Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 35
  1. Незнайка

Физ.лицо сдает в аренду-куча вопросов!!!

Физ. лицо сдает в аренду площади магазина (собственность) организациям и ИП. Возникло много вопросов:
    1.Как принимать деньги за аренду, ведь счет, по-моему, "физик" открыть не может (не считая сбер.книжки - с ней неудобно работать)? Кассу регить - тоже нельзя на "физика". Расписки писать, что ли?
    2.Когда платить НДФЛ (сразу при получении дохода или после сдачи декларации, в следующем году)?
    3.Если среди арендаторов нет фирм (только ИП) - можно ли получать арендн.плату полностью (без удержания НДФЛ), а платить налог потом самому? Не будет ли наказан за это ИП (как налоговый агент)?
    4.Включать ли в договор аренды условие компенсации арендодателю коммунальных платежей или лучше: "входят в арендную плату"? А то, как бы НДФЛ с них не пришлось дополнительно платить.
    5.Не теряется ли возможность применения налоговых вычетов (в том числе имущественного) от дохода, полученного таким путем?
    Поделиться с друзьями

2. СПЕЦИАЛИСТ Аватар для Alexis1984
    1. Удобней через книжку, берете реквизиты у банка - отдаете арендатору и все.
    2. НДФЛ должен платить арендатор, т.к. он будет являтся налоговым агентом.
    3. Нет.
    4. Включать.
    5. Теряется.

3. Клерк
    Цитата Сообщение от fokus68
    ведь счет, по-моему, "физик" открыть не может (не считая сбер.книжки - с ней неудобно работать)
    Физик может открыть счет в любом банке, который работает с физиками. Если Ваш Железногорск не ЗАТО, а тот, где Михайловский ГОК, то вроде бы в городе был еще ИМПЭКС. Перечисление на счет св Сбере ничем не отличается от других перечислений. Кроме того, физлицо может открыть не расчетный счет, а карточный, и получать деньги туда.

4. Клерк
    Цитата Сообщение от fokus68
    условие компенсации арендодателю коммунальных платежей или лучше: "входят в арендную плату"? А то, как бы НДФЛ с них не пришлось дополнительно платить.
    в соседнем треде Вы уже выяснили, что условия договора, касающиеся арендной платы, можно менять не чаще 1 раза в год. Если Вы не можете точно спрогнозировать размер коммунальных платежей ИМХО надо формулировать "величина ежемесячной арендной платы ориентировочно составляет ХХХ рублей и корректируется по фактически выставленным счетам на отопление, электроснабжение и т.д."

Но причем же туд долнительный НДФЛ ? Вам его не платить, а лишь рассчитывать, удерживать и перечислять.

5. Клерк
    а вообще вам необходимо зарегистрировать своего физика как ИП, а то тут незаконным предпринимательством пахнет:

Статья 171. Незаконное предпринимательство

1. Осуществление предпринимательской деятельности без регистрации или с нарушением правил регистрации, а равно представление в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, документов, содержащих заведомо ложные сведения, либо осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии) в случаях, когда такое разрешение (лицензия) обязательно, или с нарушением лицензионных требований и условий, если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере, -
    наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев.
    2. То же деяние:
    а) совершенное организованной группой;
    б) сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере, -
    наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет либо лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.

Так что бегом в налоговую и регистрироваться пока менты не прознали про ваше предпринимательство

6. Незнайка
    1. Удобней через книжку
    А есть наверное счет для физ.лиц, но с которым можно было бы "работать" (платежки за ту же коммуналку).
    2. НДФЛ должен платить арендатор, т.к. он будет являтся налоговым агентом.
    Даже если он ИП? Почему физик сам не может платить НДФЛ по итогам года (после подачи декларации)? Мне сегодня в налоговой вообще прикол сказали: арендатор не удерживает из арендных платежей НДФЛ, но в начале года справку 2НДФЛ подает.И сказал это инспектор - единственно принимающий 2НДФЛ

7. Незнайка
    Alexis1984,
    5. Теряется.
    Ооо..., а это вообще круто А в налоговой сказали, что НЕТ. Может ссылочку пришлете, а то не знаю прям кому и верить

8. СПЕЦИАЛИСТ Аватар для Alexis1984
    fokus68, верьте налоговой (наверное по телефону сказали а не письменно) а потом я посмотрю как Вас в арбитражке налоговая будет хм-хм...

9. Клерк Аватар для Чиж
    5.Не теряется ли возможность применения налоговых вычетов (в том числе имущественного) от дохода, полученного таким путем?
    Я вот тоже считаю, что не теряется.
    На основании того, что стандартные, социальные и имущ. вычеты применяются при доходах, по которым удерживается 13% НДФЛ. А доход от аренды имущества у физ.лица как раз по такой ставке и считается.

10. Незнайка
    стандартные, социальные и имущ. вычеты применяются при доходах, по которым удерживается 13% НДФЛ
    Т.е. кроме купленной квартиры можно еще и 400рх12мес применить и 600р на детей - так?

11. Клерк Аватар для Чиж
    Alexis1984, вот Ваши аргументы хотелось бы послушать...
    Т.е. кроме купленной квартиры можно еще и 400рх12мес применить и 600р на детей - так?
    Да. Конечно, с учетом лимитов в 20 тыс и 40 тыс.
    И социальные вычеты тоже.

12. СПЕЦИАЛИСТ Аватар для Alexis1984
    читайте 220 НК

13. Клерк Аватар для Чиж
    Ст.220
    "...1. При определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 2 статьи 210 настоящего Кодекса налогоплательщик имеет право на получение следующих имущественных налоговых вычетов..."
    Alexis1984, не вижу там противоречий с моей точкой зрения...
    Может быть, будете ....кхммм... более красноречивее в своих ответах?

14. СПЕЦИАЛИСТ Аватар для Alexis1984
    Чиж, а Вы дальше читайте ;-)

15. Клерк
    Alexis1984,
    Прочитал всю ветку и не пойму, что Вам мешает применить имущественный вычет?
    А в налоговой сказали, что НЕТ
    Может ссылочку пришлете, а то не знаю прям кому и верить
    Вот как раз у налоргов и попросите ссылочку на НПА почему НЕТ.
    Подозреваю, врядли они найдут законные основания отказа в вычете.

16. Клерк Аватар для Чиж
    Alexis1984, я так понимаю, что Ваших аргументов мне не дождаться?
    ....У меня уже сомнения закрадываются, что их просто нет....

Lexa49, налорги как раз не против предоставить вычет. См.Пост №1-вопрос, пост №7-ответ.

17. Незнайка
    Что то я начал задумываться - очень все расплывчито с этими физиками. Особенно про незаконное предпринимательство - прям пугает Может, правда, не изобретать велосипед - зарегистр. ИП на УСНО-6%, сдавать поквартально отчетность и спать спокойно? Только вот не знаю, в этом случае, в тех. паспорте на здание собственник - физ.лицо, а сдавать в аренду будет ИП (пусть даже и того же физ.лица). Как тут быть?

18. Незнайка
    И еще: есть готовый ИП (надежный товарищъ) - можно заключить договор безвозмездного пользования с правом сдачи в аренду между собственником-физиком и ИП? Вообще, разрешается по договору БП сдача в аренду? Налоги только ИП будет платить, физик неприделах?

19. Аноним
    Гость
    У меня такая ситуация. Я ИП 6% арендую склад у ф/л-не предпринимателя. Ежемесячно перечисляю ему на счет в "Альфа-банк" сумму ареды за минусом НДФЛ, т.к. по договору обязанность перечисления лежит на мне. Заведу на него карточку 1-НДФЛ. В следующем году сдам не него 2-НДФЛ. А он сдаст 3-НДФЛ с копиями моих платежек. И все.

20. Клерк Аватар для Чиж
    Может, правда, не изобретать велосипед - зарегистр. ИП на УСНО-6%, сдавать поквартально отчетность и спать спокойно?
    Может быть, и процент налога гораздо ниже. Только про всяческие вычеты придется забыть.

21. Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним
    А он сдаст 3-НДФЛ с копиями моих платежек. И все.
    А зачем ему связываться с 3-НДФЛ ? Вы агент, а он не подпадает под ст.227,228.

22. СПЕЦИАЛИСТ Аватар для Alexis1984
    Я лишь высказываю свое мнение, соглашаться с ним или нет это Ваше право.

23. Клерк Аватар для Чиж
    Alexis1984, я не против того, чтобы Вы высказывали свое мнение.. И даже допускаю, что оно правильное.
    Но, коль Вы участвуете в споре, я всего лишь прошу его аргументировать.

24. Клерк Аватар для Yakima
    1. Открыть расчетный счет в любом банке. С этого счета можно платить и коммуналку
    2. НДФЛ платить сразу после получения денег иначе вам начислят пени. Форму 3-НДФЛ сдаете по итогам года. Налоговая инспекция права-Арендатор сдает форму 2-НДФЛ на ваше имя по итогам года, указывает там ваши доходы, начисленный налог, удержанный налог равен 0, задолженность вашу по налогу. Налоговым агентом арендатор является только для своих сотрудников. ИП ничего не сдают и не платят за вас НДФЛ.
    Последний раз редактировалось Yakima; 22.05.2006 в 23:49.

25. Клерк Аватар для Anulya
    fokus68, почитайте главу НДФЛ, там написано, что ИП и/или ООО могут быть нал агентами по отношению к физлицу, а могут и не быть, это прописывается в договоре. Надо по возможности облегчить свою жизнь. А то еще и сведения подавать.
    Alexis1984, Вам тоже кстати не помешает прочтение НК прежде чем отвечать на посты.

26. Клерк
    fokus68, Вам сразу же Alexis1984 ответил четко на все Ваши вопросы, и зачем народ развел дальше разговоры, совершенно не понятно, еще и имущественный вычет прицепили, а стандарные вычеты физик действительно получит только в налоговой при подаче своей декларации, если сам декларацию о своих доходах не подааст , то и не получит

27. Клерк
    У меня такая же ситуация, арендуем гараж у физика, деньги он получает в кассе предприятия ( Р/счет не додумались открыть, да и физик на это не пойдет), что нам за это будет?
    И еще , насчет 2НДФЛ, звонила в налоговую, сказали, что мы должны за физика подавать декларацию, но только на те суммы, которые выплачены и с которых удержан и перечислен НДФЛ.

28. Анархист-индивидуалист Аватар для faust
    Anulya,
    почитайте главу НДФЛ, там написано, что ИП и/или ООО могут быть нал агентами по отношению к физлицу, а могут и не быть, это прописывается в договоре
    В договоре значит... Ссылку на норму в студию, если не трудно!

Вам тоже кстати не помешает прочтение НК прежде чем отвечать на посты
    ИМХО, пока что Вам рано посылать других участников учить матчасть...
    Мне скучно, Бес...

29. Клерк
    мы должны за физика подавать декларацию, но только на те суммы, которые выплачены и с которых удержан и перечислен НДФЛ.
    Сведения в налоговую подают на все суммы выплаченные физику, тем более на те с которых не удержан подоходный налог, а платить ему можно и через кассу, как платили, ничего Вам не будет

30. Клерк Аватар для Чиж
    fokus68, Вам сразу же Alexis1984 ответил четко на все Ваши вопросы,
    degna, а что скажете по поводу п.5? ВЫ согласны с ответом Alexis1984? Желательно собственное мнение с аргументацией.
    народ развел дальше разговоры, совершенно не понятно, еще и имущественный вычет прицепили,
    Потому что автор про них спрашивал.. См. пост 1.
    а стандарные вычеты физик действительно получит только в налоговой при подаче своей декларации, если сам декларацию о своих доходах не подааст , то и не получит
    Ну здесь вы просто откровенно не правы...

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)