрузке товаров, и произвести перерасчеты с бюджетом по налогу на добавочную стоимость.

Заместитель директора департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики

Министерства финансов РФ

Н.А. Комова
    Это - службишка, не служба; служба будет впереди!

Спасибо, ЛО...
    Познавательно... Это информация больше для организации на ОСНО, получающей возврат от контрагента на УСН...

В данном случае хотелось бы информацию, по возможности, приближенную к стороне, которая отправляет товар назад и находится на УСН…
    Дело в том, что необходимо отправить «поцоканный» товар назад. Поставщик (который на ОСНО) не против этого, но поставил условие: или отправить им так, как они требуют или…
    А требуют они от нас товарную накладную по форме ТОРГ-12 с выделенным НДС (т.е. копию их накладной на дефектный товар, только в поле «Поставщик» - мы, «Получатель» и «Плательщик» – они, а в поле «Основание» вписать «возврат товара») и накладную ТОРГ-2…
    На каком языке с ними разговаривать?... Опасаюсь, не попытаются ли налорги признать накладную ТОРГ-12 как реализацию (тем более с выделенным НДС)…
    А может, я зря беспокоюсь и ничего страшного в этом нет?..
    С уважением...

P.S. Счет фактуру тоже требуют...
    С уважением...

Модератор Аватар для Andyko
    Опасаюсь, не попытаются ли налорги признать накладную ТОРГ-12 как реализацию (тем более с выделенным НДС)…
    Обязательно попытаются...
    Это информация больше для организации на ОСНО, получающей возврат от контрагента на УСН...
    Я бы сказал, что оно вполне применимо к ситуации.
    На каком языке с ними разговаривать?...
    Вот этим письмом и размахивать...

Дилетант
    что-то как брак
    Вот это (и только это!) - как сторно исходной отгрузки. Все остальное - как обратная реализация. Со всеми вытекающими.
    Счет фактуру тоже требуют...
    А на такой случай для Вас ст.173 писана, п.5.

Короче: при обратной реализации кто-то из вас попадает на сумму НДС. Осталось только определиться: кто именно?

Мда... Ситуация...
    Вот, думаю, как помочь им...
    И себе...
    Сч/ф я им не дам - это однозначно... Т.е., если даже в накладной выделю НДС - думаю, мне налорги ничего не предъявят... Я прав?

Продумываю вариант предложить им заключить что-то типа доп. соглашения к договору поставки с возможностью возврата "излишков"...
    Смысл в том, что собственником какого-то кол-ва товара остается продавец (поставщик)...
    Как думаете, прокатит?...

Хотя, трудно представить какую бурю вызовет мое предложение... Попытка разговаривать с ними сегодня "цивилизовано" вызвало возмущение и фразы типа, "вы что там самые умные - вся Россия с нами работает и никто таких условий не ставит"...
    С уважением...

Дилетант
    Смысл в том, что собственником какого-то кол-ва товара остается продавец (поставщик)...
    А тогда какое у Вас право продавать чужой товар?

Почитайте статью ГК про притворные сделки и примерьте ситуацию к своему "смыслу".

Так что все эти "особые условия перехода права собствености" - от лукавого, ИМХО.

Разве что комиссионный договор Вам поможет.

Мда... Логично... Наверное, я с Вами соглашусь...
    С уважением...

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)