Показано с 1 по 13 из 13
  1. Клерк

Вопрос Разница между продажей и уступкой

Ситуация: Между физическим лицом и юридическим лицом был заключен договор об уступке патента на изобретение (с передачей права собственности). Можно ли считать данную сделку продажей?
    Поделиться с друзьями

2. Парашютистка
    Нет, это не сделка купли-продажи для целей ГК РФ. Но для целей гл.21 НК РФ - это реализация.

3. ЛИС Аватар для sema
    Цитата Сообщение от Михеева Ирина
    Нет, это не сделка купли-продажи для целей ГК РФ.
    Вообщето существуют различные точки зрения на этот договор... Некоторые основывают свою позицию на п. 4 ст. 454 ...

4. Клерк
    Но для целей гл.21 НК РФ - это реализация
    И как физическое лицо будет платить НДС?

5. ЛИС Аватар для sema
    Цитата Сообщение от Из далека
    И как физическое лицо будет платить НДС?
    так может еще и НДПИ заплатит при таком раскладе))))

6. Парашютистка
    на п. 4 ст. 454
    Согласно ст.128 ГК РФ права на интеллектуальную собственность и имущественные права относятся к разной категории объектов гражданских прав, не так ли?
    Что касается НДС, я сказала для целей гл.21 НК, а не для целей налогообложения доходов физического лица. Или вы не чувствуете разницу?

7. ЛИС Аватар для sema
    Михеева Ирина,
    1.если вы внимательно читали посты то поняли что писалось о различных точках зрения, как ГК смотрит на уступку.
    Цитата Сообщение от sema
    Вообщето существуют различные точки зрения на этот договор... Некоторые основывают свою позицию на п. 4 ст. 454 ...

2. а если бы читали очень внимательно, то не писали бы про реализацию в договоре с физ лицом.

а заплатили бы НДПИ))))
    Последний раз редактировалось sema; 17.05.2006 в 19:43.

8. Парашютистка
    Я выражаю несогласие с точкой зрения о возможности применения п.4 ст.454 ГК РФ к уступке патентов. Этот пункт может применяться тогда, когда по договору уступаются только имущественные, но не исключительные права.
    При уступке патента всегда уступаются и исключительные права.
    Операция по уступке патента, насколько я помню, облагается НДС. КС об этом писал где-то на рубеже 2003 года. Поскольку в вашем случае в уступке принимает участие физик, то он, не являсь плательщиком НДС как не выставляет счет-фактуру, так и не вправе требовать его предъявления от контрагента (п.3 ст.168 НК)
    В случае, если налорг или суд признают, что физик фактически осуществляет предпринимательскую деятельность, то он обязан будет заплатить НДС. ссылка на отсутствие госрегистрации в качестве ИП будет не состоятельна, поскольку часть 1 ГК РФ запрещает физику ссылаться на отсутствие госрегистрации при фактическом осуществлении предпринимательсткой деятельности. Аналогичная ситуация была уже предметом судебного исследования при заключении и исполнении договоров аренды.
    Последний раз редактировалось Михеева Ирина; 17.05.2006 в 20:54.

9. ЛИС Аватар для sema
    Михеева Ирина, опять не внимательны.))) читай пост № 3 цитировался отдельный категоричный фрагмент. Могу продолжить на счет точек зарения... так некоторые считают что это вообще не самостоятельный договор.

Рассуждения на счет того, что физик вдруг станет предпринимателя при получении патента... гм)))) не будем..

10. Парашютистка
    опять не внимательны.)))
    Меня учили не слушать "авторитетов", а обладать своим собственным мнением.
    Я выражаю несогласие

11. ЛИС Аватар для sema
    Меня учили не слушать "авторитетов", а обладать своим собственным мнением.
    Да ради бога ф топку Брагинского с Витрянским. Вас же никто не заставляет ознакамливаться с их трудами для расширения кругозора собственного мнения)))

12. Парашютистка
    Да ради бога ф топку Брагинского с Витрянским
    Конечно, ибо если я ошибусь при общении с клиентами, то буду платить из своего кармана, а их карман мне будет не доступен
    Живи правильно, будь тем доволен, что есть,
    Живи вольно, храни и свободу, и честь.
    Не горюй, не завидуй тому, кто богаче,
    Кто беднее тебя, - тех на свете не счесть!

13. ЛИС Аватар для sema
    Конечно, ибо если я ошибусь при общении с клиентами, то буду платить из своего кармана, а их карман мне будет не доступен
    Как и много другое)))

ЗЫ Кстати где вы тут клиентов увидели?))) у нас дружеская беседа))

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)