Показано с 1 по 25 из 25
    Клерк

И опять про резерв

Подскажите пожалуйста,резерв под обесценение ц.б.,начисленный по неторгуемым бумагам согл. ПБУ/19 уменьшает н/о базу у дилерских организаций?В ст.300 НК сказано,что резерв по обращающимся ц.б. уменьшает н/о базу у дилерских организаций....А как насчет необращающихся?
    Поделиться с друзьями

БУХ_алтер
    Гость
    если в бухгалтерском учете резервы под обесценение создаются для финансовых вложений, в том числе и ценных бумаг, по которым не определяется их текущая рыночная стоимость, в налоговом учете в соответствии со ст. 300 НК РФ резервы могут создаваться только в отношении ценных бумаг, обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, то есть имеющих рыночную котировку.
    Последний раз редактировалось БУХ_алтер; 17.05.2006 в 18:27.

Клерк
    Но ведь ПБУ19 не предусматривает создание резерва по обращающимся бумагам...?Тогда в б/у такой резерв не создается,а учитывается только в регистрах н/у?

БУХ_алтер
    Гость
    AEROSOL, БУ и НУ - разные вещи

Клерк
    т.е. у дилерских организаций Д91 К 59 по бумагам,не обращающимся у организаторов торговли не уменьшает базу по налогу на прибыль?

БУХ_алтер
    Гость
    в соответствии со ст. 300 НК РФ резервы могут создаваться только в отношении ценных бумаг, обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, то есть имеющих рыночную котировку.

Клерк
    А на создание такого резерва (согл. ст.300 НК РФ) проводка Д91.1 К59 делается?

БУХ_алтер
    Гость
    AEROSOL, просто у Вас возникнут разницы между БУ и НУ

Клерк
    Про разницы это понятно..Вы лучше скажите,делается ли проводка Д91 К 59 в случае начисления резерва согл. ст.300 НК РФ???????????????

БУХ_алтер
    Гость
    Делается
    Дт 91 - Кт 59
    если до конца года, следующего за годом создания резерва под обесценение вложений в ценные бумаги, этот резерв не будет использован, то неизрасходованные суммы присоединяются при составлении бухгалтерского баланса на конец года к финансовым результатам организации соответствующего года

Клерк
    На сколько я понял из нашего диалога,проводка Д91 К59 делается и при начисления резерва по необращающимся бумагам (согл.ПБУ19) и при начисления резерва по обращающимся бумагам (согл. ст.300НК)...Из этого следует вывод: резерв в бухгалтерском учете начисляется по всем ценным бумагам (и по торгуемым и по неторгуемым),но на налоговую базу влияет только резерв под обесценение торгуемых бумаг...

БУХ_алтер
    Гость
    но на налоговую базу влияет только резерв под обесценение торгуемых бумаг...
    именно, поэтому и возникнут разницы

Клерк
    На мой взгляд,проводка Д91 К59 в отношении ц.б. которые торгуются в целях НУ не должна делаться т.к. правилами бу не предусмотрено начисление такого резерва..(эта проводка делается только в отношении ц.б.,которые не торгуются),поэтому начисление резерва в целях ст.300 НК должно отражатся не бухгалтерскими записями а регистрах н/у..
    А начисление резерва согл. ПБУ19 носит обязательный или добровольный характер?

БУХ_алтер
    Гость
    в бухгалтерском учете резервы под обесценение создаются для финансовых вложений, в том числе и ценных бумаг, по которым не определяется их текущая рыночная стоимость

Клерк
    Вы прикалываетесь на до мной?Ну че за бред? Я сам знаю по каким бумагам начисляются резервы..весь топик про это пишу..зачем вы переписываете мои слова и абзацы из ПБУ и НК?я умею читать,лучше растолкуйте своими словами,если конечно можете..

БУХ_алтер
    Гость
    AEROSOL, толкование своими словами НПА приводит к ошибочным решениям

Клерк
    Такое ощущение что со мной общается робот..все какие-то не свои слова,а из учебников..кодексов..
    Вы хотя бы один из моих вопросов поняли?Такое ощущение что нет..
    На мой взгляд существует противоречие т.к.если резерв начисляется согл. ст. 300НК РФ это противоречит ПБУ19,поэтому проводки для целей налогового учета делать не следует!!!Но я не знаю правильно ли это..
    Хотелось бы еще мнения послушать..
    Резерв должен обязательно начисляться или это право организации?????

БУХ_алтер
    Гость
    AEROSOL, вы приводите проводки по БУ, и при чем здесь НУ?

Клерк
    Я делаю проводку по бу только в отношении резерва под обесценение ц.б. которые не обращаются, а в отношении резерва который создается под обесценение котируемых бумаг делается ли эта проводка?
    т.е. есть два вида резервов:под обесценение неторгуемых бумаг (согл.пбу19) и здесь делается запись Д91 К59 и второй вид резерва по торгуемым бумагам (согл.ст300 НУ) - как он отржается в бу?

БУХ_алтер
    Гость
    по поводу резерва в БУ читаем ПБУ
    ....
    38. В случае возникновения ситуации, в которой может произойти обесценение финансовых вложений, организация должна осуществить проверку наличия условий устойчивого снижения стоимости финансовых вложений.
    Указанная проверка производится по всем финансовым вложениям организации, указанным в пункте 37 настоящего Положения, по которым наблюдаются признаки их обесценения.
    В случае, если проверка на обесценение подтверждает устойчивое существенное снижение стоимости финансовых вложений, организация образует резерв под обесценение финансовых вложений на величину разницы между учетной стоимостью и расчетной стоимостью таких финансовых вложений.
    Коммерческая организация образует указанный резерв за счет финансовых результатов организации (в составе операционных расходов)
    ....

Клерк
    Спасибо

Клерк
    Интересный у Вас тут диалог получился.
    AEROSOL, не переживайте Вы так.
    Вы все правильно поняли: проводка 91 59 и статья 300 никак не связаны между собой, абсолютно, просто слова похожие в ПБУ и НК.
    Проводку 91 59 делаем по всем бумагам, которые удовлетворяют п.38 ПБУ19. (на статью 300 не обращаем внимания). Но, что такое "расчетная" стоимость, что такое "устойчивое" снижение (это год, 10-20 лет)? Я например не знаю. Если этого четко не прописано в УП, то никакого резерва я бы не делал.

Клерк
    Устойчивое снижение - это падение цены между периодами начисления резерва. Допустим в марте цена существенно снизилась по сравнению с январем -резерв не начисляется..а вот если в июне цена еще упала резерв начисляется..причем сравниваются цены января и июня..
    Вчера удалось выяснить - резерв начисляется обязательно!Он не носит добровольный характер..

Клерк
    Да, обязательно.
    А что значит "устойчивое",сколько периодов?
    А что такое расчетная цена?
    Никакой конкретики на эту тему в зак-ве нет, а ваш пример лишь пример как можно рассуждать, не более того. Думаю, что если бухгалтеру не нужно его начислять и в УП у него этого нет, то очень трудно заставить его начислить этот резерв.

Клерк
    Да согласен,это лишь мои рассуждения подкрепленные мнением доктора экономических наук у которого я пишу диплом 8))). Что касается периодов, то как раз в этом случае вы прописываете в УП либо месяц либо квартал..(и сравниваете цены между этими периодами)..Что касается существенности, опять же прописываете в УП например 20% стоимости ц.б. под которые начисляется резерв.т.е цена между периодами должна понизиться не менее чем на 20%..
    На самом деле полностью согласен,что со стороны законодательных органов требуется большей проработки этих вопросов!Например на какие-то бумаги изменение цены на 1% уже очень существенно (какой-нибудь Сбербанк) и наоборот..

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)