Показано с 1 по 10 из 10
    Jakky
    Гость

расходы будущих периодов или аванс выданный

Добрый день! У нашей компании договор с МТС, платежи за телефон - авансовые. Соответственно в течение месяца мы вносим, по мере надобности, какую-то сумму, в конце месяца получаем от МТС счет на оказанные услуги. Естественно остается несписанная на затраты сумма. Вопрос - это аванс выданный, или эту сумму надо отностить на расходы будущий периодов? Если можно, подскажите какие документы посмотреть. Спасибо.
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Это аванс выданный, т.к. у вас нет документов на приход на эти суммы и услуги еще не оказаны.

Jakky
    Гость
    я тоже так думала, но аудиторы считают иначе...

Клерк

расходы будущих периодов или аванс выданный

И чем они это обосновывают?

Jakky
    Гость
    я вчера искала какие нибудь источники. В основном - это консультации аудиторов, нигде в законодательных актах об этом прямо не пишут. Однако я нашла очень интересную ссылку:

Для учета расчетов выданных авансов в Плане счетов (Инструкции по применению Плана счетов) предусмотрен счет 61"Расчеты по авансам выданным". В Плане счетов (Инструкции по применению Плана счетов), в частности, указывается, что "счет 61 "Расчеты по авансам выданным" предназначен для обобщения информации о расчетах по выданным авансам под поставку материальных ценностей либо под выполнение работ, а также по оплате продукции и работ, принятых от заказчиков по частичной готовности". Здесь же следует отметить, что вступающий в силу с 1 января 1999 г. НК РФ часть первая вносит четкое разделение в понятия работы и услуги. Так, согласно п.4 ст.38 НК РФ, часть первая под работами понимаются действия, направленные на достижение материального результата. При этом результат работ известен заранее и определяется лицом, заказавшим их выполнение (например, работы по договору строительного подряда).
    В отличие от работ, согласно п.5 ст.38 НК РФ, часть первая, услуга - есть действия или деятельность, осуществляемые по заказу, которые не имеют материального результата (например, услуги поверенного по договору поручения, услуги охранного предприятия и т.п.).
    Таким образом, после вступления в силу части первой НК возникнет досадное несоответствие экономической сути проведенной операции: оплата аванса согласно договору на оказание услуг и норме инструкции в той ее части, в которой отражение таких авансов в составе счета 61 не предусмотрено.

Так что получается, что предоплата любой услуги - это расходы будущих периодов.

кузнец
    Гость
    Новый план счетов и инструкция по его применению, по моему, "это досадное несоответствие" устранила. То, что расчеты за услуги отражаются на счете 60"Расчеты с поставщиками и подрядчиками", думаю, никто оспаривать не будет. Выдержка из инструкции к сч.60 :
    "Счет 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" дебетуется на суммы исполнения обязательств (оплату счетов), включая авансы и предварительную оплату в корреспонденции со счетами учета денеж-ных средств." И точка! Никаких указаний, намеков, что на 60 счете отражаются авансы и предоплаты по договорам на поставку ТМЦ и
    выполнение работ.

дилетант Аватар для Govorun
    Авансы - это расходы будущих периодов? Jakky, вы заработались!

Jakky
    Гость
    Заработалась, это точно , но не я это выдумала. Почитайте если есть возможность "Бухгалтерский учет", N 23, 2001 УЧЕТ ЗАТРАТ НА УСЛУГИ МЕЖДУГОРОДНЕЙ И МЕЖДУНАРОДНОЙ ТЕЛЕФОННОЙ СВЯЗИ Е.В.Мацкявичене Аудиторская фирма "Визави - М"
    "Бухгалтерский учет", N 22, 2001 УЧЕТ РАСХОДОВ БУДУЩИХ ПЕРИОДОВ Н.Г.Волков Член - корреспондент Академии экономических наук и предпринимательской деятельности России
    У меня эти статьи есть могу послать на mail, так они настаивают на том что авансы выданные за телефонные услуги - это расходы будущих периодов

Клерк Аватар для Александр (Питерский)
    [quote:842d833b6a="Jakky"] ...У меня эти статьи есть могу послать на mail...
    [/quote:842d833b6a]
    Пришлите на alexander_smirnoff@e-mail.ru - опубликуем для всех

О чем спор, господа? Откройте план счетов (новый) и инсткукцию к нему, конкретно к счету 97. Там все четко написано. Отнесение на сч. 97 было бы справедливо лишь в одном случее, - если МГТС предъявит счет, например, за абонплату за 2 и более месяца вперед(если так предусмотрено договором!), что мало вероятно, (за оказанные услуги они вперед предъявить не могут).
    Ваша проводка в этом и только в этом случае д-т 97 к-т 60.1 субсчет "Расчеты с поставщиками и подрядчиками за выполненые работы и оказанные услуги", д-т 19 к-т 60.1 , а дальше равными долями в д-т 26(44) с к-та 97 ежемесячно. Сумма оплаты все равно в этом случае будет отнесена с к-та 51(50) в д-т 60.2 субсчет "Расчеты с поставщиками и подрядчиками по авансам выданным"(с НДС). По мере списания сумм расходов на затраты со счета 97 будут закрываться и субсчета д-т 60.1 к-т 60.2 д-т 68 к-т 19 (в этой же пропорции.
    Еще раз повторю, - это маловероятно, хотя и возможно, я так думаю.
    Обратите, Jakky, внимание в инструкции по применению плана счетов, цитата: "Аналитический учет по счету 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" ведется по каждому предъявленному счету, а расчетов в порядке плановых платежей - по каждому поставщику и подрядчику. При этом построение аналитического учета должно обеспечить возможность получения необходимых данных по: поставщикам по акцептованным и другим расчетным документам, срок оплаты которых не наступил; поставщикам по не оплаченным в срок расчетным документам; поставщикам по неотфактурованным поставкам; [b:9890b3f2a0]авансам выданным[/b:9890b3f2a0]; поставщикам по выданным векселям, срок оплаты которых не наступил; поставщикам по просроченным оплатой векселям; поставщикам по полученному коммерческому кредиту и др.", конец цитаты.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)