Ситуация: Между физическим лицом и юридическим лицом был заключен договор об уступке патента на изобретение (с передачей права собственности). Можно ли считать данную сделку продажей?
Ситуация: Между физическим лицом и юридическим лицом был заключен договор об уступке патента на изобретение (с передачей права собственности). Можно ли считать данную сделку продажей?
Нет, это не сделка купли-продажи для целей ГК РФ. Но для целей гл.21 НК РФ - это реализация.
Вообщето существуют различные точки зрения на этот договор... Некоторые основывают свою позицию на п. 4 ст. 454 ...Сообщение от Михеева Ирина
И как физическое лицо будет платить НДС?Но для целей гл.21 НК РФ - это реализация
так может еще и НДПИ заплатит при таком раскладе))))Сообщение от Из далека
Согласно ст.128 ГК РФ права на интеллектуальную собственность и имущественные права относятся к разной категории объектов гражданских прав, не так ли?на п. 4 ст. 454
Что касается НДС, я сказала для целей гл.21 НК, а не для целей налогообложения доходов физического лица. Или вы не чувствуете разницу?![]()
Михеева Ирина,
1.если вы внимательно читали посты то поняли что писалось о различных точках зрения, как ГК смотрит на уступку.
Сообщение от sema
2. а если бы читали очень внимательно, то не писали бы про реализацию в договоре с физ лицом.
а заплатили бы НДПИ))))
Последний раз редактировалось sema; 17.05.2006 в 19:43.
Я выражаю несогласие с точкой зрения о возможности применения п.4 ст.454 ГК РФ к уступке патентов. Этот пункт может применяться тогда, когда по договору уступаются только имущественные, но не исключительные права.
При уступке патента всегда уступаются и исключительные права.
Операция по уступке патента, насколько я помню, облагается НДС. КС об этом писал где-то на рубеже 2003 года. Поскольку в вашем случае в уступке принимает участие физик, то он, не являсь плательщиком НДС как не выставляет счет-фактуру, так и не вправе требовать его предъявления от контрагента (п.3 ст.168 НК)
В случае, если налорг или суд признают, что физик фактически осуществляет предпринимательскую деятельность, то он обязан будет заплатить НДС. ссылка на отсутствие госрегистрации в качестве ИП будет не состоятельна, поскольку часть 1 ГК РФ запрещает физику ссылаться на отсутствие госрегистрации при фактическом осуществлении предпринимательсткой деятельности. Аналогичная ситуация была уже предметом судебного исследования при заключении и исполнении договоров аренды.
Последний раз редактировалось Михеева Ирина; 17.05.2006 в 20:54.
Михеева Ирина, опять не внимательны.))) читай пост № 3 цитировался отдельный категоричный фрагмент. Могу продолжить на счет точек зарения... так некоторые считают что это вообще не самостоятельный договор.
Рассуждения на счет того, что физик вдруг станет предпринимателя при получении патента... гм)))) не будем..
Меня учили не слушать "авторитетов", а обладать своим собственным мнением.опять не внимательны.)))
Я выражаю несогласие
Да ради бога ф топку Брагинского с Витрянским. Вас же никто не заставляет ознакамливаться с их трудами для расширения кругозора собственного мнения)))Сообщение от Михеева Ирина
Конечно, ибо если я ошибусь при общении с клиентами, то буду платить из своего кармана, а их карман мне будет не доступенДа ради бога ф топку Брагинского с Витрянским![]()
Живи правильно, будь тем доволен, что есть,
Живи вольно, храни и свободу, и честь.
Не горюй, не завидуй тому, кто богаче,
Кто беднее тебя, - тех на свете не счесть!
Как и много другое)))Сообщение от Михеева Ирина
ЗЫ Кстати где вы тут клиентов увидели?))) у нас дружеская беседа))
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)