Показано с 1 по 6 из 6
    Юрист Аватар для leonov79

Налоги при продаже доли в ООО

ОАО продает принадлежащую ему долю в ООО. Я думаю, что эта операция облагается НДС и налогом на прибыль в полном объеме. Вопрос: так ли это, можно ли вычесть из налоговой базы первоначальный взнос? Может, кто-нибудь знает другие "подводные камни" (не только налоговые) этой операции?
    Поделиться с друзьями

БУХ_алтер
    Гость
    продажа доли в ООО - это реализация имущественного права.

БУХ_алтер
    Гость
    доходы от продажи доли в ООО можно уменьшить на расходы, связанные с ее приобретением и реализацией. Но при этом в расходы нельзя включать сумму вклада в уставный капитал. Ведь эти расходы не учитываются в целях налогообложения (п. 3 ст. 270 НК РФ).

Клерк
    Цитата Сообщение от БУХ_алтер
    доходы от продажи доли в ООО можно уменьшить на расходы, связанные с ее приобретением и реализацией. Но при этом в расходы нельзя включать сумму вклада в уставный капитал. Ведь эти расходы не учитываются в целях налогообложения (п. 3 ст. 270 НК РФ).
    Бух_алтер, я вас правильно понял, что я не могу признать в расходах сумму затраченную на покупку скажем холодильника, переданного в уставный капитал? а только расходы связанные с такой передачей и реализацией доли?

БУХ_алтер
    Гость
    Что касается НДС, то в НК РФ четко определено, что продажа (переуступка) доли в обществе с ограниченной ответственностью налогом на добавленную стоимость не облагается (пп. 12 п. 2 ст. 149 НК РФ).

Модератор Аватар для Январь
    Я думаю, что эта операция облагается НДС
    Почему?
    Статья 149. Операции, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)
    2. Не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) реализация (а также передача, выполнение, оказание для собственных нужд) на территории Российской Федерации:
    12) долей в уставном (складочном) капитале организаций, паев в паевых фондах кооперативов и паевых инвестиционных фондах, ценных бумаг и инструментов срочных сделок (включая форвардные, фьючерсные контракты, опционы);

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)